Найти в Дзене
Готовит ДомAхозяин

Уральские посикунчики

Что это? Спрашивал я, кода приехал жить в г. Пермь, но потом мне подробно объяснили об этом удивительно вкусном блюде. Сегодня хочу подробно рассказать о нем. Посикунчики – это название маленьких жаренных пирожков, буквально на два укуса. Это национальное уральское блюдо, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Это что-то между чебуреками, пирожками и жаренными пельменями.

Главное, что отличает посикунчики от другой выпечки это невероятная сочная начинка. Поэтому многие в народе говорят, что при надкусывании пирожок брызгает (сикает) мясным соком, от этого и произошло название. Но есть и другая версия, согласно ей, посикунчики стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Самая популярная начинка данных пирожков это рубленое мясо баранины, телятины, свинины. Но может использоваться и другая начинка, в виде - картофеля, грибов, капусты.

-2

В общем, об истории происхождения названия мало, что известно, но какова бы она не была, вы по достоинству оцените вкусные, сочные пирожки посикучики. Рецепт их сохранился до наших дней. Главное это блюдо надо есть горячим, с пыл с жару. А жарят их в масле на сковороде. Это безумно вкусно, сытно и к том же не дорого. Есть посикунчики нужно крайне осторожно, стараясь не запачкать одежду, так как после первого укуса правильно приготовленные пирожки непременно брызнут (сикнут).

Подают посикунчики с различными соусами:

- хреново-горчичный;

- чесночно-сметанный;

-уксус с горчицей и черным перцем;

Как приготовить посикунчики:

Тесто для посикунчиков замешивается пресное – как на чебуреки и пельмени. В раскатанную форму пирожка выкладывается мясная начинка и масло, чтобы он был сочным. Края следует защипать особенно тщательно, иначе сок при жарке вытечет, и посикунчик получится не правильным, не брызнет. Следует жарить пирожки на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

- 300-400 грамм муки

- 100-150 миллилитров воды

- 1 столовая ложка растительного масла

- щепотка соли

- 1 яйцо

- 4 столовые ложки сметаны

Для фарша:

- 600 грамм свино-говяжий фарш

- 4 средних луковицы

- 1 яйцо

- 100 миллилитров холодной воды

- соль, перец - по вкусу

Пирожки обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте посикунчики с соусом.

Приятного Вам аппетита!