Найти тему
Т и В делали ТВ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ /5 часть/ "В каждой инстанции спрашивали: "А кто это - "упавший вниз"? На что намек"?

Вот он закончил петь и вызывающе вскинул голову, отбросив назад прядь несколько длинноватых — если судить по съемочным нормам того времени — волос. Да, тогда и на длину волос на экране существовали свои нормы! И цензура даже за этим следила рьяно.

— Сегодня, — негромко, но твердо произносит Борис, — у нас очень необычная программа. Подобранная нами специально в жанре музыкальной пародии. Я думаю, если вы будете слушать внимательно и сумеете установить с нами контакт, вы поймете, зачем мы вышли на эту сцену. Послушайте песню «Еще один, упавший вниз...». — И продолжает, как задумывалось в сценарии: — Это песня, может быть, о тех, кто любой ценой пытается быть оригинальным в искусстве и обрекает себя на очень печальную участь. А в итоге, естественно, остается один.

На первом аккорде Борис вдруг от себя добавляет:

— Но, может быть, это песня и о другом. Думайте.

Явная неосторожность с его стороны!

«При монтаже эту фразу легко будет вырезать», — мелькает в голове, и я решаю не прерывать по громкой связи действие в студии.

А Борис уже поет.

« Искусственный свет на бумажных цветах — это так смешно.

Я снова один, как истинный новый романтик.

Возможно, я сентиментален — таков мой каприз.

Ох-ох-ох, еще один, упавший вниз

На полпути вверх.

Нелепый конец для того, кто так долго шел иным путем.

Геометрия ломов в хрустальном пространстве.

Я буду петь, как синтезатор, — таков мой каприз.

Ох-ох-ох, еще один, упавший вниз

На полпути вверх».

— Это что у вас за тексты? — спрашивали меня, когда я сдавала сценарий будущей передачи.

Раньше было совершенно обязательным правилом: текст любой песни, с первого до последнего слова, включая «ей-ей-ей» и «ай-ай-ай», представлять на утверждение. В каждой инстанции спрашивали: «Кто это — «упавший вниз»? На что намек?»

— Это песня-пародия. В сценарии автор песни все объясняет перед началом.

— А что будет после того, как песня закончится?

— Там тоже написано — читайте...

По сценарию вслед за последним аккордом тут же следовала молниеносная атака «нашего» зрителя, чтобы, как пелось в одной из песен Гребенщикова, «сбить со следа». Так было и в передаче.

«Наш» зритель спрашивал:

— Не кажется ли вам, что песня, которую вы только что исполнили, является в некотором роде пародией на вас самого?

Гребенщиков:

— Возможно. Но это вы к чему?

«Наш» зритель:

— Я хотел в этой связи узнать, чувствуете ли вы ответственность, когда подбираете репертуар?

Гребенщиков должен был на съемке вести двойную игру: следуя разработанной нами сценарной канве, чтобы спасти отобранные для передачи песни, оставаться в то же время самим собой. Он не вправе был дать повод для разочарования поклонникам «Аквариума». А они выражали свои чувства иногда самым причудливым способом. Например, подъезд дома на улице Софьи Перовской, где жил Борис, был расписан строками-лозунгами из его песен: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет!», «На нашем месте в небе должна быть звезда...» и прочее.

На съемке Гребенщиков помнил о своих «фанах», поэтому говорить старался так, чтобы не выраженное в словах ощущалось в интонации. Так он ответил и на вопрос о репертуаре:

— Все, что мы делаем в «Аквариуме», продиктовано в первую очередь чувством ответственности, которое мы испытываем, живя в своей стране. Основной критерий лично для меня — петь о том, что подсказывает время и вот это... (И он показал на сердце.)

Между тем в атаку пошел «не наш» зритель, решив по аналогии с предыдущим участником передачи задать вопрос тоже довольно резкий по отношению к человеку, стоящему в лучах прожекторов на эстраде:

— Мне довелось, даже посчастливилось в какой-то мере, быть на вашем концерте. И многие говорили, что уж как-то вы слишком сложно пишете. Зачем это? Не из желания ли прослыть оригинальным? Может, для людей-то нужно попроще?

Близоруко щурясь, Гребенщиков старался разглядеть спрашивающего, но без очков вряд ли видел выражение его лица. Ему, рок-звезде, пусть еще не той величины, какой он стал теперь, пришлось тогда на ринге нелегко. И отвечать на вызывающие вопросы следовало так, чтобы не уронить своего достоинства, но и не обидеть спрашивающего. Для этого требовалась настоящая школа дипломатии, и Борис оказался первым, кто интуитивно открывал формулы общения с такой сложной аудиторией, как ринговская.

Гребенщиков:

— Разве мало таких, кто пишет для людей слишком уж просто? Мы стараемся, чтобы люди поневоле задумывались: а о чем же может быть эта песня? И когда человек начинает думать, понимаете, думать, мы считаем, что первый шаг к цели уже сделан. Но если вы еще чего-то не поняли, не расстраивайтесь. Вот еще одна песня, про которую можно сказать, что она тоже сложна. Но если хорошо поразмыслить, о чем это, станет ясно. Можете тоже считать ее пародией. А на что? Решайте.

-2

«Когда заря собою озаряет полмира

И стелется гарь от игр этих

взрослых людей,

Ты скажешь друзьям: — Чу,

Я слышу звуки чудной лиры.

Ах, милый, это лишь я пою песню вычерпывающих людей.

Есть много причин стремиться быть одним из меньших.

Избыток тепла всегда мешает изобилью дней.

Я очень люблю лежать и, глядя на плывущих женщин,

Тихо мурлыкать себе песнь вычерпывающих людей...».

Песня спета. И сразу же встает «наш» зритель:

— Я хотел бы высказать свое мнение об этой песне. Интересно, совпадает ли оно с вашим. Мне кажется, что эта песня о современных Обломовых, о мечтателях, которые только строят воздушные замки, а сами ничего не предпринимают для совершенствования мира.

Гребенщиков (улыбаясь):

— Что ж, может быть и такая интерпретация.

В аппаратной с облегчением вздохнули. Пока все идет как задумано. Молодец, Боб! Молодцы, ребята!

Только в это время на экране появился крупным планом профиль Гребенщикова справа: лицо дерзкое, бунтарское. В своей «байроновской» рубашке, с гитарой наперевес, напоминавшей теперь, скорее, автомат, он больше не походил на того романтического героя, каким казался в первых кадрах передачи.

— Да не снимайте вы его справа! — почти крикнул операторам Володя и тут же взял план спешащего на помощь «нашего» зрителя.