Оксана никогда не знала своей бабушки. Бабуля жила далеко, и родители туда не ездили. Правда, заботу родного человека вся семья ощущала. Каждый год приходила посылка с вязаными носками, варежками, шарфами. Мама тоже умела вязать, но домашние хлопоты отнимали всё время. И вот теперь Оксана смотрела на свою хозяйку, и она представлялась ей милой бабусей. Всегда в платочке, чистом платье, хлопочет и улыбается. Любимым занятием бабы Олии были посиделки на скамейке и рассказы о своей жизни.
- Всё мы пережили и выстояли, разруху, голод. Я в войну на хлебозаводе работала, хлеб взвешивала по 400-600 грамм и выдавала его по карточкам. Из всей нашей большой семьи одна сейчас осталась. А ты, девка, не переживай что без мужа. У некоторых судьба такая, сначала ребёнок родится, и уже он выбирает себе отца. Найдётся хороший человек.
Оксана прониклась доверием и решила посоветоваться.
- Бабуля, идти мне на свадьбу? Мы встречались с парнем несколько раз, а теперь он женится.
- А парнишка тебе нравился?
- Нет. Я любила отца своего ребёнка. Только он семейный, с тремя детьми, а я разрушать семью не хочу.
- Правильно, девонька. - одобрила старушка. - На чужом несчастье своё счастье не построишь. А на свадебку сходи, вдруг встретишь там своего суженого.
- Спасибо, бабулечка! - поблагодарила Оксана.
В назначенный день Оксана стала наряжаться, нанесла лёгкий макияж, надела просторное платье. Показалась бабуля и сразу одобрила.
- Хороша!
Оксана шла к ЗАГСу.
- Успеть бы на торжественную регистрацию, это самые волнующие моменты.
Вдруг почувствовала боль внизу живота и замедлила шаги.
- Надо отдышаться.
Села на красивую ажурную скамейку. Вроде стало полегче. Поднялась и ощутила приближение родов. Она снова примостилась на лавочку. Мимо шла молодая пара с букетом в руках.
- Помогите! - попросила Оксана. - Вызовите Скорую, мне в роддом срочно.
- Мы сейчас! - девушка на высоких каблуках побежала к ЗАГСу.
Спустя десять минут Оксану уже везли в городскую больницу.
Вечером Зина готовила ужин и напевала под нос песенку:
- Ой, цветёт калина в поле у ручья...
- Мама, тебя к телефону. - позвала её старшая дочь.
Зина быстренько вытерла мокрые руки и побежала в прихожую. Схватила трубку.
- Кто родился? Мальчик? Поздравляю! А как же свадьба Игоря? Не попала туда? Вместо гулянки роддом. А-ха-ха! Ничего, жених от нас не уйдёт, пусть ещё немного погуляет. Завтра мы придём.
Она вернулась на кухню.
- Может прямо сейчас сбегать? Нет, Оксана ещё слабая. С утра сварю суп с курицей, и вместе с детьми сходим. Жалко, муж в командировке. Но ничего, через три дня вернётся, как раз к выписке.
Зина подозвала старшую дочь.
- Лиля, сбегай к бабе Олие и передай, что Оксана попала в роддом. Пусть не переживает.
- А можно я тоже пойду? - откуда не возьмись появился братишка Лёша.
- И меня возьмите! - пятилетнюю Яну называли "хвостиком", она везде ходила по пятам за старшими.
- Отправляйтесь втроём, веселее будет! Погодите, вот вам пирожки с капустой, угостите бабушку.
Домой дети вернулись через час, довольные и под большим впечатлением.
- Я курочек кормила! - хвасталась Яна.
- А мы поливали огурцы, капусту, лук. - заявили Лиля с Лёшей. - Можно будем ходить в гости к тёте Олии? Она нас приглашала. И вот нам подарок дала, - спохватилась Лиля и вручила матери пакет.
- Ого, да здесь свежие яйца!
- Мы их сами собрали в сарае. - серьёзно заявил семилетний Лёша. - Только по одной штуке в корзине оставили. Бабушка сказала, что завтра куры ещё снесут.
- Вот раньше дети всегда помогали стареньким людям, и их называли тимуровцами. Я в возрасте, как вы сейчас, носила пионерский галстук, и наш отряд совершал много добрых дел.
Ребятишки притихли и слушали рассказ матери. Она принесла семейный альбом и показывала фото.
- Вот наш класс. А здесь мы сажаем берёзы и ели. Посмотрите на гору. - показала Зина в окно. - Она называется Лысая, и правильно, там раньше ни одного деревца не росло. А теперь, видите, поднялся лес, и мы с вами собирали там ягоды и грибы. Ваша мама (тогда ещё маленькая) вместе с пионерами всего города сажали в землю маленькие росточки, и теперь эту гору можно назвать тимуровской.
- А расскажи ещё про своё детство! - попросил Лёша.
- Мы ходили в походы, запекали картошку в углях, пели песни у костра. А ещё нас возили на грузовиках в колхозы, там мы собирали свеклу. Её потом отвозили на завод и перерабатывали в сахар.
- Мамочка, мы тебя очень любим!
- Я вас тоже! - и все обнялись.
Оксане принесли сына на кормление, и она безотрывно глядела на него. Все до единой черты Артёма. Нос, рот, светлые волосики и карие глаза. Малыш смотрел на неё тысячелетним мудрецом. У Оксаны создалось необъяснимое чувство, что младенец знает все тайны вселенной и её сердца.
"Теперь он всегда со мной, точная копия Артёма. Пусть мы не вместе, но незримая нить пролегает через наши души."
Её размышления прервали звонкие голоса.
- Тётя Оксана!
Она взяла сыночка на руки и подошла к окну. Там прыгали трое племянников и Зина. Увидели свёрток и подняли ручонки вверх. Оксана открыла створки и прокричала.
- Это ваш братик!
- Ура! - хором откликнулась детвора.
- Привет от бабы Олии. - вступилась Зина. - Я там тебе передачу собрала, суп покушай. Об одном жалею. -серьёзно продолжала сестра.
- О чём же?
- Что ты на свадьбу не попала. Это намёк на то, что на твоей погуляем!
Продолжение в этой статье.
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14. Глава 15. Глава 16. Глава 17.