Имея за плечами более 7000 лет истории, неудивительно, что остров Мальта породил немало причудливых легенд. Мальта и острова Мальтийского архипелага неоднократно упоминались в «Одиссее» Гомера и Библии, а сам остров даже предлагался в качестве места расположения Атлантиды.
Возможно, это как-то связано с тем фактом, что историю здесь можно проследить дальше, чем где-либо еще – даже в Египте – по некоторым из старейших и лучше всего сохранившихся мегалитических храмов, найденных на острове. Какой бы ни была причина распространения мальтийских мифов и легенд, одно можно сказать наверняка – они не исчезнут в ближайшее время. От места кораблекрушения Святого Павла до острова Огигия и провала Иль-Маклуба – вот некоторые из самых захватывающих историй, которые может рассказать древняя Мальта.
Кораблекрушение Святого Павла
Всего в 80 метрах от побережья Меллиехи находится островок Селмунетт, также известный как остров Святого Павла. Согласно Библии, в 60 году нашей эры апостол Павел, обвиненный в религиозном мятеже, направлялся в Рим, чтобы обратиться к Цезарю, когда его корабль попал в шторм. Корабль потерпел крушение у мальтийского острова, а Павел смог спастись. Согласно этой истории, именно Павел и его миссионеры принесли христианство на Мальту, и есть некоторые подтверждающие доказательства этого – здесь была одна из первых римских колоний, жители которой обратились в христианство.
Огигия в «Одиссее» Гомера
Часто утверждают, что Гозо – это легендарная Огигия, остров, где обитала нимфа Калипсо. В эпической поэме Гомера «Одиссея» именно здесь Одиссей потерпел кораблекрушение и в конечном итоге провел в плену у Калипсо семь лет. Это широко распространенная местная легенда, и ряд историков также подтверждают её, в том числе греческий историк Каллимах. Пещера, в которой, как считается, содержался в плену Одиссей, известна как пещера Калипсо, и из нее открывается вид на пляж Рамла-л-Хамра.
Провал Иль-Маклуба
Не библейский и не классический по своему происхождению, мальтийский миф, касающийся провала в грунте Иль-Маклуба, тем не менее убедителен. Иль-Маклуба, что означает «перевернутый» или «вверх ногами», – это географическое чудо периметром 300 метров, которое, как говорят, появилось в результате урагана, разразившегося в 1343 году, когда обрушились нижележащие пласты известняка.
Пока всё по-научному. Однако, согласно легенде, на этом месте находилась деревня, жители которой вели нечестивую жизнь – и только одна набожная женщина была спасена, когда земля разверзлась. Сейчас этот район известен природными красотами с множеством редких растений, деревьев и грибов.
Святой Павел и гадюка
Один из самых устойчивых мальтийских мифов на острове – это миф о Святом Павле и Гадюке. В Книге Деяний говорится, что, когда апостол Павел собирал дрова, змея укусила его за руку. Местные жители были уверены, что он умрет от такого укуса, но Павел не испытывал никаких болезненных ощущений. Мальтийцы посчитали это доказательством того, что он действительно был богоизбранным, хотя с тех пор многие обсуждали, что это была за змея.
Легенда об Атлантиде
Впервые описанный Платоном, затонувший город Атлантида оказал сильное влияние на общественное воображение. Для одних это просто миф, для других (включая археологов-любителей и теоретиков) фактическое географическое положение и является чем-то заслуживающим серьезного исследования.
Хотя нет твердого консенсуса относительно того, где она находилась – все согласны с тем, что сейчас Атлантида определенно под водой, – Мальта остается сильным кандидатом. Причина? На острове есть несколько невероятно древних построек, в том числе храмы Джгантия, Та'Ахрат и Скорба. Самые старые из них датируются 3600 годом до нашей эры, что делает их одними из самых древних руин в мире. Действительно ли это остатки исчезнувшей цивилизации Атлантиды? Кто знает, но выглядят они, безусловно, впечатляюще.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.