Один из ведущих российских IT-специалистов Сергей Карелов в 1990-е был топ-менеджером российского отделения IBM и руководителем региональных отделений международных компаний SGI и Cray Research. В течение 20 лет он выступает независимым консультантом в области перспективных технологий и четыре года ведет в Дзене блог «Малоизвестное интересное». Поговорили с Сергеем о возможностях искусственного интеллектах и его достижениях, недостатках и перспективах.
О том, как нас меняет искусственный интеллект
На протяжении веков наши представления о мире вырабатывались через общение с другими людьми. Сегодня же в этой цепочке появилось новое важное звено — искусственный интеллект. Круг нашего общения все чаще формируется алгоритмами социальных сетей, нежели нашими предпочтениями. Это же касается наших покупок. Если раньше люди спрашивали совета у своих знакомых и друзей, то сейчас в интернете вам рекомендуют то, что вам нужно.
Меняется и человек. Исследования современных детей показывают, что у пяти-восьмилетних детей уже совершенно по-другому устроено понимание мира. Для них физические параметры мира уже не так важны. Раньше ребенок брал в руки кубики, чувствовал их грани, ощущал поверхность, и через тактильность ему было понятно, что с этой игрушкой делать. Сейчас дети лучше справляются с кубиками, которые надо крутить на экране дисплея при помощи пальцев.
Или другой пример: когда вы садитесь за руль, то включаете навигатор и даже не задумываетесь о маршруте, который он проложит, — разумеется, этот маршрут будет самым правильным из всех возможных. Мозг привыкает, и, оказавшись без навигатора даже в своем родном городе, вы с большим удивлением обнаружите, что не можете ничего. Даже если раньше вы худо-бедно ориентировались в своем районе, с утратой приложения вы как будто теряете и этот навык, привычный мир погружается в туман, и даже знакомые, казалось бы, места начинают выглядеть так, как будто вы увидели их впервые. Ваш внутренний когнитивный гаджет уже перестроился, привык к подсказкам и не в состоянии ориентироваться самостоятельно.
Об алгоритмах, которые превзошли человека
Искусственный интеллект нас дрессирует: нам кажется, что поисковики, соцсети, различные платформы хорошо знают наши интересы и на этом основании отбирают и предлагают контент, но на самом деле ИИ делает все, чтобы мы так думали. Так проще продать товары и услуги, которые, вероятно, нам совсем не нужны. Даже сайты знакомств заставляют своего пользователя поверить, что для него подобран идеальный партнер из массы других.
Буквально на днях авторы алгоритмов Фейсбука рассказали, что искусственный интеллект их превзошел. Разработчики поставили ему задачу повысить вовлеченность пользователей в публикации. Алгоритмы машинного обучения сами поняли, что резкие слова в комментариях привлекают больше внимания пользователей, поэтому негативные комментарии стали показываться в ленте рекомендаций еще чаще.
Кто определяет, какие новости или товары я увижу сегодня в интернете и чьи публикации мне покажут в соцсетях? Только алгоритмы. И постараться их обойти — это как защититься от девятибалльного шторма с помощью зонта. Силы не равны, в руках пользователей нет никаких инструментов, чтобы на что-то повлиять.
О глобальных вызовах
Массовое применение ИИ заметно всем: распознавание картинок и речи, рекомендательные системы социальных сетей и поисковиков и так далее. Однако никаких серьезных достижений для будущего в этих разработках нет.
Я предполагаю, что в ближайшие несколько лет инвесторы и широкая аудитория перестанут так пристально следить за развитием искусственного интеллекта, потому что сегодняшняя польза от него сводится, по большому счету, только к автоматизации рутинных процессов и развлечениям.
Глобально такое использование искусственного разума мир не совершенствует. В середине XX века ученые мечтали о гаджете или роботе, которые приблизились бы к человеку или даже превзошли его в области мышления и принятий решений. Сейчас эта задача отчасти решена, хотя она уже и не выглядит такой же актуальной, как 70 лет назад. Сегодня перед человечеством стоят другие вызовы — нам нужно решать глобальные проблемы с климатом, экологией, экономикой. И пока что в этих направлениях искусственный интеллект не сильно прогрессирует.
О работе с будущим
Я работаю с учеными и разработчиками из крупных лабораторий полузакрытого типа, о которых в широких медиа знают мало. В этих лабораториях изучают не сегодняшний день и не завтрашний, а послезавтрашний: все, что связано с развитием искусственного интеллекта, пониманием сознания и разума человека, эволюционными проблемами. Мы изучаем, какое влияние на людей уже сейчас оказывает среда, где алгоритмы играют важнейшую роль, и как это изменит наше общество. Это не прикладные исследования, мы стараемся понять, как и почему происходят те или иные явления.
Сегодня мы часто слышим, что перед учеными ставится задача, например, к 2040 году создать общий искусственный интеллект, способный решить любую задачу, не уступая при этом человеку. Но это профанация, потому что никто не понимает, что он собой представляет и что такое вообще интеллект человека, а как создать что-то ему подобное, если мы не знаем, как это устроено? Что такое разум, понимание, сознание, память? Как они взаимосвязаны и как разделены? Современные ученые пытаются разгадать, как устроен интеллект человека, и только после этого можно будет приступать к полноценному созданию искусственного разума.
О блоге как способе выпустить пар
Поскольку я довольно глубоко погружен в работу, быстро читаю и пишу, мои посты появляются регулярно и в больших объемах. Для меня это определенный эмоциональный выплеск.
В Дзене аудитория взрослая и очень патриотичная. Например, статья о разнице между искусственным интеллектом Китая и США собрала более 18 тысяч дочитываний и 160 комментариев, в которых пользователи довольно резко высказывали свое мнение об Америке.
На других платформах — в Медиуме, Фейсбуке, Телеграме — пользователи другие и ведут себя по-другому: они менее категоричны в своих высказываниях, более либеральны. Поэтому мне интересно вести блоги везде, хоть я и не разделяю контент по типу платформы — так я могу исследовать читателей, изучать их реакции. Это любопытно, но и не более того.
Подготовила Наталия Хомякова