Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему некоторые москвичи до сих пор опасаются Голосова оврага?

На юге Москвы расположено село Коломенское, где и находится упомянутый овраг. Местные жители во все времена старались обходить его стороной – место считалось нечистым, проклятым. Считается, что в верховьях Голосового оврага произошла битва между Георгием Победоносцем и Змием, в ходе которой погиб конь Георгия, разрубленный хвостом чудища. Родники вдоль ручья в овраге – следы копыт его, а останки превратились в два огромных валуна, «Гусь (или Конь) камень» и «Девий камень». Вес каждого камня – около пяти тонн. Основная масса этих валунов находится в земле, а на поверхность выходят небольшие вершины. Эти глыбы кварцевого песчаника нижнемелового периода принесли в Москву из Скандинавии ледники в ледниковый период.

Интересно само название оврага – Голосов. Возможно, это искаженное от «Волосов» – а это уже нас отсылает к славянскому богу Волосу (или Велесу), которого часто изображают в виде змея. И мы возвращаемся к началу повествования – битве нового (христианская традиция) Георгия Победоносца со старым (языческая традиция) Змием – Велесом.
Однако вернемся к валунам. Считается, что «Гусь-камень» лечит мужские болезни, а «Девий», соответственно, женские.

Но Голосов овраг примечателен не только валунами и незамерзающим ручьем (круглый год его температура держится на отметке +4), протекающим по его дну. Считается, что овраг представляет собой ни много ни мало временной портал.

В Софийском временнике описывается, что в 1621 году у ворот государева дворца появился небольшой отряд татарских всадников. Стрельцы, охранявшие ворота, не растерялись и взяли гостей в плен. На допросе выяснилось, что они воины крымского хана Девлет-Гирея, войску которого надавали по сусалам аж в 1571 году. Небольшой отряд крымцев, пытаясь безопасно для жизни драпануть куда-подальше (а лучше сразу в Крым), спустился в глубокий овраг, окутанный туманом. Выйдя из оврага и попав в плен, они поняли, что прошло 50 лет – вместо нескольких часов блуждания по оврагу в тумане. Один из татар утверждал, что туман светился зеленым светом, но никто не заострил на этом внимание – позади была погоня, выбирать не приходилось. Дознаватели царя Михаила Федоровича пришли к выводу, что татары не врут. Эда и навешан на них был устаревший на полвека хлам, а не современные вундервафли.

Эта история так и осталась бы на совести летописца, составлявшего Софийский временник, если бы не новые случаи исчезновения людей в тумане. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел Коломенское, Дьяково, Садовники. Один из таких случаев даже проник в газеты. «Московские ведомости» от 9 июля 1832 года сообщают, что двое крестьян, возвращаясь из села Дьяково домой, в село Садовники, решили срезать дорогу через Голосов овраг. На дне долины клубился туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики смело вошли в него и увидели заросших шерстью людей, которые знаками пытались указать им обратную дорогу. Спустя несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Но, придя в родную деревню, они поняли, что прошло 20 лет – сильно постаревшие жены и дети с огромным трудом узнали их. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся. Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой.

Кстати, о «волосатых людях», упомянутых выше – описания случаев встречи с ними в Голосовом овраге имеются в хрониках аж со времен Ивана Грозного. Крестьяне в средневековье просто считали их нечистью и старались обходить стороной место появления странных волосатиков, но доблестная, рожденная революцией, милиция не могла такого себе позволить – в 1926 году, наткнувшись в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» в 2,5 метра ростом, милиционер выпустил из табельного всю обойму, однако призрак ушел от правосудия – растаял в воздухе. К поиску необычного гостя подключились местные школьники, пионеры, и произвели собственное дознание. Однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».

Один из последних случаев исчезновения и возвращения был описан сравнительно недавно – исчезли в светло-зеленом тумане два школьника. По их рассказу (в который, разумеется, родители не поверили), пробыли в тумане, плутая по дорожкам, они около получаса, пока не увидели церковь. Так как их в Коломенском нынче всего две (а неподалеку от оврага – так вообще одна), ребята смогли сориентироваться и выйти из тумана. Вот только, вернувшись домой, они узнали, что их уже вторые сутки ищут по всем моргам с собаками и полицией.

Версий происходящего достаточно много – от самых невероятных до самых мистических, но главенствует одна – согласно исследованиям геологов, Москва стоит на Русской платформе – прочном геологическом образовании. Однако у неё есть свои разломы и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли. Еще в 1995-1996 годах ученые из Института общей физики проводили около камней замеры электромагнитных полей. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Замечено, что иногда здесь внезапно разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса указывает с разных мест не на север, а в эпицентр заколдованного оврага.

В общем, живите спокойно и не поддавайтесь всяким незнакомым излучениям! Доброго времени и до новых встреч!

Автор -
Александр Горячев