Найти в Дзене
Beer & Travel

Уехал в Пятигорск. Гуляю по курортному бульвару Гагарина и пробую местное живое премиум пиво

Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправляемся на Северный Кавказ в славный город-курорт Пятигорск. На мой взгляд, это направление - Кавказские минеральные воды (КМВ) - самое недооценённое туристическое направление в России. Здесь нет моря, но есть красивые горы, свежий воздух и стильная архитектура. Меня, как ценителя зодчества, особенно впечатлил Пятигорск - самый крупный город КВМ. В наших пятничных планах прогулка по бульвару Гагарину.

Вид со смотровой площадки Бульвара Гагарина, фото автора
Вид со смотровой площадки Бульвара Гагарина, фото автора

Бульвар Гагарина берет свое начало с одной из главных достопримечательностей города - озеро Провал. Это озеро с минеральной водой бирюзового цвета находится в подземной карстовой пещере, как бы находясь в горе Машук, как матрешка. Популярность Провалу обеспечил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь Остап Бендер продавал входные билеты, выручка от которых якобы шла на укрепление Провала, чтобы он слишком не проваливался.

Особенно выросло количество желающих увидеть Провал после того как в 1858 году был открыт длинный туннель, ведущий к подземному озеру, находящемуся внутри горы Машук. Параллельно с пробитием тоннеля расчищали площадку перед входом и обустроили  удобную экипажную дорогу от Михайловской галереи. По сути, благодарю Провалу здесь появился бульвар, который представляет собой прогулочную зону с несколькими санаториями, построенными в начале 20 века.

Бульвар Гагарина, фото автора
Бульвар Гагарина, фото автора

В 1900 г. в районе Провала было решено построить дачный поселок или как это сейчас называется - СНТ. В течение 1901 г прогулочный бульвар распланировали и обсадили деревьями и кустарниками так, что понравилось бы Варламову. Застройка их жилыми зданиями и сдача их в аренду началась в следующем году.

Бульвар Гагарина, фото автора
Бульвар Гагарина, фото автора

По большой счету, дачи представляют собой особняки, без намека на цыганщину. Здесь отдыхали совсем не бедные люди, знатные женщины и мужчины. После революции 1917го дачи, как в фокусах Дэвида Блэйна, превратились в санатории, где чилил пролетариат со всего Союза по путёвкам.

Пироговские ванны, фото автора
Пироговские ванны, фото автора

Особой популярностью пользовались Пироговские ванны, которые были построены в 1913 году за 3 месяца! Симпатичное здание в стиле неоклассицизма, прекрасно вписалось в архитектурный облик бульвара. В здании установили 24 ванны, с помощью специального механизма в них подавали горячую воду из Александровского источника. Сейчас Пироговские ванны входят в комплекс Радоновой лечебницы, которая в свою очередь является частью «Пятигорской бальнеогрязелечебницы».

Бульвар Гагарина, фото автора
Бульвар Гагарина, фото автора

Надо бы и нам немного поправиться. Так как в санаторий нас без куар-кода не пускают, мы отправляемся в местный сельмаг, где продают местное пиво. Среди всего многообразия меня пенного зацепило Пятигорское Премиум, значит премиальное, самое лучшее, что здесь варят (по крайней мере так внушают нам маркетологи из 8б).

Пятигорское премиум, фото автора
Пятигорское премиум, фото автора

Забавно, но на бутылке написано: живая сила - живого пива! Срок годности очень большой для такого пива - 90 дней (вангую, что в комментах снова будут слова про "химию" и "кетайский порошок").

На официальном сайте дана интересная аннотация продукта:

По классификации пиво «Премиум» принадлежит классу пива немецких пильзнеров. Имеет мягкий, гармоничный солодово-хмелевой вкус. Мягкость в пиве и изысканный винный тон в послевкусии, глубокое насыщение, высокая пеностойкость и ярко выраженный хмелевой аромат определяют данный сорт в премиальный класс этого пива.

То есть немецкий пилс, а не келлер, как я предполагал?! Интересно девки пляшут. Вдыхаем свежий горный воздух и приступаем к дегустации:

Пятигорское премиум, фото автора
Пятигорское премиум, фото автора

Пятигорское премиум светлое. Лагер, abv. 4,5%, цена 50 рублей за честные 0,5 в сельмаге рядом с Провалом. Состав: вода, солод ячменный, рис, хмель, дрожжи. Срок годности: 90 дней (чуть больше месяца с розлива). Произведено: Пятигорский Пивоваренный Завод.

Пятигорское премиум, фото автора
Пятигорское премиум, фото автора

Пена достаточно жидкая, но какое-то время держится. В аромате: солод и свежий кавказский луг, немного дрожжей. Во вкусе: ячмень с нотками солода, переходящие в дрожжевое послевкусие. Хмель подает признаки жизни только в аромате, во вкусе он совсем не чувствуется. В принципе, пить можно, напоминает бюджетное разливное пиво, которые запихнули в бутылку с надписью премиум. 3 пятигорских кэвэнщика из 5.

Всем добра, фото автора
Всем добра, фото автора

Всем классной пятницы и уверенных выходных! Впереди нас ждет больше постов из Пятигорска и КавМинВод.