Найти тему

Противоречивая история. Загадка Церкви Богоматери Монгольской в Стамбуле

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

В Стамбуле есть церковь Церковь Богоматери Панагиотиссы или Богоматери Монгольской (греч. Παναγία τῶν Μογγολίων). Это единственный православный храм Стамбула, который на протяжении всей своей истории никогда не закрывался и не переделывался в мечеть и в котором всегда велась божественная литургия, так как, начиная с Магомета Завоевателя, он находился под охраной османских султанов, что отражено в особых грамотах.

Церковь Богоматери Панагиотиссы, Стамбул.
Церковь Богоматери Панагиотиссы, Стамбул.

Считается, что Церковь Богоматери Панагиотиссы была построена на месте монастыря «Феотокос Панагиотиса», поэтому также как и монастырь посвящена Богородице, по-гречески Феотокос значит Богородица. Историки долго не могли придумать объяснения, почему средневековые турки называли Богородицу Марией Монгольской. В итоге они сочинили легенду, согласно которой церковь Богородицы получила своё название от имени Марии Деспины — внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога и некой Дипловатацины. Мария Деспина была женой монгольского хана Абака, правившего на Ближнем и среднем Востоке. После смерти мужа она вернулась в Константинополь, постриглась в монахини и стала игуменьей монастыря Богородицы. Поскольку Мария Деспина побывала замужем за монголом, её называли мать Мария Монгольская. Так же стали называть сначала монастырь, а потом и эту церковь.

Сочинителей этой легенды нисколько не смущает, что церковь Святой Марии Монгольской, построенная в честь самой Богородицы, почему-то вдруг стала называться именем простой монахини, которая даже не была причислена к лику святых. А те, кто по сей день повторяет эту выдумку, совершенно не задумываются о том, что доказательств существования Марии Деспины нет. Сведения о внебрачных детях императоров не записывались в официальные документы, поэтому даты жизни дочери Михаила VIII не известны, а даты событий, якобы с ней связанных, значительно разбросаны во времени.

Почему же именно к этой церкви турки испытывали особое почтение и откуда взялось в её названии слово монгольская? По-гречески монгольская значит великая, но, вероятно, в данном случае это слово указывает не только на величие Богоматери, но и на ее происхождение из Великороссии.

Образ Знаменья Пресвятой Богородицы в Великом Новеграде. Подкупольная роспись в Церкви Богоматери Панагиотиссы. Стамбул.
Образ Знаменья Пресвятой Богородицы в Великом Новеграде. Подкупольная роспись в Церкви Богоматери Панагиотиссы. Стамбул.

Под куполом алтаря изображён образ Знаменья Пресвятой Богородицы в Великом Новеграде. Образ этот посвящён событиям 1170 года, когда объединённые силы нескольких русских княжеств, под предводительством владимиро-суздальских князей, двинулись на Новгород. Согласно легенде, численность объединённых войск намного превосходила численность новгородского войска, однако новгородцам удалось одержать победу благодаря заступничеству Богородицы. Но современные историки, не понимая, что XII век это и есть подлинная эпоха земной жизни Христа, связывают Знаменье Богородицы не с самой Девой Марией, а лишь с Её иконой.