Ну вот, мы, наконец, и добрались до озера Ильмень. Путь к нему напоминал путешествие по волжским степям: куда не брось взгляд - жёлтая трава на много километров вокруг, и дорога вьётся средь этой монохромности, и ни за что не цепляется глаз.
Иллюзию нарушали только одиночные яркие деревья у самого берега озера.
Сам Ильмень не произвёл сильного впечатления, но мы ехали смотреть на Ильменский глинт - те же девонские обнажения, что на реках Лемовжа и Оредеж, но не песчаные, а глинистые. Положа руку на сердце, у нас в Ленинградской области, выглядит всё гораздо красочней, живописней и масштабней.
Зрелище, конечно, необычное: обрыв состоит из утрамбованных миллионами лет пластинок глины, и выглядит вблизи как кладка из плоских камней.
Причём, ближайшая речка Псижа имеет точно такие же берега, только все очень маленькое и выглядит совсем игрушечным.
Пляжи Ильменя в этом месте - почти морские, галечные. Встречаются и причудливые окаменелости, с загадочным узором.
Мы так и не смогли определить что это: следы древних червячков или многовековая работа ветра и воды. Только пучки травы у самой воды несколько отвлекают от морской тематики.
Пока я фотографировала коряги и камешки, муж полез ближе к обрыву.
Обернувшись через пол часа, я увидела его всё там же. Вообще, хочу сказать, что фотографы - люди удивительной выдержки и терпения. Они, как снайперы, ради долгожданного объекта, могут сутками сидеть в засаде, но тут меня что-то насторожило. Очевидно, это были какие-то несогласованные одновременные движения рук и ног супруга.
- Саня, все в порядке?
- Надоел мне твой палеозой! - крикнул он. - То с девонского обрыва чуть не свалился, то в кембрий вляпался по самые уши!
Муж, кряхтя, пытался покинуть ловушку из расползающейся под ногами голубой кембрийской глины.
Кое-как очистив его от следов геологических периодов, мы выдвинулись в сторону Рюрикова городища.
Место это, в первую очередь, замечательно тем, что именно оттуда начался Новгород и, первый Рюрик, призванный князьями на правление в IX веке, обосновался именно там.
От Городища остались только земляные валы и церковь Благовещения более позднего периода - XIV века.
Внутри находится музей. С точки зрения «картинки» - так себе. А вот рассказ радиогида чрезвычайно познавателен.
Вид на мощную реку Волхов и Новгород на другом его берегу - прекрасен. Маковки Софийского собора и Юрьев монастырь придают ему величественности.
Чуть дальше, на берегу Сиверсова канала, за земляными валами, в 2019 г. для съёмок документального фильма "Рюриковичи" был построен деревянный город.
Закатное солнце загадочно освещало почерневшие срубы и делало картинку просто фантастической.
Пробравшись сквозь дыру в заборе, с удовольствием побродили внутри.
Новодел конечно, но с любовью и мастерством исполненный. Дух времени передаёт, аж мурашки по коже. К сожалению, ещё год-два и от декораций не останется и следа.
Городские власти не могут найти решения, которое на наш скромный взгляд - очевидно. Музей под открытым небом, деревянное зодчество, быт и история, наверняка привлекли бы туристов. Как мы это видели в "Доме средневекового рушанина" в Старой Руссе.
На обратном пути мы заскочили сфотографировать церковь Спаса Преображения (XIVв.), которую приметили ещё по дороге в Городище.
Одинокая, на отшибе, но магически притягательная.
С какой бы стороны света путник не появился, не заметить её, и не остановится с замеревшим сердцем – невозможно.
Покидая Новгородскую область, было очевидно, что ещё обязательно вернемся сюда и не один раз.
С вами, Александр и Наталия, благодарим дочитавших и рады, если вам интересно. Подписывайтесь на наш канал «Фото с колёс».
#путешествия #фото #автопутешествия #фотосколёс #озеро ильмень #новгородская область #история #достопримечательности #природа #хобби