Массовый призыв женщин в армию начался весной 1942 года. Почему именно в это время? Не хватало людей. После страшных потерь 1941 – начала 42 гг. и утраты захваченных немцами территорий выяснилось, что людские мобилизационные резервы не бездонны.
Нужно было, чтобы женщины заменили мужчин там, где это возможно, а мужики пошли бы в боевые части.
По-советски это называлось очень просто – добровольная мобилизация женщин. Например, весь 2 курс исторического факультеты Ярославского педагогического института вызвали в райком комсомола и объяснили: «Если вы настоящие комсомольцы, вы напишете заявление о желании вступить в Красную армию».
Военкоматам были рекомендованы условия призыва: до 25 лет, незамужние, образование – 7 классов и выше, комсомолки, без жалоб на здоровье.
Трудно сказать, сколько женщин пришло в армию, в разные годы их было от 500 тысяч до 1 миллиона. Больше всего их служило в войсках ПВО. Так, железнодорожный мост через Волгу, Рыбинскую и Угличскую плотины ГЭС охраняли девушки-зенитчицы, и охраняли хорошо: ни в мост, ни в плотины не попала ни одна немецкая бомба, хотя налёты продолжались до лета 1943 г. А всего в войсках ПВО служили 177 тысяч женщин.
Но мы не будем говорить о смелости, упорстве, даже героизме женщин в армии – о них сказано много.
А вот о быте этих женщин армия не подумала. Анна Бегунова в книге «Ангелы смерти» рассказывает о женщинах-снайперах: самым ценным было нормальное женское нижнее бельё. Его берегли, хотя старшина упорно преследовал эти нарушения устава.
Женщины вспоминали, что пугала не смерть, а то, как смешно (что может быть страшнее для девушки, чем мужской нескромный взгляд и насмешка!) ты выглядишь в выданных огромных мужских сатиновых трусах. Наверно, мужчинам трудно понять такие переживания, но как же радовались женщины в армии, когда им наконец стали выдавать женское бельё – в 1944 году!
А отсутствие самых простых гигиенических средств, о которых мужчины-начальники даже не подумали! А нехватка мыла, а значит появление насекомых! И что только ни придумывали, чтобы уберечь от стрижки причёски, ведь женщина хочет быть привлекательной даже в нелёгких фронтовых условиях.