Найти в Дзене
КиноПровинция

Где и как снимали "Хождение за три моря"- прорывной фильм для своего времени.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Руси-хинди бхай бхай. В смысле "русские и индийцы- братья". А первый, кто это еще в 15-ом веке доказал, был тверской купец Афанасий Никитин, оставивший соответствующие путевые записки.

Вот об этом замечательном человеке и его известном путешествии и был в 1958 году снят фильм "Хождение за три моря". История создания этой кинокартины примечательная. Ведь это был один из первых совместных проектов как для советского, так и для индийского кинематографов.

Прошло всего несколько лет, как Индия обрела независимость от Британской короны. Одним из первых государств, протянувших руку дружбы вновь образованной стране, стал СССР. В конце 1955 года первые лица Советского Союза с официальным визитом посетили Дели. В ходе переговоров входивший в индийскую делегацию прославленный режиссер и кинодраматург Ходжа Ахмад Аббас предложил снять историческую драму о похождениях Афанасия Никитина и, получив согласие, сразу же засел за написание сценария.

К работе подключились и советские кинематографисты. В результате режиссерами фильма стали Х.Аббас и Василий Пронин ("Сын полка", "Казаки"), к написанию сценария подключилась Мария Смирнова ("Сельская учительница", "Повесть о настоящем человеке").

Нелегко дался поиск исполнителя главной роли. Режиссер Пронин видел в этом качестве исключительно актера типажа Бориса Андреева, индийцы же были с этим несогласны. Олег Стриженов, уже получивший известность после съемок кинодрамы "Сорок первый", не мог пробиться на пробы. Но ему удалось удалось увидеться с Ходжой Аббасом, который в то время приехал в Москву и убедить его утвердить Стриженова на роль Афанасия Никитина. Правда гримерам приходилось колдовать над гримом, чтоб лицо казалось толще, а костюмерам подшивать под одежду утолщающие прокладки.

В других ролях снимались с советской стороны Ия Арепина, Владислав Баландин, Виталий Беляков, Степан Каюков, Никифор Колофидин и другие, с индийской: Балражд Сахни, Наргис, Бритхвирадж Капур и другие.

Съемки начались в Индии. За 4 месяца съемочная группа объехала почти всю страну, в кадр попали многие из знаковых для жителей Индии архитектурных и культовых сооружений.

Нелегко пришлось русским кинематографистам привыкать к тропическому климату, особенно тяжело было исполнителю главной роли. Но эти неудобства компенсировались благожелательным отношением местного населения. По воспоминаниям Олега Стриженова, приглашенные в массовку простые индийцы снимались без грима, в своей одежде и все это выглядело аутентично. То есть если в кадре брахман, то он и в жизни индуистский жрец. Деньги за съемки многие не хотели брать, несмотря на бросающуюся в глаза бедность.

С весны 1957 года съемки велись уже в СССР, на территории Ярославской области. В виде Московского Кремля времен Великого князя Ивана III предстал Борисоглебский монастырь в пос.Борисоглебское неподалеку от Ростова Великого. Местные жители с удовольствием принимали участие в съемках, представ в виде купцов, бояр, стражников, крестьян.

Затем съемки продолжились неподалеку от г.Тутаева, в окрестностях поселка Красный бор. Здесь местные жители, загримированные под несметные полчища воинственных кочевников, нападали на плывущие по Волге ладьи русских купцов.

Под купеческую ладью был "загримирован" имеющий деревянный корпус рефрижератор "Мойва", принадлежащий Брейтовскому рыбзаводу. Управлял судном капитан Анатолий Мальцев. Ныне остатки "Мойвы" покоятся на дне р.Сити в районе с.Прозорово.

Двухсерийный цветной исторический кинофильм "Хождение за три моря" (другое название "Афанасий Никитин") после выхода на экраны завоевал невероятную популярность как в нашей стране, так в Индии. В этой стране даже был объявлен конкурс рассказов по мотивам фильма, в котором приняло участие более 11 тысяч индийцев, а главным призом была поездка в Советский Союз.

На этом все. Подписывайтесь на мой канал. Для стимулирования автора не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Всем добра!