Мне кажется, Япония как сито отсеивает всё самое хорошее у своих соседей и улучшает. За счёт островного местоположения, многих лет изоляции, необычного климата, интересных соседей (юго-восточная Азия, Китай, Индия, Корея, Сибирь) и загадочного происхождения культура страны неповторима. Важный аспект это видение красоты японцами.
Также хочу обратить внимание на то, что в этой статье я буду говорить именно про традиционное видение красоты не затрагивая современную Японию.
Японское понимание красоты описывают четыре термина: саби, ваби, сибуй и юген. Первые три пришли из синтоизма, а четвертый - буддизма.
Ваби
Понятие "ваби" появилось благодаря кугэ. Кугэ - это сословие, представляющее из себя аристократию, разорившуюся при самураях. Хоть они и были бедны, но чувство вкуса не потеряли, потому, вместо того чтобы работать, кугэ создали ваби. По началу эстетика распространялась только на чайную церемонию, а потом и на уклад жизни. Ваби - красота простоты, минимализма. Чашка, сделанная в стилистике ваби будет просто чашкой. В ней не будет лишних украшательств. Дом будет наполнен только нужными предметами.
Никаких наличников и орнаментики.
Саби
Саби говорит о том, что красиво всё, что естественно. Потёртая ручка двери, замшелый камень, опавшие листья - всё красиво. Саби буквально переводится как "ржавчина". Прелесть старины.
Понятия саби и ваби часто объединяют и называют саби-ваби. Со временем из этого союза выделилась отдельная мера прекрасного -
Сибуй
Сибуй переводится как "вяжущий", "терпкий". Это слово произошло от названия повидла, сделанного из хурмы. Японские мастера не пытаются сделать так, чтобы было непонятно, из какого материала сделан тот или иной предмет. Они не будут добавлять много украшательств. Предмет должен быть удобен и красив своей простотой. Сибуй это саби-ваби, красота материала предмета и его использования.
Юген
Последняя мера прекрасного - юген. Буддизм говорит о конечности всего и непостоянстве, о том же говорит юген. Сама по себе Япония олицетворяет эту философию: страну раздирают землетрясения, рычат вулканы, воды сокрушаются на прибрежные города.
По легенде, государство появилось, когда божества Идзанаги и Идзанами опустили своё копьё в океан, а когда подняли с него упало несколько капель. Капли превратились в острова. Считается, что они до сих пор не остыли и не приняли конечный вид.
-------------------------------------------------------------------------------Источники:
"Ветка сакуры" Всеволод Овчинников; "Потерянная Япония" Алекс Керр
Какую статью рекомендуете выпустить следующей? Интересные факты о Японии, история лука или что нибудь другое?