Недавно в паблике "Старая Уфа" уфимская журналистка Светлана Истомина вспомнила прекрасный крепкий особняк - дом купца Амирова, который находился на ул. Бекетовской-Социалистической-М. Карима, 18. Он простоял до 2005 года, пока не был варварски снесен чьей-то безжалостной рукой. Интересный архитектурный стиль, оригинальный декор, большая арка и уютный дворик.
Еще недавно улица Бекетовская была заповедником старины, пока этот лакомый кусок центра не приглянулся "реноваторам", - пишет Светлана. - Увы, все лучшие особняки, в том числе уникальные для Уфы, полегли под натиском вандалов. А жаль - это была лучшая идея для пешеходки, которую сейчас частично реализовали в "Арт-квадрате".
Первоначальное название нынешней улицы Мустая Карима– Бекетовская улица, в честь помещицы и заводчицы Ирины Ивановны Бекетовой, построившей на свои средства после большого пожара в Уфе целую слободу для погорельцев. Являлась продолжением Соборной улицы – тянулась от Гостиного Двора, прерываясь у Старо-Ивановского кладбища и Парка народной трезвости (ныне парк им. И Якутова), через Северную слободу в сторону Сафроновской пристани (эта часть улицы называлась Малой Бекетовской).
Протяженность улицы от начала до Дворца детского творчества имени В. М. Комарова – 1,25 км. Это пять кварталов, из которых только первый (отрезок от ул. Коммунистической до ул. Чернышевского) в значительной степени сохранил свой исторический облик.
За последние годы в башкирской столице были уничтожены десятки памятников старины. Но некоторые дома настолько врезаются в память, что мы помним о них еще долгие годы...
Еще один утраченный дом на улице Бекетовской, который не забыть, - это Вспоможенка, о нем я уже подробно писала. Здесь размещу лишь атмосферную фотографию того же автора, что оставил нам и снимки дома Амирова - краеведа Михаила Мульменко, которого уже нет с нами.
Истории других домов в Уфе:
Уфимский Дом на набережной
Дом Тушнова: трагичная история со счастливым концом
Доходный дом Савельева
Усадьба Гурылева
Дом ЛСД