Ужин обещает быть интересным, блюдо – волшебно простым. Друзья, мы готовим хека, а значит ничто не помешает нам насладиться превосходным белым мясом рыбы. Как известно, хек – рыба малокостная, филетировать ее не составляет труда, и мы с вами уже делали это в видеорецепте рыбных котлет из хека. Поэтому тут я сразу отмечаю самый главный плюс нового блюда – ужин в «рыбный четверг» не заставит себя долго ждать)) Но в чем же состоит тот самый упомянутый мной интерес, ведь хека готовим мы не впервые? Друзья, предлагаю вам попробовать необычное партнерство – рыба и сало. Партнерство абсолютно равноправное, а вкус и красота блюда неизменно порадуют вас как в будничный, так и праздничный день. Мягкая и нежная, сочная пикантная, тает во рту, лишена специфического рыбного запаха, с ароматом шкварок и специй – это именно та рыба, которую мы подадим сегодня. Друзья, в меню – хек, и так вкусно вы его еще не готовили!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Порежьте мелким кубиком репчатый лук, измельчите чеснок. Разделите кусок сала на 2 равные части и одну из них нарежьте также кубиком, а вторую – полосочками.
Полосочки подрумяниваем до состояния шкварок на сковороде.
Шаг 2. В это время на второй сковороде с добавлением растительного масла и при температуре ниже средней обжариваются кубики сала около 2 минут, после чего добавляем к ним лук и чеснок. Готовим 5 минут.
Шаг 3. Нарежьте порционно филе рыбы.
Шаг 4. Перекладываем к салу, луку и чесноку томаты в собственном соку, по необходимости размяв крупные кусочки вилкой. Доводим до вкуса: соль около ½ ч.л., молотый перец, сахар по вкусу, орегано. Тушим еще 5 минут и перекладываем все в форму для запекания.
Шаг 5. Выложите сверху рыбу, посолив и поперчив ее.
Шаг 6. Хек также будет запекаться с картофелем. Используя 2 ложки, сформируйте порционно картофельное пюре (вполне подходит вчерашнее).
Переложите на рыбу.
Шаг 7. Осталось добавить шкварки, слегка полить жиром от сала и запечь все при температуре 180 градусов. Время – 17-25 минут до готовности рыбы.
Шаг 8. Украсьте готовое блюдо по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления хека с салом я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 1)
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 2)
- 15 блюд с курицей: жарим, запекаем, делаем «конфеты»
- 10 простых и отменных блюд с мясом
- 15 способов приготовить рыбу вкусно: от скумбрии до лосося
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин