Держи крепче удочку, а то сейчас сорвется – кричит капитан катера. – Ира из последних сил удерживает выгибающуюся удочку. Что же там за зверь попался?
Никогда не увлекалась рыбалкой. У нас в Крыму это дело неблагодарное. Можешь целый день просидеть с удочкой и наловить только мелочь одну на корм котам. Помню, папа брал меня с собой пару раз. Домой возвращались без особого улова.
Но, это было до поездки на Камчатку. В этом регионе я побывала сразу на двух видах рыбалки – речной и морской. И каждый из этих видов имеет свои особенности. В этой статье расскажу о речной рыбалке. И если вам понравится статья, в следующей публикации поделюсь своими впечатлениями от морской рыбалки.
Добро пожаловать на наш канал Моя Кругосветка!
Мы - Иван и Дарья. Семья путешественников.
На нашем канале делимся с вами самыми интересными приключениями в поездках по России и миру!
На речную рыбалку на Камчатке мы отправились по реке Быстрая. Выехали рано утром из города Петропавловск-Камчатский. На обычном микроавтобусе доехали до поселка Малка. А дальше пересели всей группой на автобус-бытовку. И отправились по бездорожью к берегу реки.
Сопровождала нас в этой поездке девушка-гид по имени Мария. Маша занимается организацией рыбалки для японских групп. Японцы просто обожают рыбачить на Камчатке. Сейчас, из-за закрытых границ, японские туристы не могут приехать на рыбалку.
Каждый месяц мне пишут, как скучают по Камчатке – поделилась с нами Маша.
В группе нас было около 15 человек. Ребята-организаторы рыбалки привезли с собой 3 надувных лодки (рафты) на веслах, удочки, резиновые сапоги по колено и спасательные жилеты. Раздали сапоги и жилеты всем участникам рыбалки.
Рыбачить нам предстояло на реке Быстрая. Если честно, я не поняла, почему эта река имеет такое название. Там, где мы шли на рафтах, не было порогов. Река текла размеренно и спокойно. Почему отряды казаков, которые открывали эти места на Камчатке, так назвали реку, у меня нет никаких предположений.
Выпили чая с бутербродами на дорогу. И начали грузится в рафты. Ребята сразу объяснили нам правили поведения в лодках.
По рафту не бегаем, за бор не перевешиваемся. Река хоть и не глубокая, но вода очень холодная. Упадете, промокните и простудитесь – предупредил нас капитан рафта.
Мы погрузились в рафт, заняли места по бортам. И отошли от берега. Все снасти для рыбалки капитал хранил в большом ящике посередине лодки.
Когда подойдем к заводям, где обычно стоит рыба, раздам вам спиннинги. Ловить будем на блесну. Кто умеет рыбачить? – спросил нас капитан.
Таких умельцев в нашей лодке оказалось не много. Из троих мужчин только один ходил на рыбалку в Новосибирске. Все остальные видели спиннинг первый раз в жизни.
Главное, закидывайте так, чтобы не зацепить крючком соседа. – проводил нам инструктаж капитал лодки, подплывая к одной из заводей.
Если честно, то для речной рыбалки на Камчатке мы приехали слишком рано. Наше путешествие на полуостров состоялось в начале июля. А, самый смак речной рыбалки начинается во время того, как рыба идет на нерест. Это – конец июля и первая половина августа. Тогда рыбу в реке хоть руками лови.
А, еще к берегам реки выходят медведи. Так что можно не только на рыбалке побывать, а и еще на живого медведя, который ловит рыбу, собственными глазами посмотреть.
Но, мы решили, что сколько получится, столько и наловим. Для нас был важен сам процесс рыбалки, а не результат. Сначала мы заплыли в одну из заводей, и начали рыбачить с лодки. Парни закидывали спиннинг более умело. А мы, девчонки, постоянно цепляли на крючок водоросли и коряги.
В реку Быстрая заходят на нерест разные породы рыб. Здесь можно поймать и кижуча, и чавычу, и нерку, и горбушу. А на постоянно основе здесь обитают микижа, голец и хариус.
В этой заводи удача нам не улыбнулась, поэтому переплыли к другой. Здесь уже ловили, стоя по колено в воде. И тут мы услышали радостный визг с соседней лодки.
Девушка из нашей группы вытащила гольца. На мой непрофессиональный взгляд, довольно крупного гольца на килограмм. В нашей лодке парни поймали еще несколько рыб и удовлетворили спортивный интерес.
Дальше мы плыли на рафте и закидывали спиннинг в заводи по ходу движения рафта. Но, с таким способом рыбалки удача нам не улыбнулась.
Во время нереста каждые пять минут клюет. Не успеваем вытаскивать – рассказывает нам капитан.
Местные, кстати, иногда ловят на живодерки. Эти приспособления для ловли запрещены законом, но дают высокую эффективность. Рыбу вытаскивают одну за одной.
Через три часа сплава мы добрались до базы. Здесь нас накормили обедом. Сразу же почистили и пожарили половину нашего улова. А еще был костер, песни под гитару и настойка на камчатских травах. На мой взгляд, речная рыбалка удалась на славу.
И рыбу поймали, и природой полюбовались. Еще и обед был очень вкусным.
Стоимость такого тура со сплавом по реке, рыбалкой и обедом – 5000-7000 тысяч рублей с человека.
После речной ловли нашей группе предстояло на следующий день отправится на морскую рыбалку в Тихий океан. Если хотите почитать о том, как прошла морская рыбалка, обязательно ставьте лайк этой статье. Я буду знать, что нашим читателям интересна эта тема, и напишу продолжение о морской рыбалке на Камчатке.
А вы любите рыбалку? В каких местах доводилось ловить рыбу? Какую самую крупную поймали?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на наш канал Моя Кругосветка, чтобы не пропустить новую интересную историю!