Выдалась хорошая осенняя солнечная погода и неожиданно захотелось прогуляться. Сел на вело и покатил. Целью было-озеро. Был на нем не раз (и почему-то все время в осенний период), но вновь захотелось на него глянуть. Привлекательно он тем, что находится в седловине между путями железной дороги, и в общем-то непопулярное для отдыха место.
Проехав "Наливную" и частный сектор, попал в "рощистую" дорожку, ведущую к железной дороге. Переехав ж/д попал в не заросшую рощицу, интересна она тем, что деревья находятся в значительном расстоянии друг от друга и трава в это время уже пожухшая, невысокая, удобно передвигаться.
Побродив по роще, поехал в сторону бывшего Батайского Техникума Железнодорожного Транспорта. Недалеко от него начали строить жилой малоэтажный микрорайон, но видимо, что-то пошло не так и стройка остановилась, и теперь стоит две трехэтажных заброшки, вглядываясь в серую даль (наверно думают за что же с ними так).
Походил по первому этажу, посмотрел, посмотрел планировки, удивился.
Вдруг проехал в направлении тупика автомобиль. Сначала подумал что охрана с претензиями, не смотря на то, что все подходы открыты, но это оказалась семья с ребенком, также прогуливается. Остановились полазить по заброшке. В это время я уже двинул в сторону "промышленного" озера через рощицу, оказалось, в ней есть одно кемпинговое место с характерным атрибутом: кострищем, столом и сиденьями из бревен, ну и небольшим количеством мусора (куда ж у нас без него). Пересек по трубам диаметром под 2 метра под ж/д ( не спешившись с велосипеда), предназначенной для ливневых стоков, и сразу попал на одно из озер. Сразу обратил на густой дым неподалеку. Оказалось, что кто-то поджёг мусор, но рядом никого не было.
Понаблюдав за огнем, обратил внимание, что огонь по траве неспеша подбирается к сухому камышу, который там располагается на большой площади. Решил попробовать потушить подходы огня к камышу путем сбивания найденной рядом фанерой, частично засыпая землей. Трава потушена, но гору мусора уже была этим методом не потушить, но и горела она уже не распространяясь по сторонам по сухой траве. Покатил дальше.
На озере есть даже помосты для рыбалки, а чуть поодаль в камышах притаилась два пожилых рыбачка с маленькими поплавковыми удочками, с их слов рыбалка там не очень: "за полдня только сейчас клюнуло". Пескарик с указательный палец. Ну и хорошо.
Не понимаю: как можно сидеть полдня на одном месте, если ничего не ловится, зная, что в этом водоеме ничего кроме мальков не ловится?
Объехав озеро, поднялся на холм
Здесь кто-то спилил два отдельно стоящих дерева, на вид здоровых, и оставил. Кому тут понадобилось приходить с бензопилой и пилить два больших дерева для меня осталось загадкой, но они уж точно ни кому не мешали. Какие-то вредители в этой местности обитают - то подожгут, то спилят)))
Закат приближался и надо было уже выдвигаться в обратную сторону. Стало резко холодать. Пожалел, что не взял с собой перчатки. По пути заехал на кроссовую трассу около ВЧД, возомнив себя на мото, "попрыгал" по горкам трасы. Наверно, со стороны это выглядело смешно). Обратно прокатился через центр Батайска и уже по темноте вернулся
Общий пробег получился около 35 км. Половину из них по грунтовым дорожкам.
Спасибо за внимание!