Русский Север. Заполярье. Северное сияние. Корабли. Медведи. Баренцево море. Северный ледовитый океан... какие суровые, и в то же время манящие слова. Природа Русского Севера никогда не оставит равнодушным человека, увидавшего ее впервые. Варианта только два: либо вы бесконечно влюбитесь в Север, его серость и холод и краски, либо вы никогда больше не вернетесь сюда. Третий вариант вряд ли возможен.
Итак, ну а мы в августе 2021 года решили впервые соприкоснуться с Заполярьем и, собрав вещи и накидав их в машину, направились преодолевать расстояние в 1900 км. Впереди нас ждала Мурманская область со своими загадками и красотами.
Подробности этого путешествия я расскажу несколько позже, а сегодня хочу показать вам одну из основных точек этой поездки - то, ради чего мы провели 3 дня в дороге: Мурманский морской биологический институт или же ММБИ, что находится в очень далеком полузаброшенном населенном пункте с говорящим названием: Дальние зеленцы.
ММБИ - когда-то был, так сказать, "градообразующим" предприятием в Дальних Зеленцах. Институт занимался исследованием биологии и океанологии северных морей. А еще в нем обучали боевых тюленей. (???)
Еще до появления в Зеленцах ММБИ, в поселке функционировала Мурманская биологическая станция Академии наук СССР, открытая здесь в 1935 году. Спустя время, в 1958, прошли процессы реорганизации и превратили эту станцию в институт.
Далее покажу вам галерею из архивных снимков этих мест:
Удивительно, но институт работает до сих пор. Нет, нынче он находится не в этом здании, что на фото. Институт переехал в Мурманск, а здание в Дальних зеленцах заброшено и, благодаря суровому северному климату и расположению на берегу моря-океана, активно разрушается.
Осматривая территорию института, мы зашли в небольшие домики по соседству. Посмотрите, как "поедает" дерево морской воздух. Кажется, совсем скоро эти домики сложатся, как бумажные.
Предлагаю осторожно, не повредившись на камнях, зайти в домики и посмотреть, что же там внутри.
А внутри там печатная машинка и куча баночек! Вот они, в галерее:
В целом, помимо этой машинки и полки с баночками в домиках еще кучи мусора, которые я фотографировать не стала. Поэтому мы их покинем и, пока не стемнело, продолжим искать вход в сам институт. Для этого подойдем к нему с обратной стороны:
Ну, наконец поиск увенчался успехом и мы оказываемся в институте.
Здание поражает. Здесь 2 этажа, высоченные потолки и куча, куча кабинетов, а в середине - старая, но тем не менее прочная лестница, ведущая в башенку. Мы аккуратно ходим по коридорам и не упускаем ни одно из помещений. К слову, изнутри здание выглядит в разы больше, чем снаружи. Многие окна забиты. Нам требуется фонарик.
Состояние здания - весьма аварийное. Под ногами песок, а над головой - либо провисающий пол и по совместительству потолок второго этажа, либо закатное небо: в крыше большое количество дыр.
Сейчас покажу вам интерьеры:
В большинстве кабинетов разруха. Раскиданы бумаги, мебель, баночки с какими-то химикатами. Среди макулатуры можно разглядеть различные приборы.
А еще в институте среди хлама мы нашли... советский электронный микроскоп!!!! Посмотрите, какой шикарный. Также в галерее покажу и другие приборы, найденные в институте:
Продолжаем осматривать помещения института. Я уже сказала, что здесь сохранилось огромное количество шкафов со всяким-разным? У меня даже собралась подборка с этими шкафами. Вот, смотрите:
Самым аварийным помещением на первом этаже стал архив. Но в нем стоооолько записей! Вот таких стеллажей там штук 10-15 стоит. И все забиты!
Осмотрев оба этажа, мы пошли наверх: осталась башенка. В очередной раз поднявшись по уже полюбившейся нам лестнице, мы снова увидели кабинеты и баночки-скляночки-пробирки. Но какой вид открывался с самого верхнего этажа башни, покажу в галерее:
Вероятно, вы заметили, что на улице вечерело. Так как в Дальние зеленцы дороги нет, а вместо нее - направление, мы застряли здесь до следующего утра и решили искать место для ночлега. Сделать это в полузаброшенном поселке немного проблематично.
Связь у нас не ловила вообще и совсем (позже мы выяснили, что здесь работает только Мегафон), поэтому было принято идти к домикам, которые выглядели новее других. Оказалось, это местный дайвинг-центр, который помогает поддерживать жизнь в Зеленцах.
По пути к дайвинг центру мы заметили человека. Отлично, ведь нам просто крайне необходим телефон: нужно позвонить в Мурманск.
И каково было наше удивление, когда мы узнали, что этот дедушка - сотрудник ММБИ, помнящий разрушающееся здание во всей красе!
Ученый рассказал нам, что посвятил всю свою жизнь изучению водорослей, что ездит по разным странам с целью изучения морей и океанов, что работает в Москве, Петербурге, Голландии и десятках других мест.
Но меня интересовал другой вопрос. Я вычитала, что в ММБИ обучали тюленей для выполнения военных заданий.
-Да, было и такое, - ответил профессор.
-Но как?! - не понимала я.
-Их обучали нападать на подводные лодки в качестве камикадзе.. а еще учили проводить инспекцию газовых труб на предмет протечек. Тюлень видел, что из трубы идут пузырьки, выпускал поплавок, а мы уже понимали, где протечка. Был у нас один сивуч. Рома звали. Он периодически от нас сбегал, но всегда возвращался: тренера своего любил. А потом, когда тренер перестал здесь работать, Рома в какой-то момент уехал в Израиль и там окончательно от нас сбежал. Мы не смогли его найти.
Мы так заслушались профессора, что не заметили, как к его домику подъехала машина, и нам пришлось оторваться от разговора, чтобы отогнать свою: она мешала проезду. В этот момент профессор зашел в дом и больше мы его не увидели.
Но впечатление, произведенное его манерой речи, деликатностью, знаниями и умом живо и до сих пор.
Мы продолжили свой путь к дайвинг центру, там забронировали комнату и через некоторое время легли спать. А в ночном небе появилось северное сияние.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!