Если деревянный пол на даче качается, то жильцам это создаёт некоторый дискомфорт. Что же можно сделать?
Прежде всего нужно понять причину динамики.
Основные причины:
1. Подгнили лаги, балки или настил.
2. Перекрытие изначально не рассчитано на нагрузку.
3. Расшатались крепления.
4. Неровности перекрытия.
5. Усушка балок.
6. Утонули или завалились поддерживающие столбики.
7. Переломы балок или лаг.
8. Проседание или деформация фундамента.
Что бы определить причину нужно понимать, как устроено перекрытие.
Настил.
Сверху пола располагается «покрытие». Это может быть линолеум, ламинат, кафельная плитка или просто лак или краска по деревянным доскам.
Под покрытием находится половой настил из досок, фанеры, ОСП, ЦСП, ДСП или подобное. Если половой настил сделан без расчета или неаккуратно, то динамика будет заметна точечно. Пол будет проминаться локально. Обычно в зонах между лаг. Это свойственно листам из фанеры и тонкого ОСП.
В этом случае настил нужно заменить на более жесткий. Хорошо применить шпунтованную половую доску. Даже тонкая шпунтовка (22мм) дает большую прочность, чем два слоя фанеры общей толщиной 40мм. Сама фанера уже минимум на треть слабее на прогиб, чем доска. Плюс малый размер (1,25х1,25м) и наличие стыков.
Достаточно жестко ведет себя на полу шпунтованное влагостойкое ДСП. Почти так же и шпунтованное ОСП.
Листовой материал, уложенный в два слоя с перехлестом, позволяет создать более ощутимую прочность. Второй слой монтируется с противоположного угла комнаты так, чтобы края листа стыковались на лагах и надежно притягивались к лагам.
Лаги.
Лага — брусок (или доска), предназначенный для настила на него напольной доски.
Если лаги имеют не удовлетворяют требованию по прочности, то настилом это не исправить. Не редко слышал мнение, что шатающиеся лаги скрепятся половой доской и станут прочнее. Прочнее они, конечно, станут, так как добавится прочность настила и появится горизонтальная связь, но динамика в целом сохранится. Лаги изначально должны быть достаточно прочными.
На прочность перекрытия влияет длинна лаги (пролета), шаг установки лаг, сечение лаги, конструкция лаги, сорт и качество древесины, влажность древесины, материала из которого изготовлены лаги, горизонтальные и диагональные связи, жесткость (прочность) прогонов или опор, жёсткость соединений, наличие ребер жесткости в виде стен-перегородок на перекрытии, условия эксплуатации, вес перекрытия, нагрузки (точечные и распределенные) и упрочняющие элементы.
Длина пролета лаги.
СП 31-105-2002 рекомендует минимальное сечение лаг для длины пролета делать по Таблица Б.1 - Максимальные пролеты балок (лаг) перекрытий. Общие случаи.
Этот стандарт разработан в Канаде и переведен с одного из Канадских языков на Русский через онлайн переводчик без учета Российских стандартов и сортности древесины. Древесина Канады соответствует нашему северному лесу. В Канаде требования к пиломатериалу выше, чем в России. Их (Канадский) второй сорт древесины больше соответствует нашему первому сорту (по факту сортности на рынке).
По опыту и по требованиям заказчиков нами разработана таблица сечений лаг для пола с достаточно удовлетворительной динамикой.
При длине пролета более 4х метров эффективнее применять двутавровые балки или фермы.
При длине пролета от 4 м примеряется брус составного сечения. Предпочтительнее клееный брус.
Для комнат где занимаются спортом, танцами или играют дети требования к жесткости перекрытия значительно повышаются.
То же относится и к полам с кафельной плиткой.
При пролёте от 4,5м обязательны перемычки (проставки, бриджинг).
Бриджинг (перемычка, проставка) имеет несколько функций:
- Передача части нагрузки от элемента к соседним.
- Уменьшение вибраций за счет увеличения жёсткости конструкции.
- Защита от деформации досок из-за нагрузки или высыхания.
- В качестве противопожарного элемента для уменьшения скорости распространения огня по ограждающей конструкции (например, в каркасных стенах высотой более трех метров бриджинг (перемычка), является строго обязательным).
Чем длиннее пролет, тем сильнее ощущается зыбкость перекрытия. Для уменьшения зыбкости расстояние между лагами уменьшается. Удваивая количество лаг, прочность повышается в два раза.
При близком расстоянии между лагами начинают эффективно работать проставки (бриджинг).
Если лаги монтировались из «сырой» древесины или находились под дождем, то заклинивать проставки можно только полного высыхания. Иначе после усушки проставки не будут укреплять конструкцию. Удобно перед утеплением проверить и при необходимости поставить (заклинить) дополнительные проставки.
Перед заклиниванием проставок должны быть надежно и крепко установлены нижние горизонтальные связи и желательно временные верхние горизонтальные связи.
Временные подпорки, поддерживающие межэтажное перекрытие лучше не снимать до монтажа настила и перегородок над перекрытием. Перегородки на перекрытии тоже могут участвовать о общей жесткости перекрытия.
Усилить лаги можно снизу. Если есть доступ к лагам со стороны подпола, то можно к лаге добавить усиливающую доску. Лага поддомкрачивается, выпрямляется и выгибается на 5-12мм вверх. Затем сбоку или с двух сторон пришивается усиливающая доска. Такую составную лагу надежнее скрепить болтами или шпильками.
Если доступ к лагам ограничен, то добавить усиление можно снизу. Под каждую лагу (или под некоторые лаги) подводится брус с заранее просверленными отверстиями под «глухари» и прикручивается к лаге глухарями. Брус желательно заранее антисептировать. Брус естественной влажности со временем усохнет, и глухари нужно будет подтянуть.
Если «провис» лаги сохранился, то можно применить клинья. Под примерно серединой между лагой и брусом вставляется клин и брус в этом месте слегка подтягивается. По краям бруса ставятся домкраты и притягивают концы бруса к лаге. Затем без усилий ставятся промежуточные клинья и весь брус притягивается к лаге.
Прогоны и балки.
Прогон — конструктивный элемент здания, горизонтально расположенная балка. Прогон опирается на несущие конструкции сооружения (фундамент, стены, сваи, колонны, пилоны, фермы, балки, траверсы), поддерживает другие балки или лаги.
Балка — конструктивный элемент, брус, работающий главным образом на изгиб.
Лаги могут опираться на подставки (столбики), на фундамент, на подкладную доску, на обвязочный брус, прикреплены к нижнему венцу или врезаны в нижний венец.
Столбики более-менее нормально стоят только на непучинистом, непромерзающем прочном грунте. На мягком грунте (торф, водонасыщенный грунт) столбики тонут. Сваи неподвержены морозному пучению, но если основной фундамент малозаглубленный и может подвергаться пучению, то его поднимет, а сваи останутся на месте. Тогда получится заметный «провис» перекрытия.
Столбики можно утеплить, углубить, сделать с расширением внизу, заменить на сваи.
Один из способов реконструкции, это утепление фундамента, отмостки и внутреннего периметра или всей площади подпола.
В некоторых случаях, когда изначально в проекте фундамента не были заложены перемычки, целесообразно сделать ж/б ригель, который соединит стороны фундамента и опирание стен, перегородок и полов перенесется на него.
При ленточном фундаменте, когда концы лаг опираются на фундамент или на прогоны, лежащие на фундаменте, достаточная жёсткость обеспечена фундаментом.
В доме на сваях прогоны уже участвуют в зыбкости перекрытия. Прогон изгибается под нагрузкой передаваемой от лаги.
Для дома из бруса достаточно притянуть нижний венец к вышележащим венцам глухарями или шпильками.
Сечение прогона обычно рассчитается как в три раза прочнее лаги той же длины. Но так, как на прогон могут опираться и многоэтажные стены нужно будет учитывать нагрузку от этих стен.
В каркасном доме на сваях можно только если добавить балки снизу. Добавление балки под прогон делается по аналогии усиления лаги брусом.
Причиной динамики может быть составная балка обвязки. Балка, срощенная из нескольких досок гвоздями, не всегда обеспечивает нормальную жесткость. Иногда бывает достаточно стянуть такую балку болтами.
Качающиеся сваи
При браке монтажа свай (неглубокое закручивание, глубокий приямок) или при мягком верхнем слое грунта, или при высокой подрезке свай (более 50 см) может наблюдаться покачивание дома на ветру и при ходьбу по дому.
Такие сваи укрепляются металлическими укосинами. https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/remont-svainovintovogo-fundamenta-5f019d7e5cdcc361cfb177cd
Просевшие сваи
Просевшие сваи опасны тем, что нет гарантии, что они не будут просаживаться далее. На промежуточном этапе можно выровнять на них обвязку подкладками и наблюдать за просадкой в течении одного-двух сезонов. Экспериментально можно докрутить одну или несколько свай прямо под домом. Процесс трудоемкий. И не факт, что остальные сваи тоже не придется потом докручивать. Докрутка всех свай уже будет сопоставима с передвижкой дома.
Добавление свай
Бывает, что нет никакой возможности укрепить лаги, корме как добавить сваи. Сваи можно добавить, закрутив их через пол. Пол можно частично разобрать. Или прокрутить в полу отверстия диаметром 120мм. Пропустить через это отверстие ствол сваи. Под перекрытием в подполе приварить к стволу оконечник с лопастями и закрутить сваю редуктором или гидровращателем. Затем свая обрезается на нужной высоте и на нее пробрасывается поддерживающая балка.
Под внешние стены можно закрутить сваи под углом с последующим выпрямлением так, чтобы свая встала вертикально ровно под обвязку. Затем свая додавливается специальным домкратом. На вдавленную сваю устанавливается проставка нужной высоты.
Укрепление, добавление свай, докрутка свай с передвижкой дома.
Усиление обвязки и лаг с передвижкой дома самый надежный способ. Отодвинув дом в сторону, можно легко добавить необходимое количество свай, добавить балки и обвязку. #ремонт фундаментов #передвижка #Беккерев Игорь #замена венцов #перенос дома
Анонс! Готовится к изданию книга Беккерева И.В. "Ремонтные работы на даче". В книге собраны основные ошибки строительства и методы их исправления.