После сокращения я три месяца не могла найти работу. Запасы подошли к концу, и я стала уже занимать у подружек. Это дело я не люблю, но пришлось. Маленькому Захару ведь не объяснишь, почему сегодня нечего кушать.
Муж сбежал давно. Быт и постоянный плач грудного ребенка сделали свое дело.
- Извини, видимо, я не созрел для семьи, не готов. Не мое все это. Я ведь тебя просил... Но ты настояла на своем...-начал опять мямлить он.
-Если не нужны, уходи. Обойдемся. А Захар не виноват, что появился на свет. Прошла любовь, завяли помидоры... Слабак! Скатертью дорожка. Прорвусь. Не в первый раз!-ответила я на надоевшие причитания мужа.
Он как будто этого и ждал. Собрал быстренько вещи и ушел. К маме. Там тихо, спокойно, никто не плачет и не кричит. Хорошо хоть не расписались, жили гражданским браком. Бумажка с печатью еще никого не останавливала от... Даже и не знаю, как назвать этот поступок.
Я гордая и сильная. Жизнь научила. Всегда все сама, впереди паровоза. Ничего, сынок подрастет, поймет. Он у меня добрый, хороший. Еще маленький, всего четыре года, но как увидит меня расстроенную, подойдет, обнимет, гладит по голове и приговаривает:
-Не бойся, я с тобой. Я уже большой и тем более мужчина.
Сошлась я с отцом Захара, как любят говорить, по залету. Его мать была против наших отношений, поэтому мы жили гражданским браком. Внука она не признавала, считая меня за гулящую. Много "хорошего" о себе я узнала из ее уст. Ничего страшного. У каждого человека свое мнение. Она не обязана меня любить, а я ее.
Так и жили три года после рождения Захара. Она к нам не приходила, только мой муженек бегал к мамочке то на блины, то на пироги. Хоть бы раз принес угощение или позвал с собой. Отдыхать ездил только с мамой.
Мои родители умерли давно, и меня воспитывала бабушка. Но и она покинула меня, оставив эту небольшую квартирку, в которой мы и остались с Захаркой вдвоем.
В тот день после долгих поисков и отказов мне назначили собеседование в большой фирме. Опыт работы у меня был небольшой, красный диплом университета подбадривал.
Я, отведя сына в детский сад, привела себя в порядок, отправилась на собеседование. Перед выходом долго делала прическу и выбирала костюм. Не зря говорят, что по одежке встречают. Окинув себя взглядом, я шагнула за порог квартиры, спустилась во двор и не успев пройти и десяти метров, была облита с ног до головы грязной водой из местной лужи, которая не высыхала по моим наблюдениям никогда. Грязная вода стекала по светлому пальто. Лицо и волосы были в грязных каплях. От неожиданности сумочка упала в грязь. Слезы, брызнувшие из глаз, смешались с грязью. Из машины выглянул мужчина:
-Смотреть по сторонам надо, девушка!
И уехал, как ни в чем не бывало. Я вернулась домой. На собеседование я уже опоздала. Я взяла в руки телефон. А, была не была:
- Добрый день. Мне сегодня было назначено собеседование...
-Да-да, мы вас ждем. Нехорошо опаздывать.
-Извините, меня окатила грязью машина, и я опаздываю... Наверное, вам такая работница не нужна? Я хотела предупредить вас, что не приду.
-Почему же, ваше резюме нас заинтересовало. Нам нужны энергичные и молодые люди. Жду вас через... три часа. У меня сейчас деловая встреча. Как говорится, даю вам еще один шанс.
Я подобного ответа не ожидала. Позвонила предупредить, так как не люблю, когда меня ждут или я кого-то. Эта моя пунктуальность!
Я рванула в ванную. Через час я привела себя в порядок. После звонка смелости прибавилось. И я отправилась искать работу. Секретарь взглянула на меня осуждающе. Доложила обо мне, и я предстала перед работодателем. Им оказался молодой мужчина Егор Игоревич. Я представилась.
-А, это та, которая не смотрит под ноги, и ее окатывает грязью каждая машина.
Я смутилась и покраснела.
-Да вы не смущайтесь. В жизни всякое бывает. Я так на свою свадьбу не попал. Лужа нас разлучила. Идти в джинсах я постеснялся. И был прав, ни невеста, ни ее родные меня не поняли. Так что мы друзья по несчастью. Но я вам дам второй шанс. Когда вы позвонили, я сразу себя вспомнил. Ну и настроеньице у меня тогда было. Вспоминать страшно. Может и к лучшему... Я посмотрел ваши документы, вы нам подходите. Я беру вас на работу.
За все время я не проронила не слова. Не ожидала такого приема. -Сейчас Катя введет вас в курс дела.
Так я стала работать в большой фирме. Дел было много. Я старалась изо всех сил, ведь работа мне была очень нужна.
Через два месяца случилось маленькое ЧП. Заболел сын. Брать больничный я не стала, попросила старушку соседку присмотреть за ним. Она с радостью согласилась. Она часто выручала меня, знала меня еще девчонкой.
Но в тот день во время разговора с моим начальником зазвонил телефон. Я сбросила, но соседка настойчиво продолжала звонить.
-Возьмите трубку. Вдруг что-нибудь случилось.
-Машенька, милая. У нас несчастье. Захарка играл в индейцев, построил из стульев шалаш, стал скакать по табуреткам, как будто это горы, и свалился. Нет он не плачет. Но его рука мне не нравится. Опухла сильно. Боюсь, что перелом.
-Чего же вы стоите? Вам надо к сыну. Сейчас я вас отвезу. Пока вы вызываете такси, пройдет время. Вдруг там и вправду перелом.
Через минуту мы уже ехали ко мне домой. Во дворе проехали по той самой луже. Егор Игоревич пошутил:
-Это виновница вашего опоздания?
-Да, она. Никогда не высыхает.
Мы поднялись в квартиру. Егор подошел к мальчику:
-Привет, индеец. Покажи руку. Может зря бабушку напугал?
Но рука на самом деле сильно опухла. Вскоре мы были уже в травмпункте. Рентген, гипс. Егор был рядом и подбадривал моего сына. Захар изо всех сил старался не плакать. Егор не выдержал и спросил у него:
-Неужели не больно?
-Больно, еще как. Но я ведь мужчина. Да и маму боюсь напугать. Она у меня такая...
Егор Игоревич настоял, чтобы я взяла больничный. Отвез нас с Егором домой. На следующий день с утра в дверь позвонили. На пороге стоял Егор:
-Я не знаю, что любит Захарка, но думаю, что от фруктов не откажется. Всучив два пакета с гостинцами, ушел:
-На работу пора. А вы выздоравливайте. Если можно, я навещу Захара еще раз.
-Конечно. Спасибо за фрукты. Мне так неудобно.
-Перестаньте. Все нормально. Мальчику надо хорошо питаться. Он же мужчина.
Навещал он нас не раз. Егор вовлек его в свои игры. Они вместе играли в машинки, читали книжки. Впервые я почувствовала доброе, искреннее отношение к своему сыну. Родной отец старался его не замечать. Он ему всегда мешал, шумел. Он и разу не остался с ним, не поиграл. Не понимаю, как я выдержала эти четыре года?
После выздоровления Захарки Игорь стал уделять мне знаки внимания. Я не торопила события. А вдруг опять это ненастоящее чувство?
Так прошел год. На мой день рождения Егор сделал мне предложение руки и сердца. Но перед этим он пригнал бригаду и уничтожил лужу в моем дворе:
-Боюсь, что ты поспешишь под венец и упадешь в нее.
Вот так лужа свела нас. Егор оказался настоящим мужчиной и заботливым отцом. Вскоре Захарка спросил у него:
-Егор, а можно я буду называть тебя папой. А то у всех ребят есть папа, а у меня нет.
Все налаживается. Впереди у нас счастливая жизнь. Егор дал мне почувствовать, что такое быть женщиной. Слабой, любимой, рядом с надежным мужчиной.
-Я люблю тебя, Егор!
Рекомендую : "Эта странная Ива"
Часть первая https://zen.yandex.ru/media/id/5ff1c1b56174a93a8b4bfe31/eta-strannaia-iva-6140edf3a0a9853441c49f43
Часть вторая
Чубука https://zen.yandex.ru/media/id/5ff1c1b56174a93a8b4bfe31/6080539a1d12af3edec6a0d0
Тася
https://zen.yandex.ru/media/id/5ff1c1b56174a93a8b4bfe31/60574a5996537e6408d3600f
ЕСЛИ ХОТИТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА ИСТОРИИ, ТО НАЖИМАЙТЕ НА РЕКЛАМУ. ВАШ ПРОСМОТР РЕКЛАМЫ- ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА И ПОДДЕРЖКА АВТОРА. Спасибо за подписки, добрые слова, лайки.