Ну что ж, коллеги: если конец света близок (нет, конечно — но если), то нам понадобятся компактные устройства, работающие без электричества, но умеющие многое. Начнем с музыки.
Выбираем тёплый трубный звук: встречайте четвёрку лидеров рейтинга граммофонов от канала КВ.
4 Граммофон и торшер
Экономичное решение! Торшер питается от генератора, граммофон — от пружинного двигателя, который вы заводите ручкой. Да и потом, какой постапокалипсис без тревожного треньканья ниоткуда (я в кино видел, смотрелось правдоподобно)? Торшер — подходящее «ниоткуда».
Плюс: красивая штука. Производитель подчёркивает, что основание красного дерева исполнено в виде Эйфеловой башни. Будет нам в бункерах память о Париже.
Минус: куда девать башню, когда кончится горючее для генераторов? Баню им топить? Хотя постойте...
Пуркуа па?
3 Смарт-граммофон и будильник
Помните, как эволюционировали первые мобильные телефоны? Рожденные как однозадачный «кирпич», затем они стали стремительно уменьшаться и одновременно усложняться, обретая новые функции. Вот новый поворот: портативный (19×18×22 см) граммофон в кожаном футляре с будильником.
Плюс: интуитивно понятный интерфейс. С вечера заведи пружину рукояткой, установи время на циферблате, опусти иглу на вводную дорожку пластинки. В точное время включится двигатель граммофона и зазвучит мелодия.
Минус: вот мобильники не надо было каждый раз собирать из деталей, чтобы включить — а с граммофоном придётся повозиться. С другой стороны, кропотливая ручная работа успокаивает. Перед сном такое полезно.
2 Звук и вокруг
Фирма Pathé Frères братьев Эмиля и Шарля Пате вам уже известна по "патефону" — переносному граммофону чемоданчиком, с рупором, встроенным в корпус.
На фото в нашей публикации — менее известная разработка фирмы, олофон. Да, вам не показалось, тут два рупора и два звукоснимателя. И это вполне работает. Иглы звукоснимателей двигаются по дорожке пластинки одновременно одна за другой, передают механические колебания мембранам; те преобразуют их в звук, усиливающийся рупорами.
Плюс: возникает небольшая задержка звука между рупорами, это создает эффект объемного звучания.
Минус: пластинка запиливается вдвое быстрей
1 Граммофон и скрипка
Победитель сегодняшней, честно скажем, определился ещё до старта. Ну в самом деле, что есть торшер против скрипки?
Это остроумное и эффективное инженерное решение. Конечно, его предложил скрипичный мастер (Герберт Реджинальд Пейн в 1903 году). Патент был выдан на устройство «поющая скрипка» (Le violon qui chante).
Для чего скрипке свой корпус? Чтобы усиливать и делать глубокими звуковые колебания, извлекаемые из четырех струн. Колебания из граммофона, как оказалось, тоже усиливаются и углубляются, если их пропустить через корпус скрипки.
Плюс: обратите внимание — граммофонная игла в иглодержателе установлена прямо на нижней деке инструмента. Чтобы звук в прямом смысле рождался в скрипке.
Минус: не обнаружен