Любой аккумулятор требует периодической подзарядки, независимо от типа устройства. Гели не исключение. У автомобилистов возникает много вопросов - можно ли заряжать такую технику и в чем преимущество гелевого аккумулятора? Прежде чем разбираться в этих тонкостях, следует вспомнить, что вообще такое аккумулятор. Это источник тока, преобразующий химическую энергию в электрическую. Еще одна функция - накопление энергии на долгое время.
В автомобильной промышленности можно найти несколько типов аккумуляторов, каждый из которых различается по своему составу и рабочим характеристикам. Наиболее распространены стационарные аккумуляторы типа AGM и GEL. Первые представляют собой обычные батареи, основанные на разделительном заряде из пористого стекловолокна. Он пропитан электролитом, поэтому жидкость не используется. GEL - это креативная технология, предполагающая использование электролита в виде геля. Этот материал содержит кремний.
Преимущества. Основное преимущество перед другими типами аккумуляторов заключается в том, что гелевый электролит не может течь, что обеспечивает дополнительную безопасность и устойчивость к вибрации. Это позволяет размещать аккумулятор вертикально. По сравнению с кислотным электролитом гелевый электролит не разлагается и не кристаллизуется. Такое оборудование можно использовать в экстремальных погодных условиях - от -35 до +50 градусов. Гелевый аккумулятор имеет глубокую разрядку и не выделяет газ - не будет потеряна масса электролита, равно как и работоспособность аккумулятора.
Недостатки. Эффективность рекомбинации газа в таких установках ниже, чем у аккумуляторов типа AGM. Поскольку он основан на плотной среде, ионная подвижность здесь ниже, что влияет на параметры заряда-разряда аккумулятора. Еще один нюанс - гелевый аккумулятор плохо переносит короткое замыкание. Последний недостаток заключается в том, что из такой установки невозможно снять большие токи из-за повышенного внутреннего сопротивления.
Зярядка. Гелевые аккумуляторы используются не только в автомобильной технике. Но всех их объединяет то, что нужно правильно подойти к эксплуатации и заряду. Если устройство долгое время находилось в неактивном состоянии, емкость начинает снижаться и электролит испаряется. В большинстве случаев эти объекты не обслуживаются, поэтому их отправляют на свалку. Но если аккумулятор не сел до конца, есть способ его "оживить".
Для начала нужно провести тест и определить, насколько сильно пострадала батарея. Для этого стоит измерить остаточное напряжение. Если показание выше 9 В, возможно восстановление. Напомним, что нормальным считается напряжение в диапазоне 12,6 - 13,4 В.
Процесс восстановления не сложный:
Снимите пластину или заглушки с верхней части корпуса вместе с заглушками.
Налейте в шприц дистиллированную воду и небольшими порциями вливайте в отверстия иглой до образования жидкости на поверхности.
На этом процедуру можно закончить - дайте прибору постоять 3 часа. Если за это время вода полностью впиталась, следует добавить еще. Аккумулятор с открытыми отверстиями подключите к зарядному устройству так, чтобы напряжение не превышало 14 - 14,4 В.
Сила тока не должна превышать 1/10 емкости аккумулятора.
После полной зарядки и стабилизации напряжение должно оставаться на уровне 12,6 - 12,8В.
Осталось только отключить аккумулятор от зарядки и протереть все элементы корпуса. Во время процедуры нужно следить за уровнем электролита.
Если он протекает, его следует сразу выбрать, чтобы он не пролился на боковые стороны аккумулятора. После полного восстановления не кладите аккумулятор на бок и не переворачивайте.
Итог. Гелевые аккумуляторы давно используются в автомобильной сфере. Такие батареи имеют свои особенности обслуживания, в том числе и зарядки.