Жизнь в частном доме – сплошное удовольствие, прогулки по газонам и невероятная возможность питаться фруктами, собственноручно выращенными. Но картина так идеальна лишь на первый взгляд, чтобы обладание отдельно стоящим домом приносило только позитив, необходимо приложить немало усилий.
Безоговорочный плюс коттеджа – отсутствие шумных соседей, минус – генеральная уборка дома, которая отнимает массу времени. Да и проводить такое наведение порядка приходится чаще, чем обладателям квартир, ведь между жилыми помещениями и улицей нет «прослойки» в виде подъезда, да и выходить за порог приходится чаще.
Но нет ничего невозможного. Качественную уборку можно провести относительно быстро, если знать, с чего начинать и как спланировать работу.
Составляем план уборки
Подготовка плана генеральной уборки – это важный предварительный этап. Гораздо проще заранее продумать алгоритм проведения работ, чем отвлекаться на мелочи уже в процессе чистки. Если вы четко будете знать, на что обращать внимание и в какой последовательности наводить порядок, вы сэкономите много времени и сил.
Особенности уборки частного дома
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее дом сиял чистотой и свежестью каждую секунду. Но, увы, добиться такого результата крайне сложно. Чтобы ежедневные загрязнения не провоцировали раздражение, необходимо понимать, почему ухаживать за домом сложнее, чем за квартирой:
1. Коттедж обычно больше по площади. И поддерживать порядок в многочисленных комнатах сложнее.
2. Во многих домах несколько этажей, а это дополнительное поле для работы.
3. Многочисленные подсобные помещения. Кладовки и гардеробные, конечно, упрощают жизнь, но в них тоже следует регулярно наводить порядок.
4. Хозяйственные постройки. Регулярно убирать необходимо и в сараях, и в гаражах.
5. Двор. Без уборки придомовой территории генеральная уборка в частном доме невозможна. Пыль, грязь, мусор и листья будут снова и снова заноситься в дом, нарушая порядок.
Как только будет понят и оценен фронт работ, можно приступать к составлению плана и его выполнению.
Основные принципы
Итак, генеральная уборка – это целый комплекс мероприятий, включающий мытье окон и стен, чистку мебели и радиаторов. Неопытные хозяйки часто теряются и не знают, с чего начать генеральную уборку. Они хватаются то за одно, то за другое, а в результате, не добиваются нужных результатов, хотя и сильно устают. Чтобы не тратить силы напрасно, необходимо применять следующие правила:
· начинают всегда с самого дальнего от входа помещения и двигаются по кругу, направление движения (по или против часовой стрелки) не имеет значения;
· при выполнении уборки в каждой их комнат придерживаются того же принципа, то есть, начинают с дальнего от входа угла;
· на последнем этапе убирают кухню и ванную комнату;
· уборка всегда проводится по направлению сверху вниз, то есть, сначала занимаются чисткой стен и пола, а самый последний этап – это мытье пола.
Подготавливаем инвентарь и чистящие средства
Вот примерный список того, что понадобится в процессе работ:
· микрофибровые, тканевые и бумажные салфетки для очистки поверхностей;
· для обработки экранов техники берут специальные салфетки без спирта;
· можно запастись старыми газетами для мытья окон и зеркал;
· пригодятся также специальные средства и полироли для разных материалов (стекло, дерево, плитка, ламинат, линолеум, санфаянс и т.д.);
· пылесос с насадками;
· совок, веник;
· швабра и ведро для воды;
· щетки для обработки сантехники;
· освежители воздуха;
· большие мешки для мусора.
С чего начать генеральную уборку
Нет никакого смысла приступать к влажной уборке и чистке поверхностей, если в квартире царит беспорядок: одежда разбросана, в шкафах скопилось много ненужных мелочей, на кухне стоит немытая посуда.
Генеральную уборку дома нужно делать только после тщательной подготовки. Рекомендуется:
· разложить все вещи по местам;
· отправить в стирку шторы и занавески, на которых скапливается много пыли;
· выбить или помыть ковры;
· протереть пыль на потолке и снять паутину;
· помыть люстры и весь верхний свет;
· убрать с кровати все вещи, кроме матраса, постирать постельное белье;
· разобрать вещи в шкафах и избавиться от ненужных предметов;
· проветрить помещение.
Он, пожалуй, самый простой. Необходимо проветрить комнату. Если на улице тепло, то можно оставить окра открытыми на протяжении нескольких часов. Если похолодало, то достаточно 10-15 минутного проветривания. Не пренебрегайте этим шагом, начните уборку с очищения воздуха.
Рекомендуем соблюдать запланированный алгоритм проведения. Начинайте уборку с самой дальней комнаты, а затем двигайтесь по часовой или против часовой стрелки. Такой подход позволяет ничего не упустить. Как правило, опытные хозяйки сначала наводят порядок в спальне и жилых комнатах, а затем продолжают работу в кухне, столовой, санузле. Влажный уборку выполняется только после сухого. Кроме того, при проведении генеральной уборки нужно двигаться по направлению сверху вниз.
Его можно назвать подготовительным. Необходимо:
· снять шторы, покрывала, пледы, полотенца и прочий домашний текстиль, отправить в стирку (можно сразу машинку запустить, чтобы не терять времени). Вещи, которые нельзя стирать, сложить в пакеты, чтобы потом сдать в химчистку;
· собрать весь мусор, удобно взять пакет и сбрасывать туда, все, что подлежит выбрасыванию, а не ходить с каждым фантиком к мусорному ведру;
· собрать и разложить вещи, которые на своем месте. Чтобы было удобнее, лучше сразу взять корзину или таз для сбора вещей, туда помещать все, что нужно будет разнести по другим комнатам;
· внимательно осмотреть потолок, в углах часто собирается паутина, её нужно смахнуть при помощи щетки с длинной ручкой; протереть или помыть плафоны светильников
Моем окна
Можно воспользоваться специальным моющим средством в виде спрея или обычным мыльным раствором. Нанесите выбранный состав на поверхность стекла, затем уберите остатки чистой водой. Протрите окна микрофибровой салфеткой или любой сухой тканью. Избавиться от разводов можно с помощью скомканной газеты. Точно такой же принцип используется для мытья зеркал.
Третий этап
Мытье окон – это один из самых трудоемких процессов. Чтобы было легче справиться с работой, необходимо использовать удобный уборочный инвентарь – специальные швабры, мягкие бесворсовые тряпочки. А также, качественные стеклоочистители. В процессе мойки окон очищают и подоконники.
Приступаем к влажной уборке стен
Генеральную уборку стоит начать с наведения общего порядка. Временно снимите все, что висит на стенах: картины, грамоты, сувениры, другие предметы. Оберните швабру влажной тканью или старым полотенцем и аккуратно пройдитесь по поверхности стен.
Обратите внимание: влажный способ не подходит для обработки бумажных, текстильных и фотообоев. Такие материалы чистятся сухим способом – тряпкой или ластиком.
Для влажной уборки можно также использовать пылесос с аквафильтром. В данном случае выбирайте самый щадящий режим.
Теперь нужно почистить стены. Начинают с того, что снимают картины, фотографии и прочий декор и протирают его от пыли. Лучше всего, воспользоваться пылесосом, снабженным водяным фильтром. Пылесос нужно включать на самый слабый режим тяги, мощный прибор вполне способен повредить обои. Если стены имеют водостойкое покрытие, то можно протереть их шваброй со съемной насадкой из микрофибры.
Чистим мебель
Ген уборка квартиры подразумевает очищение мягкой и корпусной мебели. Следуйте простым рекомендациям:
· Диваны, кресла, матрасы пылесосьте специальной насадкой. Удалите пыль на не тканевых частях мебели.
· Для очистки кожаной обивки нужно специальное мягкое средство. После этого кожу можно обработать косметическим вазелином.
· Протрите пыль с поверхности и внутренней части шкафов. Начинайте работу с верхних полок и постепенно перемещайтесь вниз.
· Удалите загрязнения с поверхности открытых полок, тумбочек, столов и других мест хранения в помещении.
Начинаем тотальную борьбу с пылью. Необходимо очистить:
· зеркала, стеклянные вставки в дверях;
· трубы, радиаторы;
· карнизы;
· двери, наличники; плинтуса по всему периметру;
· предметы интерьера – вазы, статуэтки и пр.;
· фасады корпусной мебели;
· корпуса бытовой техники;
· если есть комнатные растения с крупными листьями, то не забудьте про них, на листьях часто скапливается пыль.
Чтобы продлить срок службы корпусной мебели, воспользуйтесь специальным полиролем при генеральной уборке. Средства на основе воска защищают дерево от повреждений и скрывают мелкие царапины. Если на мебели есть пятна или участки, которые выцвели, можно купить подкрашивающий состав. Полиролем также обрабатывают деревянные двери.
Для устранения пыли лучше купить тряпку из микрофибры, она убирает качественнее, чем тряпочки из хлопка. Не используем тряпки из синтетики, ими пыль вытереть сложнее всего.
Для очистки мягкой мебели нужно использовать пылесос со специальной насадкой. Диваны с кожаной обивкой протирают влажной тряпкой.
Алгоритм проведения уборки в каждом помещении
Итак, вы успешно справились с начальным этапом клининга в доме и запаслись необходимым инвентарем. Пора продумать план работы в каждом помещении. Обычно генеральная уборка включает в себя несколько этапов: об этом расскажем далее.
Переходим на кухню. Начать тут нужно со сбора и мытья грязной посуды, её загружают в посудомойку или моют вручную и расставляют по местам.
Гостиная
В первую очередь наведите чистоту в жилых комнатах. Предлагаем планировать работы в гостиной в следующем порядке:
· мытье потолка, светильников, стен, окон, батарей отопления;
· удаление пыли с различных поверхностей сухим и влажным способом;
· приведение в порядок электроники;
· сортировка одежды и белья: грязные вещи нужно отправить в стирку;
· обработка мебели пылесосом и специальными средствами;
· мытье полов.
После того как вы закончите уборку, обязательно проветрите помещение.
Далее генеральная уборка кухни проводится в такой последовательности:
· моют верхние крышки и фасады кухонной мебели;
· очищают вытяжку, в том числе и фильтры;
· отмывают кухонный фартук;
· чистят варочную панель;
· проводят мойку бытовой техники – холодильника, СВЧ-печи и пр.;
· чистят и проводят дезинфекцию мойки и смесителя.