Микки Рурк и Дон Джонсон в культовом боевике.
(Harley Davidson and the Marlboro Man, 1991, США)
Удручающее фиаско в прокате, но после выхода на VHS - вдруг открывшееся второе дыхание. С овациями поклонников и увековеченной в цитатах, едва ли не каждой реплики главных героев - что это?
Да вот он, прямо перед вами, этот боевик на редкость драматичной судьбы.
Вообразите себе ситуацию: воспитанный интеллигентный человек, трезвенник, дисциплинированный работник, примерный семьянин - и вдруг однажды он вваливается домой ночью, будучи в полный драбадан. Едва стоящий на ногах, грязный, помятый, всё лицо в губной помаде. После чего орет на жену, пугает детей, плачется на жизнь собаке и в итоге падает спать на ее же коврике. Но утром продирает глаза, моется, бреется, надевает свежий костюм и снова идет на работу, как ни в чем не бывало. И впредь такого не повторяет - по крайней мере в обозримом будущем.
К чему всё это было сказано?
Да просто вот таким внезапным творческим отжигом выглядит "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо" в списке картин солидного режиссера Саймона Уинсера - творца классических и романтических вестернов, а также милой семейной драмы "Освободите Вилли".
Уж не знаю, что именно так "достало" в ту пору Саймона, но оттянулся он тогда в компании известных бузотеров Рурка и Джонсона круто - слов нет.
История про двух харизматичных байкеров Харли и Роберте (Микки и Дон), которые живут веселым бродяжничеством, получилась зверски обаятельной и дерзкой. Вот не видевшиеся несколько лет приятели снова встречаются, кого-то бьют, сами слегка отхватывают для проформы, едут в в Лос-Анджелес со взаимными подколками и прибаутками...
Кажется, что эта их дорожная безмятежность продлится и дальше. Ан нет - тучи сгустились над ними там, где никто и не ждал.
Увы, но их любимый бар, где по сию пору тусовались все их старые кореша, владелец вынужден продать, так как некий жадный банкир буквально выгоняет его отсюда.
- Да в чем проблема? - усмехнулись Харли и Мальборо. - Не парьтесь, мистер - "бабки" будут!
И, не мудрствуя лукаво, попросту ограбили инкассаторский броневик. В своем лихом ковбойском стиле и под заводной рок-н-ролл.
Одно плохо: денег в том броневике не было . А была там целая партия веселящей "химии", которой от банка было уже не откупиться.
Или все-таки можно было откупиться? Путем ковбойского нахрапа и бандитского шантажа?
Но в любом случае кореша влетели по-крупному и теперь им придется за это расплачиваться. Как, впрочем, расплачиваться будут и те, кто на них наехал, ибо не на тех они наехали, пусть даже те наехали на них и первыми!
И Микки, и Дон вписались в свои образы настолько мощно, что многие зрители, не следящие за их творчеством, именно таковыми их по сей день и помнят. Оба мужика с таким задором хохмят, гульбанят, палят из "пушек", бьют морды - бывало, что и друг другу, - и носятся на своих "харлеях", что напрашивается резонный вопрос: почему этот крутейший дуэт не снялся после ни в одном другом фильме?
Надо ли уточнять. что остальные участники этого "банкета" выглядят на фоне Рурка и Джонсона уже далеко не так ярко? Впрочем, вся эта "пехота" и нужна-то лишь для того, чтобы они могли с ними похохмить, покуролесить, постучать им по сопаткам и пострелять в них - в смысле, в тех, кто это заслужил. Ибо вся вселенная этой истории вращается лишь вокруг Харли и Мальборо и никуда от этого не деться.
А вот чего картине недостает, так это ядреной авто- мотопогони (недолгая и "безобидная" на байках в зачет не идет). Даже обидно, что столь уместную сцену сюда не включили.
Впрочем, сей недостаток замечаешь лишь по прошествии фильма, а пока он вываливает на вас все свои достоинства, об этом даже и не думаешь.
***
В общем, как говаривал старик-отец ковбоя Мальборо, прежде чем покинул этот г***й мир...
...Блин, да он так много чего наговорил, что всего навскидку и не упомнишь!
Но если бы вы спросили его, какое кино он хотел бы обязательно пересмотреть напоследок, прежде чем покинуть этот мир на букву "г", уверен, старик, не долго думая, назвал бы "Харлея Д. и ковбоя М.".
Ибо что же ещё он мог назвать, ну сами посудите?
И да - должен признать, что наиболее удачная русская озвучка фильма сделана всё-таки тов. Гоблином. Воистину, без его забористого сквернословия это кино теряет львиную долю своего обаяния.