Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Гора Липовая

Каждый год по традиции мы с учениками ходим в походы. Живем в палатках, готовим на костре, купаемся. В таких походах грозная Н.Н. превращается в добрую маму Надю и разрешает сидеть ночами под яркими звездами и сгущенку есть ложками.

Но на сложном подъеме, когда мышцы начинают трястись от напряжения, а губы хотят лишь одного – прильнуть к прохладному роднику и отправить пару-тройку порций воды в пересохшее горло, когда в голову, как черви,  лезут мысли: «Что я тут делаю? Зачем мне это нужно?», именно в эти минуты мы находим что-то новое в себе, открываем неизведанные тропы собственного «я».

А Липовая ли?

Гора Липовая около Нижнего Тагила и руины – я открыла карту и стала рассматривать местные вершины. Думаю, такое предложение для ребят покажется весьма интересным. Кто в детстве не хотел заглянуть туда, где спрятана тайна?

– Завтра выходим в 9:00. Цель: гора Липовая и руины.

– Эх, ждать целую ночь, я точно сегодня не усну. Может, сегодня пойдем?!

-2

Мне близки такие эмоции детей. Я снова уткнулась в карту, просчитала весь маршрут, добавила передвижение на электричке, чтобы сэкономить время, и вот… «Ура!» По расчетам, мы должны успеть на последнюю электричку. Вы бы видели эти эмоции, когда я сказала, что объявляется 30-минутный сбор. Вове хватило пары минут, чтоб собрать рюкзак. «Вода, сосиски, хлеба купим в магазине по пути». И в кого он такой шустрый?! Конечно, целую булку нам не съесть, но поводов для переживания нет. Хлеб от зайчика (то есть из леса) всегда был самым вкусным.

-3

Все шло строго по плану. Гора Липовая располагается на остановке Липовая по ходу движения электричек Екатеринбург – Дружинино. И вот еще пару метров… и мы на вершине. Но что мы видим? Где липы? Кругом растет облепиха, и ее оооочень много. Может, это Облепиховая гора? Мы решили, что позже, когда облепиха поспеет, мы вернемся сюда, чтоб набрать немного на варенье. Холодными зимними вечерами будем пить чай с ароматной замороженной горчично-желтой ягодой.

-4

Следующая точка – развалины. И эта локация интересовала ребят больше, чем гора. Мы нашли, как миновать облепленные камерами мосты (так как мост – это место повышенной опасности, а в целях антитеррористической и иной безопасности они под особой охраной), и по лесным тропам устремились к нашей загадочной цели. Мы еще не знали, что впереди нас ждет разочарование. Проход через реку оказался закрыт. И попасть туда, где мы уже нафантазировали разрушенные замки Графа Дракулы, невозможно. Конечно, можно перелезть через забор и потихоньку пробраться, но есть вариант попасть в зубы добермана или овчарки. А если территорию патрулирует охранник? Не, лучше мы найдем другое развлечение. Штраф или 40 уколов в живот не очень красочная перспектива

-5

Обратная дорога погрузилась в дискуссии «а если…», поэтому мы добрались очень быстро. Не всегда приключения завершаются ярким финалом. А, может, не все загадки должны быть разгаданы?

-6

Автор Надежда Глен

Учитель в сельской местности, мама двух прекрасных детей. В душе экстремал и искатель приключений. Второй разряд по альпинизму, третий по скалолазанию, спасательному многоборью, водному и пешему туризму, парашютному спорту. 18-я в списке ФВСР по кросс-кантри
Учитель в сельской местности, мама двух прекрасных детей. В душе экстремал и искатель приключений. Второй разряд по альпинизму, третий по скалолазанию, спасательному многоборью, водному и пешему туризму, парашютному спорту. 18-я в списке ФВСР по кросс-кантри

фото автора

Обложка ноябрьского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка ноябрьского 2021 года журнала "Уральский следопыт"

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

#поход #школьники #вершина #дорога #костер #палатка #учитель #брусника #река #туризм