Ни одна лечебная диета не обходится без гречки. Да и желающие похудеть налегают на эту крупу.
В нашей стране гречка считается обыденным продуктом, который любят в каждой семье. И пусть стоимость на нее постоянно повышается, желание ее покупать не уменьшается. А во времена кризиса и начала пандемии, первым продуктом, который пропал с полок супермаркетов, стала гречка.
За что же ее так любят?
1. Вкус
Особый вкус и аромат каши любим и взрослыми и детьми. Продукт универсальный и сочетается с любыми добавками - от овощей до мяса, от яиц до молока. Можно сделать сладкий вариант, можно как основное блюдо. Гречаники, гречка по-купечески, каша и множество других вариантов, на которые изощряются хозяюшки.
2. Польза
- В гречке содержится много белка, который является строительным материалом в нашем организме.
- Большое количество витамина Е - антиоксидант, защищающий клетки от окислительных повреждений и является витамином "красоты".
- Витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови.
- Витамины группы В - выполняют множество функций в организме.
- Минералы - калий, кремний, фосфор, магний, рутин, железо, кобальт, молибден, никель, титан. Все они обеспечивают здоровье сердца и сосудов.
- Клетчатка - поддерживает пищеварение и питает микрофлору кишечника.
- Фолиевая кислота, так необходимая женщинам, особенно в период беременности.
- Лизин - аминокислота, которая не вырабатывается в организме самостоятельно, способна предотвратить развитие катаракты.
- Никотиновая кислота.
3. Низкокалорийность и диетические свойства
Большинство диетологов раньше рекомендовали "разгрузочные" дни на гречке. Но позже выяснилось, что хоть и калорийность продукта невелика - 120 килокалорий на 100 грамм продукта, похудение происходит за счет вывода жидкости из организма.
Даже при желании похудеть, нужно руководствоваться не исключением продуктов из рациона, а разработать комплексное, сбалансированное меню.
Преимуществом гречки является то, что она не содержит глютен - растительный белок, на который у 1% населения выявляют аллергию, а другие, в погоне за правильным питанием просто отказываются от него.
В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.
Кому полезно есть гречку?
Поскольку гречка богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Это ускоряет восстановление мышц. Поэтому гречку рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и тем, кто занимается физкультурой.
Желающим похудеть, в составе сбалансированного меню, как источник витаминов, минералов и клетчатки.
Людям с сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к данному заболеванию, т.к. имеет гликемический индекс 50.
Дает длительное чувство насыщения, не приводит к ожирению. А за счет присутствия в составе крупы хрома, который участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, уменьшается тягу к сладкому.
Кому гречку есть нельзя!
Несмотря на то, что продукт считается гипоаллергенным, все же возможность получить "ответную реакцию" в виде пищевой аллергии есть. Если вы входите в число этих "счастливчиков" - гречка не для вас.
Не рекомендована при метеоризме - поскольку способствует увеличению выработки газов и чёрной желчи, говорит эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.
Сочетание кефира и гречки может оказаться неполезным при повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, склонности к диарее.
Из-за большого содержания магния, гречка не рекомендуется к частому употреблению людям с низким давлением. Т.к. этот элемент способствует расслаблению стенок сосудов, а это может еще больше снизить показатели давления.
Даже несмотря на все перечисленные преимущества, ни один продукт не должен становится лекарством. Правильные пищевые привычки и сбалансированный рацион дают возможность человеку избежать дефицитов и оставаться здоровым.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.