Ива ненавидела свое имя. Родители постарались и назвали необычным именем Иветта. Дома звали ласково Ивушкой, в школе простой Ивой. Внешне ничем не примечательная девчонка, всегда в тени, на последней парте. Только бы не вызвали отвечать к доске. Нет, училась она хорошо, а выступать перед классом было настоящей пыткой.
-Странная девочка. Все знает, а отвечать не хочет. Все письменные работы отличные, а устно хоть не спрашивай,- говорили про ее учителя.
Только учитель рисования защищал ее:
-Не всем ораторами быть. А про Иву вы еще услышите. Она прекрасно рисует. Если не загубит свой талант, она прославит нашу школу.
И правда, Ива была помешана на рисовании. Сколько себя помнит, она всегда на всем рисовала: на песке, на муке, рассыпанной бабушкой по столу, чтобы печь пирожки, на запотевшем окне, даже на обоях. Мама ругалась сначала, но видя, что рисунки дочки не просто каляка-маляка, стала покупать альбомы и краски. Еще бесил ее беспорядок в комнате Ивушки. Но и с этим пришлось смириться:
-Я творческий человек. Мне не до порядка. Можно я буду убираться только раз в неделю?
Мама согласилась и на это.
У Ивы не было друзей. Только серый кот Мартин да плюшевый медвежонок знали про Иву все. Именно им она доверяла все свои тайны. Даже с родителями Ива была тихой и не словоохотливой.
-Что за ребенок? Другие наряды выпрашивают, а нашу в магазин не затащишь. Других с улицы не загонишь, а Ивушка то с книгой, то с мольбертом не расстается. И в кого она такая?
Только бабушка знала тайну таланта Ивы, но молчала. Никто не должен знать про ее ошибку(а было ли это ошибкой?) ее молодости.
Она молча смотрела, как растет любимая единственная внучка. Тайком, когда не видит Ива, рассматривала ее работы. Уговаривала поесть, так как за уроками или рисованием Ива забывала про все на свете.
Шли годы. Закончена школа. Несмотря на уговоры родителей, получить профессию, которая принесет ей доход в будущем, Ива продолжила учиться рисованию. Пришлось уехать в другой город. Одну ее не отпустили. Сняли квартирку и отправили с ней бабушку:
-С голоду умрешь со своим рисованием. Хоть бабушка за тобой присмотрит.
Ива была рада. Чужой город, новые люди. Немного страшно. Еще это странное имя! Хоть меняй.
Среди студентов Ива не выделялась. Художники все немного странные. Даже имя ее никого не удивило. Вот что значит творческие люди. Каждый на своей волне, не до чужих проблем.
Среди студентов выделялся один молодой человек. Нет, он не был выскочкой. Просто его лицо казалось знакомым Иве. Звали его Игнат. Ива, как и в школе, старалась затеряться среди одногруппников. Те ребята. которые жили в общежитии, подружились, общались, ходили все вместе. Ива друзей так и не нашла, особо и не пыталась.
В выходные, захватив мольберт, краски и сумку с термосом и пирожками, врученные заботливой бабушкой, Ива отправлялась на этюды. Она нашла неплохое уединенное место в старом парке, там и рисовала.
Стоял октябрь. Погода на удивление радовала солнцем и теплыми деньками. Листья с деревьев почти уже облетели, но множество вечнозеленых красавиц сосен украшали осенний пейзаж. На краю парка был мрачный пруд, окруженный ивами. Ива заметила его давно и решила запечатлеть на своем полотне. Стояла тишина. Даже ветер не заглядывал сюда.
Ива не заметила, как огромная темная туча выползла откуда-то и закрыла полнеба. Налетел откуда ни возьмись ветер, и пока Ива собирала краски, кисти начался дождь. Порывы ветра бросали в лицо девушки колючие капли. Ива заспешила к выходу из парка. Одежда быстро промокла. Волосы мокрыми прядями прилипли к лицу. Вдруг ее окликнули:
-Ива, Ива! Запрыгивай ко мне в машину, ты вся уже промокла.
Ива оглянулась. Это был Игнат. Погода не располагала к тому, чтобы пешком идти два квартала, груженной мольбертом и красками. Ива села в машину.
-Привет! Ты тоже был на этюдах? Или просто отдыхал?- спросила девушка.
-На этюдах. Прекрасная погода была с утра. Жаль было пропустить такой денек,-ответил Игнат.
-Да ты вся промокла. Держи!- и протянул Иве плед.
-А сейчас чайку, у меня осталось немного в термосе.
Игнат и Ива пили чай. Плед немного согрел девушку. Игнат завел машину:
-Куда прикажете вас доставить?-шутливо произнес он.
Ива назвала адрес.
-Круто! Совсем рядом с моим домом. Поехали!
В тот вечер Ива долго стояла у окна и смотрела вдаль.
-О чем задумалась, Ивушка,-спросила бабушка.
Ива повернула голову. На лице была загадочная улыбка:
-Ой, бабуленька моя любимая. Я, кажется, влюбилась...
-Наконец-то, очнется моя принцесса от своего сна.
На занятиях Игнат пересел к Иве. Она не возражала. Теперь они ходили всегда вдвоем."Сладкая парочка",- шутили ребята. "Завидуйте молча",- отвечал на их шутки Игнат.
Пришло время познакомить бабушку с избранником. Игнат на встречу должен был прийти с дедом, с которым жил. Встреча была назначена на вечер. Бабушка Ивы, Анна Ивановна, весь день хлопотала на кухне. Стряпать она любила, старалась для внучки, хотела, чтобы праздничный стол удивил гостей.
Наступил вечер. Раздался долгожданный звонок в дверь. Ива открыла дверь. Игнат с дедушкой зашли в квартиру. На шум из кухни вышла бабушка.
-Познакомься, бабуля. Это Игнат и его дедушка Игнат Петрович. Игната в честь него назвали. Игнат Петрович-художник. Его картины выставляются на выставках,- тараторила Ива.
Анна Ивановна ничего не слышала, она смотрела на вошедших, а потом тихо сползла по стене. Все засуетились. Бабушку уложили на диван, она очнулась.
-Извините меня, напугала вас. Видимо, давление подскочило. Испортила вам вечер.
Гости ушли. Ива сидела около бабушки, предлагала помощь. Но бабушка попросила оставить ее одну.
-Да, что случилось? Ты в лице изменилась, когда гости пришли,-спросила Ива.
Глаза бабушки наполнились слезами, она отвернулась к стене:
-Устала просто и все. Ты иди, дай мне отдохнуть.
Ива в недоумении вышла из комнаты. Было видно, что с бабушкой что-то не так.
Продолжение следует.