Найти тему
Дербент Вино

Какое вино подают к фруктам

Оглавление

Есть такая красивая наука — эногастрономия, она учит создавать идеальные гастропары из вина и еды. Для чего? Для удовольствия, конечно. Вино и еда влияют друг на друга, наша задача сделать это воздействие положительным, чтобы вкусы не только сочетались, но и подчеркивали друг друга. Для этого существуют определенные принципы и правила. Если вы ими владеете, то легко подберете напиток к любому блюду так, что оно сразу заиграет новыми красками. Например, популярный вопрос — к какому вину подают фрукты? Без владения базовыми принципами эногастрономии на него не получится правильно ответить. Давайте рассмотрим их подробней.

Di Caspico Rose
Di Caspico Rose

Правила сочетания

1. Плотность.

Полнотелые вина подают в плотным, жирным блюдам. Пример — красное вино из сорта Мальбек и стейк. Также к мясным блюдам на гриле отлично подойдет вино из сорта Каберне Совиньон, рекомендуем попробовать его из нашей линейки Di Caspico. Легкие вина отлично сочетаются с аналогичными продуктами — салаты, закуски и фрукты. Пример — рислинг коллекции Di Caspico и салат с грушей, инжиром и мягким сыром.

2. Кислотность.

Здесь сочетаем по принципу “подобное с подобным”. Если в еде ярко выражена кислота, как например: салаты с уксусными, лимонно-оливковыми заправками, то подаем кислотное белое вино. Совиньон блан — сорт с высокой кислотностью, идеально гармонировать с ним будут тропические фрукты — манго, маракуйя. Попробуйте нашу новинку - Совиньон Di Caspico Special edition.

3. Сладость.

Сладость в еде усиливает горечь в вине. Из этого следует, что к очень сладким фруктам не подойдут танинные красные вина. Какие лучше подать в таком случае? Рекомендуем — игристые вина и розовые, они практически универсальны в подаче. Ркацители брют из новой коллекции Эндемы будет идеально сочетаться с клубникой, белыми персиками и свежим инжиром.

При выборе вина к десертам помните о правиле — сладость вина должна быть выше сладости блюда, а значит идеально подойдут ликерные и десертные вина, например, французский Сотерн.

4. Региональное соседство.

Блюдо и напиток из одного региона будут отлично сочетаться. Пицца и Кьянти, устрицы и Мюскаде, примеров много. Для гастропар с фруктами этот принцип тоже работает. Подайте к вину ягоды и фрукты из его региона. Рекомендуем попробовать дагестанскую алычу и абрикосы с Розе из Каспийской коллекции, вкус вас приятно удивит. Заодно приглашаем посетить экскурсию на нашей винодельне, на ней вы узнаете еще больше полезной информации про вина, их сочетания и гастрономию.

Сангрия

Какие фрукты подать к вину? Испанцы долго думали над этим вопросом и создали Сангрию — лучший напиток для празднования лета. Представьте сами — яблоки, апельсины, виноград, лайм, клубника, все это в сочетании с вином и льдом.

-2

В классическом рецепте используют красное вино, но союзы с белым и игристым тоже интересны. Предлагаем вам простой и доступный рецепт сангрии.

Ингредиенты:

Вино красное сухое — 1 бутылка

Апельсин — 2 крупных

Яблоко — 1

Малина — горсть

Клубника — горсть

Лайм — 1

Ликер Куантро — 150 мл

Газированная вода — 500 мл

Яблоко, апельсин и лайм нарежьте кружочками и выложите в кувшин. Из второго апельсина выжмите сок, залейте им фрукты. Влейте вино, и добавьте ягоды. Перемешайте и добавьте ликер. Оставьте настаиваться хотя бы на пару часов. Перед подачей добавьте в напиток газированную воду. Выложите в бокалы лед и разлейте сангрию. Наслаждайтесь!

-3

Рекомендации

С чем бы вы не сочетали вино помните о температуре подачи. Вино неправильной температуры испортит всю картину. Красные вина подавайте при температуре 16-18 градусов. Белые вина - 11-14. Игристые — 5-10 градусов. Розе — 10-12.