На турнире UFC 268 состоялся бой двух топовых легковесов (до 70 кг), который уже на бумаге выглядел настоящим блокбастером. В «Бойцовском восьмиугольнике» предстояло сойтись № 2 рейтинга, бывшему временному чемпиону UFC, американцу Джастину Гейджи (22 победы – 3 поражения, 5-3 в UFC), и его соотечественнику, бывшему чемпиону Bellator, № 5 Майклу Чендлеру (22 победы – 6 поражений, 1-1 в UFC).
Так почему же к этому бою было приковано такое большое внимание? Да потому что, несмотря на борцовскую базу обоих бойцов, и Гейджи и Чендлер очень любят проводить свои бои в стойке, и могут вырубить соперника буквально с одного удара. Подтверждением этих слов послужит следующая статистика: из 22 побед Гейджи 19 были одержаны нокаутом, а из 22 побед Чендлера на нокаут пришлись 10. Но такой малый процент, по сравнению с Гейджи, нокаутов Чендлера объясняется постепенным прогрессом в ударной технике базового борца Чендлера. И в последние годы Майкл превратил свой удар в смертоносное оружие. Вот именно поэтому болельщики и в этом поединке ожидали увидеть яркую схватку и зрелищный нокаут.
И забегая вперед отметим, что поединок в полной мере оправдал все ожидания зрителей. Хоть и нокаута не случилось, в бою явно было на что посмотреть. С первых секунд боя начался плотный обмен ударами руками в голову, в дополнении к которым бойцы пытались отбить друг другу ноги мощными лоу-киками.
В 1 раунде Чендлер был более успешен, и несколько раз сумел достать Гейджи сильными ударами. После одного из попаданий ноги Гейджи даже серьезно заплелись, но вместо того, чтобы добить соперника, Майкл зачем-то стал бороться и вязаться в клинче.
Примерно с конца 1 раунда Гейджи выровнял положение, начал действовать очень умно, и раз за разом стал доставать Чендлера очень мощными ударами с рук. Майкл сильно просел по выносливости, несколько раз пробовал перевести поединок в борьбу, но все его попытки закончились ничем.
Чендлер даже побывал в тяжелом нокдауне, из которого, как казалось, он уже не встанет. Во 2 раунде Гейджи уже перебивал Чендлера по всем статьям, а все попытки Майкла перейти в борьбу разбивались о блестящую защиту Гейджи.
В 3 раунде кардинально рисунок поединка не поменялся. Гейджи попадал сильно и много, в то время как основная масса атак Майкла Чендлера проходила по воздуху. Гейджи вообще очень грамотно уходил от атак соперника. А будь на месте Чендлера любой другой боец, то он бы наверняка давно упал бы в нокаут от такого количества пропущенных силовых ударов. А в конце поединка, вместо того, чтобы идти забирать победу, и пытаться нокаутировать соперника, Чендлер начал играть на публику, делать много лишних движений, махать руками зрителям, совершать ненужные прыжки и кувырки. Со стороны это было больше похоже на выброшенный белый флаг и смирение с поражением.
Итог поединка – победа Джастина Гейджи единогласным решением судей.
В обновленном рейтинге легкого веса оба бойца сохранили свои позиции, но карьерная ситуация у них теперь диаметрально противоположная. Майкл проиграл 2 последних поединка, и теперь ему стоит дать соперника не из ТОП-5, чтобы и Чендлер мог вернуть уверенность в себе, да и другим бойцам дать возможность проверить свои силы с атлетами такого высокого класса, как Майкл. Джастин Гейджи же, после такого впечатляющего выступления, может обойти в очереди претендентов Ислама Махачева (9 побед подряд) и Бенейла Дариуша (7 побед подряд), и сразится за титул с победителем боя Чарльза Оливейры и Дастина Порье. Да, это кажется какой-то шуткой. Но дело в том, что ММА - это шоу, и одно яркое впечатление может подвинуть целую очередь конкурентов, даже если они идут на длинной серии побед.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!