Важно иметь план, когда вы начинаете сведение. Если вы просто нажмете кнопку "play" и начнете искать проблемы, которые нужно решить, вы в конечном итоге будете гоняться за своим хвостом.
Вместо этого создайте простой контрольный список для поиска и устранения распространенных проблем.
Во-первых, попробуйте прослушать несколько эталонных миксов, чтобы получить представление о том, как должен звучать ваш трек.
С помощью REFERENCE вы можете легко сравнить свои треки с другими миксами, чтобы убедиться, что вы находитесь в правильном направлении. Перетащите несколько ваших любимых треков в окно Transport Window, включите функцию Level Match и переключайтесь туда-сюда между своим миксом и эталонными. Внимательно слушайте и делайте заметки о том, что нужно изменить.
После проверки нескольких референсных миксов начните с подбора приблизительного баланса. Убедитесь, что каждый инструмент слышен четко.
Затем внимательно послушайте, нет ли технических проблем, включая клиппинг или пикинг, искажения, неровное затухание, проблемы с фазой, щелчки/пикирование.
LEVELS позволяет легко обнаружить технические проблемы в вашем миксе с помощью больших счетчиков, которые мигают красным цветом, когда что-то не так, и предоставляют подробную информацию о том, как решить проблему.
Когда подготовительная работа завершена, пора приступать к делу. Некоторые саунд-продюсеры начинают с первого трека в сессии и просто продвигаются по списку, пока каждый трек не будет обработан должным образом. Однако часто, используя этот метод, мы добавляем обработку сигнала в треки, которые на самом деле в ней не нуждаются.
Особенно в начале карьеры часто возникает желание эквалайзером и компрессией обработать каждый трек, но на самом деле это пустая трата времени. Внимательно прослушайте каждый трек в миксе и вносите коррективы только в случае необходимости.
Начните с субтрактивного эквалайзера, чтобы устранить все очевидные проблемы. Обратите особое внимание на низкие и средние частоты, и с помощью параметрического эквалайзера вырежьте все проблемные участки и очистите микс.
Затем проделайте то же самое с обработкой динамики. Выявите любые очевидные проблемы, такие как пик или клиппинг, а также более эстетические проблемы, например, слишком динамичные или перекомпрессированные треки.
Затем послушайте переходные процессы.
Нужно ли усилить их атаку?
Или более контролируемыми?
Нужно ли отрегулировать сустейн?
Используйте регуляторы атаки и отпускания на компрессоре, чтобы сформировать огибающую звука, как это необходимо.
Когда динамика будет в норме, используйте ваш любимый эквалайзер для улучшения треков с помощью аддитивной эквализации. Обычно это лучше всего работает с аналоговыми эквалайзерами, такими как Neve 1073 или SSL Channel Strip. Многим саунд-продюсерам нравится добавлять едва заметный толчок на низких и высоких частотах, чтобы улучшить звучание микса.
После использования эквалайзера и компрессии для выделения пространства в миксе для каждого инструмента, настало время склеить все вместе.
Временные эффекты, такие как реверберация и задержка, отлично подходят для добавления ширины, глубины и "клея" в ваш микс. Внимательно слушайте свои референсные миксы и постарайтесь воссоздать подобное пространство в своем миксе.
И последнее, но не менее важное: прослушайте свой микс на нескольких системах, чтобы убедиться, что все передано точно. Делайте подробные заметки в каждом месте и сравнивайте их.
Лично мне нравится переспать с миксом и слушать его на следующее утро. Это часто дает мне новую перспективу и помогает выявить проблемы, которые я не смог услышать накануне.