Я не знаю, правдивая эта история или нет, мне её много лет назад рассказали как правдивую, со слезами на глазах. Реальна она или нет каждый из вас решит сам.
До отправления поезда оставалось несколько минут, когда в купе вбежала девушка, багажа у неё не было, только небольшая сумка. Мы познакомились, ехать далеко, надо как-то общаться и расположились на своих полках, нам повезло, в купе мы ехали только вдвоём. Я некоторое время читала, а Полина (так звали девушку) вроде задремала.
Вскоре мы проголодались, достали свои припасы, подкрепились, а потом разговорились. Я рассказала девушке, что ездила к внукам, редко видимся, скучаю, наигралась с ними вволю, очень рада, что у сына такая хорошая жена и дети.
-А ты тоже где-то гостила?
Девушка немного помолчала, видимо никак не могла решить, рассказать незнакомому человеку свою историю или нет. Всё же она решилась и я узнала её тайну (в поезде люди часто говорят начистоту, незнакомому человеку, которого скорее всего больше не увидишь, легче рассказать о наболевшем, чем тем, кто тебя хорошо знает).
-Я была у мамы, - начала девушка и снова замолчала. Наконец, она собралась с мыслями и продолжила:
-Я всегда обожала своих родителей и они любили меня, я была единственным ребёнком в семье. Моя мама была настоящей женщиной - она была прекрасной матерью, женой, хорошей хозяйкой, вкусно готовила, всё у неё было постирано, поглажено, везде был порядок. С папой они познакомились ещё учась в пединституте.
Папа долго выбирал, за ним бегали такие красотки, о которых многие только мечтать могли, но он выбрал именно маму: она была далеко не красавицей, но его, видимо, привлекла не красота, а что-то другое, более надёжное.
Красавцем в нашей семье был папа: спортивная фигура, светлые волосы оттеняли тёмно-карие глаза, на подбородке симпатичная ямочка, одет всегда модно. Он обладал хорошим чувством юмора и всегда выглядел моложе своих лет. Когда родители поженились, бабушка, чтобы не мешать молодым строить свою жизнь, оставила им свою трёхкомнатную квартиру, а сама уехала к одинокой больной сестре на Урал.
Чтобы побольше зарабатывать, мама позднее бросила школу и ушла работать в торговлю, а папа так и остался в школе учителем физкультуры, его зарплата была намного меньше маминой, так что основным добытчиком в нашей семье стала мама.
Она очень любила и папу, и меня, часто радовала нас дорогими подарками, красиво одевала нас, так на последние 23 февраля она подарила папе такие часы, ни у кого из его знакомых подобных не было, он был на седьмом небе от счастья, он давно о таких мечтал. А меня мама на 8 марта порадовала очень красивой шубкой, все девчата просто обзавидовались, когда я вышла в ней, правда быстро потеплело и пришлось отложить её до лучших времён. Летом мы отдыхали в Крыму, все это тоже организовала мама, чтобы порадовать нас с папой. Так мы и жили.
Но однажды, как гром среди ясного неба, стало известно, что маму арестовали.
Я плохо тогда понимала, что случилось, но бабушка объяснила мне, что у мамы случилась растрата. Чтобы нас радовать подарками, она взяла крупную сумму, в надежде, что скоро рассчитается, но у неё что-то не получилось и вот, в итоге - суд, где маме дали пять лет тюрьмы. Так мы остались без мамы, первое время мы очень скучали без неё. Пришлось самим налаживать свой быт: учились готовить, мыть посуду, пылесосить. Было трудно, как же мама со всем этим справлялась одна.
Где-то месяца через два папа вечерами стал исчезать из дома, у него появилась какая-то неотложная работа, но я была уже не маленькая и понимала, какая работа у него появилась.
Перед праздниками я попросила папу никуда не уходить, не одной же мне встречать Новый год. Мне пришлось постараться и приготовить что-то вкусненькое, папа купил шампанское, коньяк, фрукты, торт. Посидели, поговорили, выпили. Позже папа засобирался куда-то уйти, но я не пустила его. Я попросила его остаться со мной и, если уж ему так нужна женщина, я готова стать его женщиной (видимо так подействовало на меня выпитое шампанское, до этого я никогда не пробовала алкоголь). Папа тоже выпил, но пил коньяк. Так мы оказались в одной постели.
Утром мне было ужасно стыдно, поэтому я снова выпила шампанское. Вот так у нас началась любовь, мы забыли обо всём и наслаждались друг другом. О маме мы совсем не думали - не писали ей, не ездили на свидания.
Где-то через полгода, я поняла, что беременна, что то сделать было уже поздно. Чтобы никто и ничего не заподозрил, попросила своего знакомого провожать меня до дому, чтобы увидели соседи, что у меня есть парень. Так родилась моя Светланка.
Однажды, рано утром в дверь позвонили, на пороге стояла мама, мы её совсем не ждали и не знали, что её отпустили чуть раньше. Взглянув на нас, на внучку, мама всё поняла. Она только попросилась остаться с нами, идти ей было некуда.
В квартире её было совсем не видно и не слышно, она передвигалась словно тень, почернела от горя. Её лицо озарялось лишь тогда, когда она видела Светланку. Мама стала часто болеть, с каждым днём угасала, однажды ей стало так плохо, что мы вызвали скорую, её забрали в больницу, оттуда она уже не вышла.
После похорон она мне стала часто сниться, мама ничего мне не говорила, только укоризненно смотрела на меня. До меня наконец-то дошло, что именно из-за нас она очутилась в тюрьме, не для себя она брала эти деньги, ей всегда хотелось, чтобы нам было хорошо. Я поняла, как мама любила нас и как подло мы ответили на её любовь. Я вдруг вспомнила, как она шла домой, нагруженная пакетами, едва передвигая ноги. Боже, как она устала, но о своей усталости забывала, ведь дома её ждали любимые люди, которых надо накормить, напоить и спать уложить, а мы совсем о ней не думали. Бедная мамочка!
После маминой смерти я возненавидела отца. Ну, ладно, я сама полезла к нему, но я была почти ребёнок, не понимала, что делала, тем более в первый раз выпила. Но он взрослый человек, мог предвидеть, к чему всё это приведёт.
Я забрала Светланку и уехала к бабушке, где покаялась во всём. Мама мне не переставала сниться и бабушка посоветовала мне съездить к маме на могилку и попросить прощения. Я так и сделала, упала на колени перед маминой могилкой и со слезами молила её простить свою непутевую дочь. Я не знаю, простила ли меня мама, но мне стало значительно легче. По пути я зашла в церковь, поставила свечки за упокой маминой души и ещё раз помолилась.
На перроне мы простились с Полиной, я сказала ей: «Жизнь людская подобно горной дороге, никто не знает, что за следующим поворотом, поэтому нужно быть готовому ко всему».
Мне хочется верить, что девушка встретит ещё своё счастье, достойно вырастит свою дочку, главное, что она осознала свои ошибки и постарается больше не повторить их, нельзя построить счастье, вытерев ноги о чужую жизнь.