Пролистывал рецепты на канале и заметил — ну практически полностью обошел вниманием такой прекрасный и популярный нынче продукт, как…индейская ножка. В том смысле, что голень индейки.
Мне, честно скажу, больше нравится индейское бедрышко. Голень — не то, что жестковато, но наличие в ней большого количества сухожилий, портит настроение. Если ее фаршировать, то их надо удалять у сырой заготовки, что лениво. А при нарезке готовой они весь вид портят.
Если готовить целиком, то все равно они потом мешаются… Хотя, может, это я «заелся»? Ведь индейская ножка…тьфу, голень индейки, так то вкусная штука и очень доступная по цене.
И готовить ее легко. Например, запечь целиком. На тимьяне.
Берем:
- Голени индейки
- Пучок тимьяна
- Пару-тройку ложек горчицы
- Соль и перец по вкусу
- И полстакана сливок (или сметаны, тут какой вам соус больше нравится)
Как готовим:
Просто, как дважды два. Голени моем, солим, перчим и смазываем горчичкой. Тимьяном выстилаем дно жаровни или просто — кладем на лист, на котором голени будем запекать. На тимьян - голени. А потом отправляем в духовку, но не на большой нагрев, а на маленький — 150-160 градусов, на пару часов. Зависит от размера индейских ножек — если не переростком индюшка была, то поменьше можно, если она вымахала акселераткой — то подольше.
Когда мясо пропечется, перекладываем на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остыло, а сок сливаем в сотейник или сковороду, добавляем в него сливки или сметану и прогреваем.
Вуаля! Вкусное мясо и не менее вкусный соус с ароматом тимьяна и сливочной нежностью — готов.
Точно так же можно запечь и бедрышко индейки, но не филе, а с косточкой. Впрочем, с куриным окорочком можно поступить точно так же, единственное — его меньше готовить нужно, да и все.