Адриан ван дер Венне. Зима.
Творческий путь нидерландского художника Адриана ван дер Венне пришёлся на 17 –ый век, век расцвета в этой стране науки, производства и (что для нашей группы особенно интересно) искусства.
Этот период искусствоведы и коллекционеры давно уже обозначают ка Золотой век голландской живописи . Я до сих пор помню свое удовольствие , когда в Пушкинский американская пара Томас и Дафна Каплан привезли свою Лейденскую коллекцию – собрание голландской живописи семнадцатого века- Рембрандт, Питер Ластман, Дау, Метсю и другие . Периодически в этой группе делаю посты , кто наблюдательный и читает названия картин могут определить их: там стоит место нахождения Лейденская коллекция.
Названа она так по городу Лейдену, который в семнадцатом веке был культурным центром, в нем находился знаменитый в те времена университет. И многие художники, так или иначе, имели отношение к Лейдену.
Адриан ван дер Венне , например, учился в латинской школе в Лейдене . Чувствуя в себе наклонности , он учился живописи самостоятельно .Благо вокруг было много художников, писавших небольшие картины для украшению домов бюргеров. И еще брал уроки у ювелирных дел мастера.
Из биографии художника можно отметить его разностороннюю деятельность и как живописца и гравера, и как гражданина. По некоторым данным пришлось и в суде поработать, был деканом в гильдии св. Луки.
Но в основном, конечно, он пишет картины в духе протестантской морали, иллюстрирует книги, занимается дизайном печатей.
Также популярны были пейзажи. Голландия знала и зиму и лето, в отличие от Италии и Испании, вечно удивляющимся неожиданно выпавшему снегу или легкому морозцу.
В Нидерландах любят зиму, радуются снегу и льду, санкам и конькам, наряжают елку на Рождество, вяжут теплые нарядные свитера.
В семнадцатом веке зима это была еще и передышка в крестьянском труде. Летом крестьянин работает с утра до ночи, богатый в благосклонное время путешествует. А зима немного уравнивает всех. Поэтому зимних пейзажей много у голландских художников.
На сегодняшней картине мы видим как на ярко освещенной сцене парад развлечений голландцев, устроенный на замерзшем канале или реке.
На переднем плане группа мужчин справа занята подледным левом.
Слева воркуют, держась за руки, две парочки. Непонятно, на коньках они или нет, но будем думать, что катаются все-таки. Зима это еще и время флирта.
Чуть подальше виднеется корабль. Он что, вмерз в лед? Или на нем тоже можно покататься по льду, распустив паруса? Корабль кстати не один, совсем далеко ему виднеется напарник.
На картине много людей, резвящихся и радующихся собак. Никто не остался сидеть дома в хорошую и не очень холодную погоду. Справа и слева по берегам канала чуть просвечивают дома, куда можно вернуться, если ты замерз. Но никто не торопится.
Горбатый мостик вносит свой колорит и добавляет архитектурную деталь в картину.
Обнаженные деревья обрамляют с обеих сторон картину, словно кулисы в театре.
Цветов Ван дер Венне использует немного, да и откуда их взять зимой! Однако из имеющегося он чудесным образом извлекает нежно желтый, серо-синий, немного в красное макает флаг на лодке .
И в целом картина и по цвету и по композиции уподобляется перламутровой раковине, где есть место и темному верху и сияющей изнанке.
#голландская живопись #золотой век живописи #голландский пейзаж #зимний отдых