Найти тему
Стиль жизни

Прошлое и настоящее Старой Ладоги

Как ныне сбирается Рюрик… Вверх по Волхову или вниз, из городка своего имени, будущий Новгород, которого еще нет, чтобы основать место своего «сидения».

Старую Ладогу.

И «сел» грозный и зоркий Рюрик на этих не таких уже и отлогих берегах в 753 году, чтобы поставить под учет и контроль все передвижения по Волхову, а затем и Днепровского военно-торговых путей.

Ладога - самый древний из упоминаемых в летописях русский город!

-2

Первая столица докиевской Руси ведет отсчет годам с восьмого века. Карл Великий мог запросто сразиться на каком-нибудь рыцарском турнире с Рюриком, но только время рыцарей наступит спустя три века. А спустя еще два века Ладожская крепость станет северным форпостом нарождающейся русской государственности.

Сердце Ладоги - Ладожскую крепость заложит в начале XII века новгородский князь Мстислав Великий.

-3

Старая Ладога для художников – место священное, роскошный пленэр, почти что Русский Барбизон, но где должное гению этого благословенного места? Где грозный варяг - Рюрик, отсель пошедший крестить огнем и мечом славян и русь?

Первые изображения правителей и жителей Ладоги встречаются разве что на гравюре Адама Олеария «Ladoga» XVI века.

-4

Гравюра эта черно-белая, слово оттиск, образец для будущих поколений. Матрица русского мироустройства на северо-западе Руси. Типовая литография русского северо-западного пейзажа!

Санкт-Петербург по замыслу Петра - слепок со Старой Ладоги.

С этой, словно омытой покоем и волей, русской древности!

-5

Не даром картины русских живописцев от Серова до Рериха впитали в себя весь его дух, а еще цветовую палитру Ладоги, как будто не художник, а отраженный в речном зеркале оттиск запечатлели: Георгиевский собор, древние курганы и Староладожскую крепость.

-6

А высокий, изогнутый дугой, левый берег Волхова, вдоль которого позже цепью выстроятся храмы и оборонительные сооружения, станет родовой приметой этих мест. Каждый вроде бы и сам по себе, но все вместе целостный ансамбль. Строгий, но не спешный и плавный, как течение воды, как музыка.

Старые камни, словно вылизанные ветром, омытые дождями, холодными и злыми.

О чем же нам поведает эта неторопливо перебирающая согласные, как камешки на перекатах, русская древность?

О славной истории Ладожской крепости - самой ранней ноте архитектурного ансамбля Ладоги. На протяжении многих веков она служила защитой от нашествия варягов, а теперь сама нуждается в защите от безжалостного времени.

-7

Пожалуй, закатом Ладоги можно считать – время правления Петра, чьим указом от 1704 года административный центр уезда из Ладоги был перенесён в только что основанный им город Новую Ладогу.

Но и после подписания в 1617 году Столбовского мира «…каменные и деревянные стены без кровель от дождя и от снегу валятца розно, а от большого де Роскату до Тайничной башни прясло все обвалилось в реку Волхов и Тайничная каменная башня от стены до подошвы отсела и мосты в той башне все сгнили и обвалились» - писал ладожский воевода Василий Неплюев царю Михаилу Федоровичу.

С тех самых пор легенда русских летописей, бывшая на протяжении столетий столпом, как бы сказал Достоевский, стушевалась. Ладога стала селом Старая Ладога.

Но она, словно и не слышала окрика Петра I, а продолжала жить своей жизнью, как будто плавное течение Волхова, поменявшее русло.

-8

Художники не ошиблись в своем выборе, воскрешая в своих удивительных по колориту пейзажах то древнее место – место «сидения» Рюрика, Георгиевский собор и крепость.

Третье тысячелетие начало новый отсчет в непрерывной линии жизни Ладоги.

В 2003 году древняя столица Руси отметила свой 1250-летний юбилей. Это событие, словно вернуло Ладогу из плена исторического забвения. Всколыхнулся, ожил Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Неповторимый архитектурный ансамбль древнего города, уникальные фрески домонгольских храмов св. Георгия и Успения Пресвятой Богородицы. И старый, с развевающейся гривой седых волос, Волхов в придачу.

-9

И вот две будто бы ладьи из шахматной партии, встали Воротная и Климентовская башни, объединенные каменной кладкой прясла.

-10
-11

Безжалостное время стирает будто ластиком древнюю нотную запись исторического бытия, гравюры выцветают.

Но Старая Ладога не привыкла сдаваться. Реставраторы за прошедшие годы до уровня бойниц вторых боев воссоздали наружную облицовку Стрелочной и Раскатной башен.

-12

Затем в течение четверти века, когда страна боролась со своим прошлым не на жизнь, а на смерть, масштабные реставрационные работы в крепости не велись.

Сегодня Северо-западное прясло, Стрелочная башня и брустверная стена воскрешают из небытия исторический ландшафт Ладоги, цельный облик необыкновенного древнерусского града.

Высоко и гордо взмывает святой Георгий в светлой небесный чертог, попирая копытами дракона.

Тьма, тартар и небо продолжают вечный бой. Промоины и провалы после таяния снега грозят уничтожением Восточному пряслу Ладожской крепости и церкви св. Георгия.

-13

А значит бой не завершен. Реставраторам предстоит еще много работы, чтобы образ Рюрика не превратился в бесхозную тень отца Гамлета, которая слоняется вдоль стен Эльсинора, гонимая ветрами и забытая Богом и людьми!