Приветствую Вас, читатели моего канала.
Как же по науке приготовить рис, для того, чтобы получить от него максимум пользы для здоровья.
Давайте рассмотрим этот вопрос.
Рис, является одним из важнейших продуктов питания для более чем половины населения мира.
Составляет примерно 20% энергетического обеспечения в мире. В некоторых странах Азии и Африки потребление риса на душу населения превышает 100 кг в год.
Поскольку рис является важным источником минералов и витаминов группы "В" для человека, которые играют важную роль в физиологических процессах и синтезе макроэлементов в организме человека.
Тиамин (витамин B1) тесно связан с нормальным метаболизмом глюкозы в мозге и дефицит его может ослабить человеческую память.
Недостаток рибофлавина (витамин В2) может вызвать анемию из за нарушения всасывания железа, что может быть опасно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Промывка риса значительно снижает содержание тиамина, рибофлавина, фитиновой кислоты (ФК) и минералов в рисе.
Вымачивание значительно снижало содержание тиамина в рисе, но не оказывала значительных изменений в содержании рибофлавина, ФК и минералов.
Как правило приготовление значительно снижало содержание тиамина, рибофлавина,минералов и ФК в рисе.
Приготовление риса под высоким давлением оказывает более сильное влияние на содержание ФК, тиамина, рибофлавина,минералов чем другие методы из за высокой температуры приготовления.
Микроволновая печь привела к наименьшей потере витаминов группы В,по сравнению с вышеописанными способами приготовления.
Биодоступность Цинка и Кальция немного увеличилась после промывки и замачивания.
Биодоступность Магния, Железа и Кальция увеличилась после приготовления тогда как биодоступность Цинка и Марганца снижалась.
В целом биодоступность минералов после приготовления под высоким давлением была самой низкой среди трёх способов приготовления.
В целом мы видим что нет универсального способа приготовления, чтобы снизить количество ФК и сохранить большое количество витаминов и минералов.
Если вы «охотитесь» за каким то определённым витамином или минералом выбирайте один из трех предложенных способов приготовления риса.
Всем здоровья и успехов!
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!