До Самарканда можно за полтора часа доехать и от Бухары, и от Ташкента. Такси в Узбекистане не стоит ничего, можно договориться и на один доллар. Правда, есть некоторая вероятность, что таксист подхватит еще кого-нибудь по дороге. Да, такое действительно случается, и никого тут не удивляет и не раздражает. Такси — это как маршрутка. Еще совет — не брать с собой большого чемодана, потому что многие машины ездят на газу — весь багажник занят баллоном.
Самарканд — большой настоящий функционирующий город. С транспортом, учреждениями, офисами, проспектами и даже толпами, и даже пробками.
Здесь есть несколько обязательных достопримечательностей, за которыми и едут в Узбекистан.
Площадь Регистан — огромное пространство, где в виде каре стоят три медресе, построенные разными эмирами с разницей в сто-двести лет. Для европейского глаза извне все они совершенно одинаковые, но когда уже погружаешься в эту среду, начинаешь вглядываться в узоры, замечаешь различия, даже входишь во вкус. Вкус правда быстро надоедает.
Минареты, минареты.
Всё очень красиво и узорно. В силу запрета на изображение человека в исламе, художники и зодчие веками упражнялись в орнаментах. И достигли в этом определенных высот.
Трудящиеся фотографируются с исламским ученым Улугбеком.
Еще там подальше есть важная мечеть Биби Ханум. Есть ли она на этих фотографиях, чем она важна и почему так называется, я, если честно, не запомнил. Глаз замыливается мгновенно. Видел один узор — видел все.
В Самарканде отличный рынок. И рынок не туристический, а такой настоящий. По нему сложно ходить — истекаешь слюной.
С одной стороны пахнет соленьями, с другой зирой, с третьей сладостями. Висят огромные курдючные жирные бараны, тут же жарят лепешки, тут же давят гранатовый сок. Туристов нет. Это все люди сами для себя делают.
Знаменитая узбекская садовая скульптура.
Впрочем, перейдем к главному — к еде.
Приехав в Самарканд вечером мы пошли в рекомендованный путеводителем ресторан «Платан» на ул. Пушкина. Я бы туда и без рекомендаций пошел — всё-таки на ул. Пушкина. Это ценно.
Надо отметить, что Самарканд, как и Ташкент для пешего передвижения после захода солнца совсем неподходящий город. Уличного освещения очень мало, тротуары не ровные, где оборвется — неизвестно. Из земли в самых неожиданных местах могут торчать обрезки трубы или арматуры. В общем, лучше на такси.
Заходим в ресторан «Платан», нам говорят, что мест нет. Как-то посовещались, они предлагают — «Можем посадить вас в зал для караоке». — «Я, в целом-то не против. А там все будут орать?» — «Нет. Там никого нет и он закрыт».
Для нас открыли отдельный зал, зажгли свет, включили музыку. Потом подтянулись еще посетители, потом и владелец ресторана — относительно молодой и успешный узбек. Все пили водку.
В этом ресторане безусловно нужно брать манты — они вкусные до слез — и курочку. Здесь подают курочек, которых владелец выращивает на своей ферме. Этот же владелец посоветовал нам, куда идти есть плов. И на следующий день мы пошли.
Названия вроде «Плов-хаус», «Империя плова» и подобные здесь носит половина всех заведений. Но то, в которое пошли мы вообще не имеет названия.
Это просто железные ворота в районе гаражей и производств, напротив фабрики «8-го марта», наискосок от чайхоны «Дастархан». Таксист поймет, но ехать будет долго.
Холодное большое помещение, столы и стулья. Но за столами никто не сидит. В дальнем конце темная дверь, перед которой напряженно стоят мужчины. Приходить нужно к 11:45. Сказали, что плов будет готов к 12:00 и закончится ровно в 12:30.
Нужно встать в небольшую очередь и ждать. Все другу говорят «Салям-Алейкум». Некоторые даже обнимаются.
Ровно в 12:00 дверка открывается и становится видно пространство за ней — маленькая темная закопченная кухня с вертикальным очагом, на котором стоит огромный казан. Повар, похожий на мясника из фильмов ужасов, спрашивает у каждого из вошедших в этот сумрак — порцию или половину?
Порция — это на двоих. И берут ее в одной тарелке, чтобы вдвоем кушать. Не есть, нет, только кушать. Преломлять вместе хлеб, точнее, баранину, как знак особенного доверия. Получив тарелку, каждый в почтительном поклоне отходит и садится за стол в основном помещении. И вот уже там подходит официант, приносит салаты и кислый виноградный сок.
Все это было совершенно не похоже на ресторан. Это было похоже на закрытую мессу или на посвящение в тайный клуб заговорщиков.
И да, плов был вкусный.
Еще одно удачное заведение в Самарканде — «Федя шашлык». Именно так. Без запятых, без восклицательного. Почему? Никто не знает. Просто прекрасный шашлык пятнадцати видов.
Шашлыки в Узбекистане очень деликатные — не гигантские лапти на оружейного вида шампурах, а маленькие кусочки, прослоенные бараньим жиром на изящных шпажках.
Причем, если заказываешь два шампура, то тебе приносят один, а второй приносят, когда ты этот первый доешь — чтоб не остывал, подают прямо с мангала. Такая клиентоориентированность.
Хорошее дополнение к «Феде шашлыку» заключается в том, что он находится в русском районе Самарканда. Сейчас там русских, понятно, немного — слишком бедная жизнь — зато всё вокруг совершенно русское. Выглядит как очень богатый русский купеческий город, коим Самарканд и был — прекрасное одноэтажное каменное зодчество с башенками, эркерами, балюстрадами и каменными наличниками. Тут же пять православных храмов, и все действуют.
Прибавьте к этому отсутствие многоэтажной застройки, и получится такой зыбкий сон о России в Самарканде.
Подписывайтесь! В прошлый раз я рассказывал: