В наше время подобный сюжет можно растянуть на несколько серий, а может даже сезонов, но в те далёкие годы сериалы не снимали. Создатели ленты "Дом, в котором я живу" умудрились втиснуть 15 лет жизни героев в фильм продолжительностью всего сто минут. Надо сказать, что у них это получилось очень неплохо. Несмотря на такой сжатый сюжет, в фильме практически не ощущается недосказанности. Все линии главных героев проработаны очень тщательно, за исключением одного момента.
Для зрителей остаётся непонятным, каким образом Галка оказалась в Москве, хотя она уехала с родителями в эвакуацию. Просто взяла и вернулась или всё-таки не доехала и вернулась с дороги.
Не удивляйтесь, что я называю главную героиню фильма Галкой, кстати, именно Галку сыграла Жанна Болотова. Галкой её называют в фильме.
Например, один из главных героев фильма Дмитрий Каширин говорит: "Как она ему ответила, Галка-то...".
А самого главного героя зовут Серёжкой. Так его Галка называет:" Я думала гости, а это Серёжка". Получилась история про Галку и Серёжку, но не только о них.
Только мне кажется, что Юра Мясников, который сыграл Серёжку в детстве очень похож на Владимира Земляникина, который сыграл его в зрелом возрасте.
Действия фильма начинается в 1935 году, а заканчивается в 1951 году. История о трёх московских семьях, которые в переезжают в новый дом. Весь фильм снимался в Москве, и мне стала любопытно, где именно стоял дом, в котором жили три семьи: Давыдовы, Каширины и Волынские.
Все источники, которые пишут об этом фильме, утверждают, что такого дома не существует и никогда не существовало. Специально для съемок был выстроен макет жилого дома. Не могу в это поверить. Посмотрите на фотографию ниже.
Неужели на фото действительно муляж? Четырёхэтажный дом с балконами? Не могу понять какой смысл возводить подобные декорации.
В Москве в те годы было много домов подобной архитектуры. Целые кварталы. Например Донгауэровка
Сюжет картины, которая вышла на экраны в декабре 1957 года, распадается на три части. Как бы вступлением служат сцены 1935 года, затем война, и вновь мы встречаемся с нашими героями в 1951 году, но уже не со всеми героями.
Некоторые из них не вернулись с войны.
С одной стороны, создаётся впечатления, что большая часть событий происходит в мирное время, но, с другой стороны, основной темой фильма является война.
Она разделяет жизнь героев на "до и после". Режиссёры фильма Лев Кулиджанов и Яков Сегель показывают нам людей, мирное существование жизнь которых кардинально изменилась в течение одного дня. Людям пришлось бросать любимую работу оставлять родных и близких и уходить на фронт защищать свою землю.
Галя Волынская мечтала быть актрисой. Если в начале картины мы видим капризную и избалованную девушку из зажиточной семьи, то после начала войны она преображается. Возвращается в Москву из эвакуации, заканчивает курсы медсестёр и уходит на фронт.
Когда Жанна Болотова снималась в этой роли, её было всего 16 лет. Мне кажется, что это одна из лучших её ролей, а может быть лучшая.
Каждую из трёх семей, о которых идёт речь в фильме, затронула война. В каждой из них кто-то не вернулся с фронта.
Образ русской матери прекрасно сыграла актриса Валентина Телегина. На фронт ушли четверо мужчин из её семьи: муж, двое сыновей и зять. Вернулись не все.
Ещё на два занимательных момента хотелось бы обратить ваше внимание. Михаил Ульянов сыграл роль геолога Дмитрия Каширина. Перед тем как уйти на фронт Каширин постоянно выезжает в длительные геологические экспедиции. Дома его ждёт жена Лида, роль которой сыграла Нинель Мышкова.
Спустя год Михаил Ульянов сыграет очень похожий образ в фильме "Добровольцы". Там его герой Николай Кайтанов тоже проводит жизнь в постоянных разъездах, а дома его ждут жена Лёля и сын.
Небольшое отличие заключается в том, что Лёля из "Добровольцев" воспринимает подобную жизнь как само собой разумеющееся, а Лида из фильма "Дом, в котором я живу" подобную жизнь не приемлет. Она постоянно бунтует.
Точно такая же ситуация складывается с героями Евгения Матвеева. Константин из этого фильма очень похож на Федотова из фильма "Родная кровь".
В обоих фильмах он играет военных, которые приезжают домой в отпуск. И там, и там он влюбляется в замужних женщин, которые не могут устоять перед его обаянием. Всего один взгляд, и они навеки его.
Такое, по крайней мере, создаётся впечатление.
В год выхода на экраны фильм оказался в числе лидеров советского проката.
Смотрели фильм "Дом, в котором я живу"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Дом, в котором я живу".