С приближением 200-летия великого русского писателя народ вдруг взволновался, и Нева тоже, пробудились лит-банды "Толстовцев" и "Достоевцев", и треснул мир напополам, пошли дебаты на вечную тему. Есть такой всем известный мем: "Русская литература - это страдание и только!" Выражение это очень однобокое (а где не страдают? Колобок тоже страдает, и Поттер тоже страдает), однако оно хорошо передает эмоциональный стереотип о нашей литературе. Этот стереотип возник в первую очередь из-за Достоевского, потому что в школе невозможно объяснить ребенку его философию, да и не всякий взрослый ее поймет, даже какой-нибудь доктор наук. И даже уже в осознанном возрасте, перечитывая его романы, большинство восклицает: "Ой, невозможно, все страдают, одна нищета, грязь и хтонь, больной этот ваш Федор Михайлович, я лучше пойду Чехова почитаю или Гарри Поттера". Однако это тоже весьма однобокий взгляд, хоть и справедливый, и если постараться бесстрашно вникнуть в то, о чем старался донести Достоевский, тогда, уверен, многие согласятся, что он, наоборот, самый позитивный и светлый, в каком-то смысле обнадеживающий писатель. Сразу отсылаю вас к своей статье "Почему Достоевский гений?", где указаны три главные книги, чтобы лучше понимать его творчество, дальше можете не читать, лучше слушать умных людей. Но если вы любите слушать глупых, типа меня, или вы просто хейтер, то пошумим... то я постараюсь объяснить свою точку зрения, без романтизации или фанатизма.
Итак, есть у нас три кита русской литературы Золотого века, всех их я очень люблю: Толстой, Чехов и Достоевский, но именно последнего совершенно несправедливо считают самым депрессивным и подавляющим. На мой взгляд, сравнивая их творчество, у всех свой душевный ад, каждый из них искал счастья, которого хватило бы всем и никто бы не ушел обиженный. Каждый осознавал, что жизнь есть страдание, но только Достоевский, по сравнению с остальными, в итоге находит свет. Сразу скажу, что дальше идет речь об их поисках, а не их характерах.
Очень часто Чехова приводят в пример, как некоего весельчака, мол, смотрите какие у него смешные цитатки, какой он остроумный, и этот образ удивительным образом сохраняется и даже оберегается. Чехов всегда страдал страшной депрессией, за его иронией, сарказмом, юмором и состраданием к своим героям, вечно скрываются неудовлетворенность, мизантропия и невыносимая тягость от бессмысленности жизни, от беспощадной тупости происходящего вокруг. В его позднем творчестве видно, что эта тенденция только обострилась, во всех его основных пьесах прослеживается безнадежное ожидание счастья, которое вот-вот должно наступить, но оно никогда не наступает и не наступит. "Вишневый сад" так просто без слез читать невозможно.
Толстой вдохновляет своей искренностью и жаждой поиска истины, он прямо йогин, вечный ученик, духовный искатель. Но его всю жизнь постоянно бросало из одной крайности в другую. Запутавшись в христианских догмах, он отверг их, но в итоге создал свои собственные догмы и тоже в них запутался. "Анна Каренина" это в первую очередь не роман о любви, а о жизненных путях, о поиске смысла жизни там, где его нет. И, по мнению Толстого, если ты сильная личность, то, осознав безнадежность жизни, можешь взять и покончить с собой, что и делает Анна в конце романа, об этом он пишет в своей "Исповеди". А слабая личность это Левин (сам Толстой), который продолжает тянуть кота за хвост. По-моему, из всех троих, Толстой самый тяжелый, у него нигде нет света.
А что Достоевский? Да, он находит выход в Боге, атеисты негодуют, но тут важно не ГДЕ, а КАК. Вопрос о существовании Бога всегда связан с проблемой существования зла на земле. Всегда веками задавался один вопрос, мол, как так, если Бог сотворил этот мир, то значит и зло он тоже сотворил. Над этим противоречием философы бились веками. Еще средневековая схоластика не могла ответить на этот вопрос, что уж говорить про остальные века. Достоевский однако смог, потому что ответил он на этот вопрос не через Бога, а человека. Он объяснил, что проблема существования зла на земле исходит не от Бога, а от свободы. Человек - свободен, но путь свободы неизбежно связан со страданием, ведь человек по своей природе ограничен и неизбежно совершает ошибки, и он не понимает, что природа по своей сути иррациональна, все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Человек должен сам сделать свой выбор, найти свой путь и прийти к добру, потому что принудительная доброта - уже не добро. Любая необходимость или принуждение, особенно ради "всеобщего счастья", неизбежно приводит к насилию, злу. Добро неизбежно связано со свободой, если нет свободы, то нет и добра. Но если существует свобода, то существует и зло. "И что? Значит все дозволено!?" - скажете вы. Нет! Свобода и распущенность - это антонимы, а не синонимы.
Так человек попадает в засаду: с одной стороны - доброе принуждение, а с другой - вседозволенность. И там, и там свобода погибает. На этом конфликте и строятся все романы Достоевского. Все его герои, думая, что свободны, на деле одержимы и зависимы от своих идей, страстей, желаний. Но одержимость объектом - разве это свобода? Нет. Человек становится рабом своих желаний. Он истребляет свою свободу и своих ближних. Раскольников погибает от своей идеи. Иван Карамазов, как и его отец, погибает от своей страсти. Но этот путь страдания неизбежно приводит туда, где находится выход из этой засады: выше идеи и страсти должен быть только человек, ближний, его бессмертная душа. "Своеволие губит свободу, самоутверждение губит личность, для сохранения свободы и личности необходимо смирение перед тем, что выше "Я" (Бердяев) Если нет бессмертия - значит нет и ответственности за свою жизнь и за другие жизни. Это две главные заповеди в Христианстве: возлюби Бога своего и ближнего своего. Так возникает идея о человекобоге и Богочеловеке. Первый бог человеков, а второй человек Бога.
Любовь, которая лишает человека страдания, уже не любовь, поскольку раз нет страдания, то нет и свободы. Всякий "герой" типа Великого Инквизитора, который жаждет избавить человека от страдания (значит и свободы) ради всеобщего счастья, где всем будет хватать бургеров хлебов и развлечений, который жаждет создать царство небесное на земле - это любовь не от смысла бытия, а от бессмыслицы бытия. Истинная свобода внутри нас, и все, что мы можем дать друг другу - это любовь, ценя друг в друге одно начало, образ Божий.
Философию Достоевского нельзя выразить в одном посте, у меня это вышло, честно сказать, неудачно и очень криво, поэтому я рекомендую в очередной раз прочитать те книги, которые я рекомендовал, чтобы лучше разбираться в вопросе. Обычно говорят, что Достоевский предсказал революцию, это так, но важнее то, что он предсказал то время, в котором мы живем сейчас.
С вами был Читатель-Обыватель, ваши лайки и комментарии дают жизнь каналу. Если вам понравилась статья, то обязательно почитайте и остальные, там тоже много интересного! Группы: VK и TG. А еще вы можете скачать мой роман, подробности тут.
#200 лет достоевскому #достоевский #философия #русская литература #книги #история #литература #культура #христианство