Свой домашний консервированный горошек гораздо вкуснее покупного, поэтому я стараюсь каждую осень сделать заготовки. Вся семья любит горох в салатах и других блюдах. Делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Классический рецепт маринованного горошка
Рецепт самый простой с минимальным набором компонентов. В составе на литр воды: 500 г гороха, по 10 г соли и сахара, 25 мл уксуса (9 %).
Горох опускаю в кипяток и варю 15 минут, затем остужаю в холодной воде 3 минуты. Складываю в банки, заливаю маринадом, приготовленным из кипяченой воды с добавлением соли и сахара. Уксус вливаю в самом конце, перед закрытием банки.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить и без уксуса, но тогда нужно очень хорошо простерилизовать тару.
Горох консервированный с лимонной кислотой
Этот рецепт — альтернатива для тех, кто не любит уксус. Лимонная кислота придаёт нежность вкусу гороха.
Берём по одной ложке соль, сахар, на литр воды 650 г гороха. Горох бланшируем в кипящей воде три минутки. В ёмкости с рассыпанным в них горохом разливаем маринад из лимонной кислоты, сахара, соли. Далее стерилизуем: прикрытую крышечкой банку помещаем в кипяток. Оставляем на кипячение 2,5-3 часа. После этого плотно закрыть крышками, отправить остывать.
Консервы с огурцами и горошком
Соотношение компонентов стандартное, а овощи на литровую банку примерно 150 г гороха и огурцов столько, сколько входит в ёмкость. Зелень и чеснок по вкусу.
Варим горох 20 минут, сцеживаем. Укладываем в ёмкость зелень и чеснок, сверху горох, затем огурчики. На 5 минут заливаем кипятком, переливаем обратно в кастрюлю, ещё раз кипятим и разливаем обратно. Держим 5 минут, сливаем ещё раз, высыпаем сахар и соль, льём столовую ложку 9 % уксуса. Кипятим до растворения, заливаем горох и закатываем.
Маринованный горох в стручках
На банку в пол-литра потребуется 300 г стручков. Их моем, убираем продольную жилку. Складываем в банку, засыпаем чайную ложку соли и половину ложки сахара, перец, чеснок, зелень. Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем в кастрюлю и кипятим ещё раз, разливаем по банкам. Всего повторить три раза. На последнем этапе льём в кипящую воду 3 ст. л. уксуса, распределяем по ёмкостям и закатываем.
Рекомендации по консервированию
- Мариновать лучше всего сахарные и полусахарные сорта гороха.
- Самый подходящий день для сбора урожая — восьмой после цветения.
- Собранные стручки остаются свежими всего сутки, а горошины — не более 7 часов.
- Красивый внешний вид горошин сохранится при варке, если их не помешивать. Также не стоит позволять воде слишком сильно бурлить.
- Заливая холодной водой после варки, мы сохраняем яркую окраску горошка, не позволяя мутнеть из-за выделяющегося крахмала.
Домашний консервированных горох годен в пищу год. Храните в холодном месте.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#маринованный домашний горох #рецепты консервации домашнего гороха #горошек на зиму