Дорогие цветоводы, добрый день!
Пересадка спатифиллума является важным этапом в уходе за молодым растением. Активный рост корневой системы вынуждает проводить эту процедуру минимум 1 раз в год. Иначе растение может погибнуть.
Когда я понимаю, что пора переживать спатифиллум?
- появление сухих листочков на нижнем ярусе растения
- через дренажные отверстия горшка вылезают корни
- размер листьев и цветов уменьшается
- отсутствие цветоносов и цветения
Все эти признаки сигнализируют мне, что пора доставать горшок побольше и приступать к пересадке комнатного растения.
Мой способ пересадки растения
Очень важно дождаться того, как спатифиллум отцветет. Если провести пересадку в активной фазе цветения и формирования бутонов, то велика вероятность, что растение очень быстро увянет.
1. Готовлю горшок
- размер будущего "жилища" растения должен быть на 2-3 см больше предыдущего
- подобранному экземпляру я провожу дезинфекцию с помощью крутого кипятка
- на дне делаю 5-6 отверстий, чтобы увеличить воздухо- и водопроницаемость, и оставляю сушиться
2. Пересадка
Для спатифиллума отлично подходит универсальный грунт с добавлением разрыхлителей и субстрата Лечуза Пон, для сохранения влажности почвы.
Если мой спатифиллум на момент пересадки не имеет вредителей и заболеваний, то я перекладываю растение в новый горшок прямо со старым грунтом.
Моя схема пересадки:
- на дно подготовленного горшка я добавляю немного керамзита, для улучшения дренажности
- примеряю корни в новый горшок и смотрю за тем, чтобы растение не "проваливалось" внутрь
- если горшок подходит по размеру, то я вставляю корни стапифиллума со старой землей, а по краям, между стенками цветочного горшка и корневой системой растения, засыпаю новую почву
- после добавления почвы горшок нужно встряхнуть и несколько раз ударить дном об стол/ пол, чтобы земля уселась, а пустоты в почве заполнились землей
- оставляю растение на 1-2 дня "обживаться" в новой почве
Полив растения после пересадки не нужен, потому что лучшее формирование корней произойдет именно в сухом грунте. Первые "водные процедуры" я провожу через пару дней. А вот опрыскивание листвы необходимо сразу. Ведь влажность воздуха играет для спатифиллума намного важную роль, чем влажность почвы.
Пересадка спатифиллума не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Достаточно проявить немного терпения и со временем, полученный опыт позволит проводить эту манипуляцию легко и быстро, а Ваше растение будет переносить ее безболезнено и радовать Вас новым цветением.
Есть ли у Вас секреты пересадки этого растения? Если да, то пишите ответы в комментарии и давайте делиться опытом.
Если статья была Вам полезна, то ставьте пальцы вверх и до новых встреч.
С любовью, Фаина Степановна.
#комнатные цветы #комнатные растения #уход за комнатными растениями #уход за комнатными цветами #спатифиллум #спатифиллум уход #пересадка растений #пересадка цветов #растения #уход за растениями