Как часто мы работаем не покладая рук ради достижения той или иной цели, должности, карьерного роста, профессиональной вершины. Мы буквально карабкаемся, не жалея себя, забывая о себе самом, о своих элементарных потребностях. И все ради той самой высокой идеи. И вот парадокс: все наши силы, вся наша жизненная энергия израсходована ради достижения этой цели. Достигнув же успеха, многим он оказывается ненужным. Но почему? А потому, что во имя этой ложной цели было отдано все без остатка, были опустошены мы сами.
Хочется задать вопрос: а где же та радость, которая непременно должна была венчать наш триумф? Радость... Радость и есть та, непомерно высокая цена, которую нам приходится заплатить. Внезапно приходит озарение: наша цель - не более, чем фальшивка. И гром таких желанных когда-то оваций внезапно превращается в погребальный стук молотка, которым заколачивают гвозди гроба.
Книгу Джека Лондона "Мартин Иден" я прочитала совсем недавно. Сначала показалось странным, что ранее я прошла мимо неё, но потом стало ясно, что все в жизни логично и закономерно. Такие книги лучше воспринимаются, когда за нашими плечами уже есть жизненный опыт. Ранее они бы просто остались не понятыми, или, вообще не дочитанными.
Буквально с первых страниц книга зачаровывает и увлекает в мир героев. Это невероятно чувственный роман, буквально до краёв заполненный тысячью эмоций, переживаний и размышлений. С самых первых строк мы буквально переносимся вместе в главным героем в дом Морзов. вместе с ним становимся свидетелями происходящего, на столько точно, проникновенно и талантливо передает автор эмоциональную составляющую описательной части романа.
"Мартин Иден" - невероятный роман. В нем есть и чувственная любовная линия, и приключенческая составляющая. Но, самое главное - это философский роман, плавно перетекающий в утопию.
Он - моряк, молодой человек из низших слоёв общества, привыкший всего в жизни добиваться самостоятельно. Он не обучен хорошим манерам, не умеет вести себя в обществе благородных буржуа. Речь его косноязычна и он вечно говорит невпопад. Это дикий, неотесанный, грубый и прямолинейный парень. Она - девушка из богатой семьи, не знавшая трудностей жизни. Её представления о бедности так и оставались лишь в её воображении. Никогда она не сталкивалась с этой бедой воочию и потому, ей не понятны потребности Мартина "работать, чтобы жить". Она образована и красива, привыкла к утонченному светскому обществу. Главный герой романа, влюбляется в нее в первый же вечер встречи, молниеносно. Он буквально опьянён своей любовью. Его любовь так не похожа на то, что он знал ранее. Он любит так, как только может любить простой парень, обладающей большой и доброй душой. Но между ними разверзлась огромная социальная пропасть - он для нее дикарь, бульдог. Она же в его глазах священный, недосягаемый идеал. Способен ли кто-то из них преодолеть эту пропасть?
Мартин Иден поражает своей прямотой и искренностью, чистотой своих помыслов и стремлений. Кажется, что этот человек обладает всем, чтобы достичь самых больших высот. Он обладает невероятной силой воли, целеустремленностью, терпением. Его ум пытлив, а хватка быстра. Он в своем роде самобытен. Ему необходима только вера в самого себя. И эта вера у него есть. Любовь - вот тот двигатель, который заставляет Мартина двигаться вперед.
Объект любви Мартина - Руфь, возбуждает во мне весьма не однозначные и двойственные эмоции. С одной стороны, нам всем понятно, что девушка не может не думать о том, как молодой человек собирается содержать семью, но с другой... разве под влиянием той же любви не должна она стать частью его пути и успеха, разделив с ним все горечи поражений и лавры победы? До последнего момента я ждала, надеялась и верила, что она придет к Мартину после размолвки. Придет гораздо раньше, чем в итоге она сделала. По всей видимости автор не испытывает особой симпатии к этой героине. Это и понятно. Роман во многом автобиографический. Образ Мартина Идена во многом списан с самого Джека Лондона. Автору не понаслышке известно что значит быть моряком, каково это, происходить из необеспеченной семьи, быть вынужденным тяжёлым трудом добывать себе деньги на пропитание. Он сам - Джек Лондон при помощи непосильного труда и несгибаемой силы воли добился успехов в литературе и стал признанным писателем. Это он был влюблен в девушку из обеспеченной семьи. Это он пережил роман который закончился катастрофой.
"Ей была свойственна та характерная узость мысли, которая заставляет людей думать, что только их раса, религия и политические убеждения хороши и правильны, и что все остальные человеческие существа, рассеянные по миру, стоят гораздо ниже их."
Познавая мир вокруг нас и все лучшее, что нам может дать этот мир, приобретая способность мыслить самостоятельно, не зависеть от мнения других, у Мартина буквально открываются глаза. Он словно прозрел. Он понимает, что люди, к обществу которых он так стремился не более, чем обыкновенная буржуазия. Все они пусты и суетны, ограничены и глупы.
Вот он и достиг понимания сути вещей, стал знаменитым и известным, но счастья ему это не принесло. Окончание этой книги для меня стало очень неожиданным и горьким. За время чтения романа, я буквально полюбила главного героя. Он несмотря на все трудности, непонимания и огорчения шёл к своей цели, неумолимо приближая час своего триумфа. Но в конце пути слишком устал, чтобы найти в себе силы идти дальше.
Отдельно хочется отметить, что язык романа очень красив. Особенно витиевато и действительно волшебно подана любовная лирика. Автор подбирает такие образные выражения, что буквально веришь в эту любовь!
Книга даёт нам огромную пищу для размышлений. Есть ли смысл бороться за то, что ты считаешь своим призванием? Или стоит опустить паруса, двигаться по течению и стать "как все"? Что есть истинная любовь? Стоит ли искать смысл жизни? Почему общество, в котором мы живем устроено так, а не иначе? И что же скрыто от глаз читателя в душе творца?
Книгу эту, как мне кажется, не стоит читать на бегу, в транспорте, урывками. Здесь важно понимание, а осмысление на бегу к человеку не приходит и книга может потерять своё главное предназначение и так остаться лишь философским трактатом, утопией. А осмыслить и понять в этой книге есть что. Вопрос лишь в том, готовы ли вы к этому? Писать о том, советую ли я книгу Джека Лондона "Мартин Иден" или нет - совершенно бессмысленно, посему этот пункт опускаю.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для Вас.