Найти в Дзене
Блюда мира

Сыр с фруктами: как лучше сочетать?

Оглавление

Сыр – это продукт, который одинаково хорош в самых разных комбинациях, будь то сытное блюдо, закуска или десерт. Его традиционно употребляют в овощных салатах или просто в дополнение к овощам, а также едят со сладкими фруктами в виде сырной тарелки. Гурманы знают, что если правильно сочетать между собой фрукты, вино и сыр, то можно получить поистине изысканную закуску, которая поразит воображение ваших гостей на любом празднике.

По большому счету, фрукты хорошо «звучат» в тандеме практически с любым сортом сыра. В этой статье мы расскажем, какие сочетания считаются самыми удачными, и что стоит учесть при формировании сырной тарелки и подборе закуски к застолью.

Общие рекомендации

Подбирая закуску к вину или другому напитку, вы всегда можете вдоволь экспериментировать и создавать свои собственные комбинации. Ниже приведенные советы носят исключительно рекомендательный характер – такие сочетания считаются беспроигрышными по мнению истинных ценителей сыра:

  • Мягкие сорта хорошо гармонируют со сладкими фруктами – например, виноградом или грушей:
  • Острые сорта – удачная пара к сухофруктам: кураге, финикам, изюму;
  • Голубые сыры с благородной плесенью приятно «звучат» с фруктами, обладающими легкой кислинкой – вишней, киви, яблоками и т.д.

Практически к любому сочетанию вы можете добавить орехи, и от этого закуска станет еще насыщеннее и интереснее.

Твердый сыр – с какими фруктами?

Твердые и полутвердые сорта сыра наиболее популярны в нашей стране. Их чаще всего подают на стол в виде сырной тарелки или самостоятельной закуски. К ним относятся:

  • Гауда. Этот сорт имеет приятный сливочный вкус, который хорошо сочетается с мягким вкусом яблок, груш, персиков и винограда. Копченую Гауду рекомендуют употреблять с инжиром: здесь наоборот – мягкий вкус инжира идеально дополняет дымную остроту сыра.
  • Котиха. Это мексиканский сорт с солоноватым вкусом и зернистой структурой. Соленые нотки хорошо оттеняет вкус сладкого манго или банана.
  • Пармезан. У этого сорта яркий, пряный вкус с ореховыми нотками. По мнению гурманов, к нему отлично подойдет кисло-сладкий ананас, нарезанный небольшими ломтиками.
  • Чеддер. У него тоже выраженный, островатый привкус, который удачно оттеняют сладкие красные яблоки. Существует такой бутерброд – хлеб с ломтиками Чеддера и яблок. При желании его можно употреблять даже в горячем виде.

К Пармезану и Чеддеру также удачным дополнением считают виноград.

-2

Мягкий сыр с фруктами и ягодами

Мягкие сорта сыра с фруктами – классическая закуска к хорошему вину. Кулинары советуют попробовать такие сочетания:

  • Моцарелла. Это знаменитый итальянский рассольный сорт с нежным пресноватым вкусом. Его широко используют в приготовлении фруктовых салатов – с гранатом, киви, нектарином, бананом, клубникой и черешней. Считается, что в виде самостоятельной закуски Моцарелла прекрасно дополняется сушеной и вяленой клюквой. Сочетают ее и с персиками, в том числе жареными.
  • Фета. Греческий мягкий сыр с солоноватым вкусом традиционно используют в овощном салате в компании с помидорами и оливками. Но попробуйте его с кусочками арбуза – по мнению гурманов, это прекрасная легкая закуска для жаркого летнего дня. Можно подать ее в виде салата с добавлением бальзамического уксуса.
  • Мягкий козий сыр. Чаще всего его сочетают с персиками и манго, инжиром и яблоками, используют в приготовлении фруктовых салатов.
-3

Сыр с плесенью и фрукты

Сорта с белой и голубой благородной плесенью уже сами по себе являются изысканной закуской на любом застолье. Если же правильно подобрать к ним дополнение, то вы испытаете настоящий гастрономический восторг.

  • Бри и Камамбер. Замечательные французские сорта с белой плесенью удачно гармонируют с яблоками. Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок, причем наиболее сочные плоды, и нарезать их тонкими ломтиками. Вместо яблок можно использовать и груши. Удачным дополнением к закуске станет миндаль.
  • Горгонзола. Это итальянский сорт с голубой плесенью, который тоже прекрасно «звучит» и с грушами, и с яблоками. Едят его также с виноградом, а еще – с авокадо. Горгонзола – частый ингредиент в овощных и фруктовых салатах.
  • Рокфор. Этот элитный французский сорт может использоваться практически в любых сочетаниях со свежими фруктами и сухофруктами, а также с ягодами. Его употребляют даже со смородиной, хотя такой «дуэт» считается «на любителя». По мнению гурманов, не пара для Рокфора – только цитрусы.
-4

Творожный сыр с фруктами

Творожный сыр, фрукты и ягоды – классическое десертное сочетание. Десерты с творожным сыром прекрасно подходят как к вину, так и к чаю или кофе. Большой популярностью пользуются Рикотта и Филадельфия, ну а в нашей стране зачастую употребляют творожные сыры с различными вкусовыми добавками.

Творожные и сливочные сыры можно просто намазывать на хлеб и класть сверху ягоды клубники или малины, а можно добавлять в сладкую выпечку, пирожные со сливками и карамелью, чизкейки. Очень хорошо такие сыры сочетаются с персиками, нектаринами, грушами, яблоками и бананами.

-5

А какие у вас любимые сочетания?

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются