Стэнли Кубрик и Акира Куросава пришли в киноиндустрию без окончания киношкол. Есть много других талантливых режиссеров, которые сами научились снимать кино. Так зачем же ходить в киношколы и отдавать большие деньги за профильное образование?
Работа с техническим оборудованием
Профессиональные камеры требуют особого обращения и обладают своими особенностями. Большие съемочные павильоны, настраиваемый постоянно свет, звукозаписывающие студии и монтажное оборудование – это вещи, с которыми при самостоятельном обучении вам вряд ли удастся поработать.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Работа в команде
Съемки фильмов – это коллективный процесс, в котором съемочная группа должна точно понимать, что хочет от нее режиссер. Все должны видеть одну итоговую картину и эффективно взаимодействовать друг с другом для ее сотворения, поэтому общение занимает большую часть работы.
Практика
Курсовые и дипломная работы дают возможность реализовать собственные проекты.
Набор необходимых документов
Чтобы податься в иностранную киношколу, нужно собрать:
- Переводы имеющихся дипломов и аттестатов
- Международные языковые сертификаты страны обучения
- Определенное количество сильных мотивационных писем
- Рекомендательные письма
- Портфолио и наработки.
Из специфических требований – готовый собственный проект: будущим режиссерам нужно предоставить фильм хронометражем в несколько минут (или хотя бы его сценарий). Где-то отдельно устраивают интервью или проводят вступительные экзамены. Во Франции в La Fémis поступающие анализируют отрывки из кинокартин, пишут свои сценарии и с настоящими актерами и операторами снимают по ним фильмы.
American Film Institute (AFI)
Перед студентами этой киношколы открываются уникальные возможности. Небольшой AFI за последние пару лет стал очень популярен среди других американских учебных заведений. В личном портфолио после двух лет обучения на магистратуре выпускники будут иметь целых четыре собственноручно отснятых фильма! Среди преподавателей попадаются всемирно известные режиссеры и продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Спайк Ли, София Кополла. Из AFI выпускаются таланты, которые формируют лицо современной киноиндустрии.
USC School of Cinematic Arts
Ученикам Школы кинематографических искусств в Южной Калифорнии предоставляется возможность поработать с аппаратурой и технологиями, с которыми работали состоявшиеся режиссеры. Список достоинств и открывающихся перед студентами возможностей велик: огромные павильоны для съемок, станции монтажа, студии анимационные и звукозаписи, IMAX-кинотеатр.
Выпускаются из школы только профессионалы своего дела. В этой школе обучались Джадд Апатоу и Кевин Файги, глава Marvel Studios.
CalArts
Основателем Калифорнийского института искусств считается Уолт Дисней. Из стен этого уникального учебного заведения выходят будущие режиссеры анимации, например, Тим Бёртон учился именно здесь. Среди остальных вузов CalArts славится своей школой документального и инди-кино.
Kanbar Institute of Film & Television, NYU
Более 5000 фильмов ежегодно снимается в Институте кино и телевидения Мориса Канбара. Кроме Школы искусств Таша Нью-Йорского университета, за пределами Лос-Анджелеса таким большим объемом отснятых работ и количеством выпускников похвастаться больше никто не может. NYU заканчивали Крис Коламбус (серия фильмов о Гарри Поттере), Мартин Скорсезе, Винс Гиллиган.
Vancouver Film School
В Ванкуверской школе киноискусства предлагается широкий спектр направлений по 3D-анимации, режиссуре, саунд-дизайну, сценарному мастерству и т.д. Так как школа является частным учебным заведением, то обучение здесь дорогое, но ежегодно руководство школы разыгрывает определенное количество стипендий для самых талантливых с покрытием всех расходов.
London Film School
Основная особенность Лондонской школы кино – практика на настоящих съемочных площадках. London Film School сфокусирована на развитии производственных навыков, а не только теоретической базы. Обучается в этом небольшом заведении 220 студентов из более чем 30 стран мира.
National Film and Television School (NFTS)
Лучшая киношкола Британии. У Национальной школы кино и телевидения в распоряжении находятся собственные настоящие кино- и телестудии. В 2016 году NFTS получила 26 миллионов долларов: дополнительное финансирование помогло открыть два новых корпуса, оснащенных по последнему слову техники.
Среди выпускников NFTS много признанных кинематографистов: Роджер Дикинс («Побег из Шоушенка»), Дэвид Йейтс (серия фильмов о Гарри Поттере).
University of Television and Film, Munich (HHF)
Во всей Германии нет киношколы, которая могла бы сравниться с Университетом кино и телевидения в Мюнхене по количеству признанных режиссеров. Здесь обучались Роланд Эммерих («День независимости»), Флориан Хенкель фон Доннерсмарк («Жизнь других»). Кое-кто даже стал обладателем премии «Оскар».
Так как университет государственный, то обучение бесплатное, а заплатить нужно только взнос. Для поступления нужно владеть языком не ниже уровня В2.
La Fémis
Одна из самых признанных киношкол Европы — Высшая национальная школа аудиовизуальных искусств (Ля Феми) — выпускает кинематографистов, которые забирают награды на Каннском, Венецианском и Берлинском кинофестивалях. Поступать в государственную школу Ля Феми могут только те, кто два года уже отучился в вузе на родине. Обучение ведется исключительно на французском.
Lodz Film School
Кузница польской киноиндустрии. Обучают здесь только на польском языке, но поступить сюда можно и со знанием английского после годового языкового курса. Здесь можно отучиться на бакалавриате, магистратуре и PhD.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ Как белорусский экономист взял Нобелевку и объяснил всему миру, что такое ВВП
#режиссеры #кино #тарковский #обучение #образование #обучение за границей