Одной из главных премьер осеннего телесезона канала Россия стала многосерийная историческая драма "Седьмая симфония". Как обещают создатели картины, это фильм о преодолении болезней, войны и самой смерти. Это история о людях, побеждающих обстоятельства, о великом городе, выстоявшем в страшной блокаде, великой музыке, которая способна победить войну.
Сюжет:
Ленинград. Весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!»
В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (Алексей Гуськов) откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко). Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересекается с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководит задержанием и арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии.
Мы посмотрели первые серии и хотим сказать лишь одно: вам это тоже нужно увидеть. Невероятная история. Потрясающая игра актеров. Музыка, пробирающая до мурашек каждой нотой. Гордость за страну, за людей, за искусство.
Отзывы телезрителей:
"Уже одни фото актеров передают силу и дух людей того времени! Сильнейшие актеры!! Жду с нетерпением продолжения".
"Я смотрю и апплодирую игре актеров. Есть настоящее кино у нас в России. Спасибо и низкий поклон всем создателям этого кино. Мурашки по телу. Спасибо!"
"Намудрили сценаристы, и опять, в который раз, Кудря испортила полную высокого трагизма историю. Зачем, для какого "оживляжа" ввели нквдешника. Зачем выдумали про арест Надежды Бронниковой и другие выкрутасы придумали? Хватало коллизий в осажденном городе. А как исказила образ Ольги Берггольц грубоватая, невыразительная Виктория Толстоганова! Актриса воспоминания поэта читала? Гуськов читал, и много читал... Его Карлу Элиасбергу можно верить, но для фильма этого мало".
"В детстве много читала о блокаде Ленинграда и об истории этой симфонии Шостаковича. Обязательно буду смотреть, и внуку порекомендую".
"Очень сильно снято. Тяжело смотреть, но это наше прошлое. Это судьбы людей в то страшное время. Актеры очень удачно подобраны. Гуськов, браво".
"Ребята! Это мощно! На разрыв! Потрясение… Завтра обязательно пересмотрю сначала…"
"Тема для фильма выбрана, конечно, замечательная, но вот как зритель его воспримет? Пока не могу понять, нравится или нет..."
"Представляю, как я плачу, у меня уже сердце болит. А после просмотра долго отходить буду. Поэтому редко смотрю военные фильмы. Как представлю... страшно".
"Снято старательно, но слишком, слишком затянуто! Две сегодняшние серии в плане развития сюжета вполне могли бы уместиться в одну".
"Фильм, может, и хорош, но опять одно и то же, жестокость, война, подлость, зачем? У нас сейчас столько насилия вокруг, что мы думаем, вернулись 1990 годы. Что вы хотите донести людям? Война была очень давно, нашим детям это не интересно, потому как в школе об этом практически ничего нет. Задумайтесь лучше об образовании. Памятники и фильмы ничего детям не донесут, это деньги, брошенные на ветер".
А вы начали смотреть сериал "Седьмая симфония"? Делитесь первыми впечатлениями в комментариях.
Читайте также:
Таблетки, коррупция и любовный треугольник: 10 фактов о сериале «Чиновница»
Как сделать сахарные конфеты дальгона из сериала «Игра в кальмара»?
Фото: пресс-служба телеканала Россия