Дружба, разве это не прекрасно? Она связывает двух людей с разными душами и разными сердцами.
Дружба может заставить вас смеяться в тот момент, когда вы плачете, или может заставить вас улыбнуться и сказать, что вы в порядке, а еще участить биение вашего сердца от волнения в присутствии вашего друга, а также может заставить вас чувствовать, что жизнь - это действительно прекрасный дар. И самое приятное то, что дружба не видит границ между расами, языками, возрастом и родом занятий. Любой может стать твоим другом; ваша половинка, которую вы любите, ваша красивая мать или даже ваша глупая младшая сестра.
И такова была прекрасная дружба, сложившаяся между двумя людьми за тысячи миль друг от друга: одна белая, другой смуглый, одна королевской крови, другой слуга, одна убеленная сединами, другой молодой, одна христианка, другой мусульманин - это была крепкая дружба между королевой Англии Викторией и Абдул Каримом, слугой из Индии. Абдул Карим был близким другом королевы Виктории, ее милым сыном, местом утешения и учителем (Мунши). Он служил королеве почти два десятилетия.
Подарок из Индии
В 1887 году королева Англии Виктория, также императрица Индии, отмечала свой золотой юбилей. У нее был большой интерес к индийским территориям империи (в то время состоявшим из Индии, Пакистана и Бангладеш), и она хотела нанять двух индийских слуг для работы на юбилее.
Джон Тайлер выбрал для этой цели Абдула Карима и Мухаммеда Бакша. Он подарил королеве два браслета и ковер ручной работы, доставив это с помощью Абдула Карима, который очень понравился королеве. Карим и Бакш быстро выучили английский язык, обучились британским манерами и были отправлены в Англию в качестве подарков из Индии.
Королева Виктория встречает Абдул Карима
Карим и Бакш служили во дворце официантами. Карим помогал королеве общаться с индийскими сановниками на пышном банкете, на котором присутствовали десятки иностранных правителей. Карим также подарил ей Индийский Мухр (Монету Великих Моголов). В этот момент он привлек ее внимание. Как написала Королева в своем дневнике:
Другой, намного моложе, намного легче [Бакша], высокий и с красивым серьезным лицом.
В другой день Карим преподнес королеве блюда со своей родины - курица с карри и пулао (плов), и они ей понравилось. Фактически, она стала добавляла их в свои обычные обеды. Королева теперь очень полюбила Карима.
Карим становится Мунши
Карим очень долго служил королеве, но также он хотел вернуться в Индию. Вдали от родины он чувствовал себя как:
Странник в чужой стране и среди чужих людей.
Но королева не хотела терять его компанию. Поэтому, чтобы заставить его вернуться в Англию, ей в голову пришла идея; она подняла его статус со своего слуги до своего личного учителя, своего Мунши.
Так случилось, что когда королева чувствовала себя одинокой, она рассказывала Кариму о том, как она скучает по своему мужу и другому своему слуге Джону Брауну, который также был ее ближайшим другом, а Карим утешал ее. И муж и слуга оба скончались, и она осталась одна с проблемами, с которыми ей нужно было справляться. Она испытывала ностальгию по прежним временам, когда вокруг нее были люди, которые искренне любили ее, а теперь они все ушли.
Карим утешал ее, рассказывая успокаивающие стихи из Корана и философские стихи Руми. Королева выразила желание выучить Коран и язык урду и таким образом повысила его статус со слуги до своего Мунши. По ее собственным словам, королева сказала:
«Я выучу несколько слов на хиндустани (Индия также называется Индостан), чтобы говорить со своими слугами. Меня очень интересуют как язык, так и люди, с которыми я, естественно, никогда раньше не встречалась».
Уроки английского языка для Карима теперь удвоились, чтобы они оба могли общаться без посредников. Королева также приказала уничтожить все фотографии, на которых он в качестве слуги ожидал ее у стола, потому что теперь он был ее ближайшим другом.
Неприязнь королевского двора
Внезапное появление иностранца, принадлежащего к низшему классу, было совершенно неприемлемо для членов королевского двора.
Потому что теперь он все время был с королевой. Они вместе отправлялись в путешествие, вместе обедали, обсуждали важные дела, и эти двое были неразлучны, что было невыносимо для королевской семьи. Кэролли Эриксон, биограф королевы Виктории, сказала:
Ставить смуглого индийца почти на один уровень с белыми слугами королевы было почти непозволительно, для него было недопустимо есть за одним столом с ними, участвовать в их повседневной жизни считалось возмутительным. И все же королева была полна решимости навести гармонию в своем доме. Расовая ненависть была для нее невыносима, а «дорогой добрый Мунши» не заслуживал ничего, кроме уважения.
Мунши меня действительно утешает
Королева Виктория была самым долго правящим монархом своего времени. Она находилась 63 года и 7 месяцев на троне королевы Англии. И она взошла на трон, когда ей было всего восемнадцать лет, так что она была королевой почти всю свою жизнь.
Во время правления ей пришлось столкнуться с множеством трагедий. Смерть ее мужа и ее ближайших друзей, ее дети также постоянно боролись друг с другом за престол. По сути, она жила довольно грустной жизнью за закрытыми дверями под оболочкой огромной власти.
Все, что ей было нужно, - это настоящий друг, кто-то, кто мог бы выслушать ее заботы и утешить ее. И в последние годы эту роль исполнял Абдул Карим. В своем дневнике Королева пишет:
Он такой добрый, нежный и понимающий все, что я хочу, и это настоящее утешение для меня.
Королева Виктория считала Мунши частью своей семьи. Он сидел там, где мог сидеть только член королевской семьи, по ее приказу. Они вместе смотрели много оперных спектаклей. Их дискуссии были разносторонними - философскими, политическими и злободневными.
После того, как Карим вернулся из Индии, он привез с собой жену и свекровь, и королева подружилась даже с его женой Рашидан Карим. Они регулярно пили чай вместе, и она также могла говорить по-английски, но в некоторой степени.
Рашидан и ее мать соблюдали пурду и носили мусульманское покрывало, закрывающее женщину с головы до ног, но она снимала свою вуаль перед королевой, поскольку ее разрешено снимать перед женщиной. Однажды фрейлина королевы увидела ее и сказала:
Она толстая и непривлекательная, нежного оттенка шоколада, великолепно одета, кольца на пальцах, кольца в носу, карманное зеркальце в бирюзовой оправе на большом пальце, и каждая возможная часть ее лица увешана цепями, браслетами и сережками, розовая вуаль на голове, окаймленная тяжелым золотом, и великолепные шелковые и атласные полоски ткани вокруг ее лица.
Королева тоже любила ее всем сердцем и заставляла ее сидеть с ней, когда они вместе ходили на спектакли.
Карима также перевели в покои Джона Брауна, что снова было совершенно неприемлемо для королевской семьи. Королева в свою очередь заказала его портреты, которые сейчас находятся в Королевской коллекции.
Королева и Мунши обменивались письмами, в которых она подписывалась на урду. Она заканчивала письма словами «ваша любящая мать, VRI» или «ваша действительно преданная и любящая мать, VRI».
Мама, я думаю ты сошла с ума
Эта тесная дружба между ними стала невыносимой и неприемлемой для Эдуарда VII, сына королевы.
Он отчаянно хотел свергнуть королеву и править сам в качестве короля. Он просто не мог выносить Мунши.
Он даже пытался признать свою мать невменяемой. Но, конечно, королева знала, как бороться с такой жаждой власти, она предложила Королевскому двору, кто бы ни был против Мунши, уйти в отставку, также как они грозились до этого, и сделать это на ее глазах. Как и ожидала королева, никто не вышел вперед, и поэтому королева назначила Мунши командующим Королевского Викторианского ордена.
Со временем здоровье Королевы ухудшалось день ото дня. В конце концов, она скончалась в 1901 году. Карим был последним, кто видел ее перед погребением.
Карим был изгнан из королевского двора
Эдуард VII взошел на трон и, конечно же, уволил Абдула Карима и отправил его обратно в Индию.
Эдуард VII сжег перед ним все письма, которыми он обменивался с Королевой. Он сжег все остальные свидетельства их дружбы. Но у Карима был дневник, в котором он писал обо всем и в нем даже было несколько писем. У его семьи, которая проживала в Пакистане, осталось его имущество, и Сушила Ананд, его биограф, узнала всю историю и сделала ее достоянием публики.
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".