Дело было очень давно. Далеко за полярным кругом, куда забросила меня судьба по служебным делам, я познакомился и подружился с замечательным человеком, Хантом по национальности и замечательным другом по призванию. Не знаю, как его звали на родном языке, но на русском он представился Николай. Много я познал от Николая про быт этого малочисленного народа крайнего севера. Особенно мне было интересно слушать про охоту. Николай учился в Москве и на русском языке разговаривал без малейшего акцента. Вот один из его рассказов про охоту:
Отец Коли вернулся с охоты и в его руках была шкурка в хлам изорванного песца. Вот росомаха появилась в наших краях, теперь зверя рвет прямо в капканах и потряс разорванной шкуркой.
- Надо однако убить этого зверя, а то совсем без шкурок останемся. - Но росомаха зверь очень осторожный. Она чувствует взведенную пружину капкана, чувствует запах оружия, как его не чисть и очень, и очень осторожна. Извести ее издревна охотники приспособились только одним способом. Уходили без оружия, с одним ножом на охоту, в ее владения и долго ходили, что бы совершенно выбиться из сил. Коварный зверь чувствует обессиленную жертву и начинает свое преследование. И вот когда охотник, притворившись совсем выбившимся из сил, падает на землю и ждет, когда зверь подойдет и начнет добираться до шее жертвы, что бы добить ее, тогда тот хватает зверя свободной рукой, а другой с ножом, наносит смертельные удары. Мужество такому человеку не занимать. Можно только восхищаться. В условиях крайнего севера выживать не просто и способность этих мужественных охотников выживать в этих условиях, является огромным примером для наших таежников.
Много еще историй рассказывал Николай долгими, полярными ночами, но об этом в следующий раз.