Скоро на экраны выйдет фильм «King’s Man: Начало», премьеру которого не единожды откладывали. Из трейлера стало понятно, что очередная история про организацию супершпионов будет повествовать о событиях начала XX века. В фильме появится одна из самых загадочных личностей в российской истории – Григорий Распутин (Рис Иванс). Судя по трейлеру, старец получился довольно колоритным: он появляется на официальном приёме с сомнительными дамами, много пьёт и лихо дерётся (успевая при этом танцевать).
Образ этого загадочного мужчины был не единожды воплощён в кинематографе. Его представляли то развратником, то великим махинатором, то практически святым.
Смотрим подборку актёров, примеривших на себя образ Григория Распутина.
«Падение Романовых» (США, 1917)
Режиссёр: Герберт Бренон
Эдвард Коннелли
Одной из первых попыток показать образ старца Распутина в кино стал американский фильм «Падение Романовых». Картина повествует о том, как проходили последние дни Григория в окружении императорской семьи, когда он ещё имел влияние на них. К сожалению, найти этот немой фильм на просторах интернета мне не удалось.
К истории о жизни загадочного целителя кинематографисты обращались часто. В 1917 году вышел американский фильм «Распутин, чёрный монах» («Rasputin, the Black Monk»), где Распутина сыграл британец Монтегю Лав. В 1926 году Австрия представила фильм «Поджигатели Европы» («Die Brandstifter Europas») с Максом Нойфельдом в роли Григория Распутина.
Позже вышли одновременно сразу три картины, где был показан образ старца:
- фильм «Красный танец» (США, 1928) с Деметриусом Алексисом в роли Распутина
- «Распутин, святой грешник» (США и Германия,1928) с Николаем Маликовым в главной роли
- фильм «Распутин» (Германия и СССР, 1928), который создали Николай Ларин и Борис Неволин, а главную роль сыграл Григорий Хмара
«Распутин: Демон женщин» (Германия, 1932)
Режиссёр: Адольф Троц
Конрад Фейдт
В 1932 году Германия представила фильм «Распутин: Демон женщин», где главную роль исполнил Конрад Фейдт (который позже снялся в оскароносном фильме «Касабланка» 1942 года). Этот актёр известен своими замечательными отрицательными ролями в кино. Образ Распутина в исполнении Фейдта – настоящий демон, способный подчинять своей воле людей.
«Распутин и императрица» (США, 1932)
Режиссёры: Ричард Болеславский, Чарльз Бребин
Лайонел Бэрримор
Лайонел Бэрримор исполнил роль Распутина, а его сестра Этель перевоплотилась в императрицу.
Картина получилась довольно масштабной, учитывая, что снята в 1930-е. В 1934 году фильм даже номинировали на Оскар за «Лучший сюжет».
С этой картиной связана скандальная история: князь Феликс Юсупов подан иск против «Метро-Голдвин-Майер» в 1933 году, обвинив кинокомпанию в клевете и распространении порочащих сведений о княгине Ирине Юсуповой. Суд присяжных с доводами князя согласился, и MGM принесла извинения чете Юсуповых. Кроме того, кинокомпании пришлось сделать официальное заявление, что княгиня Наташа (списанная с Ирины) — это персонаж вымышленный, ничего общего с княгиней у героини фильма нет.
В качестве моральной компенсации Феликс и его жена получили сумму 25 тысяч английских фунтов. А чтобы MGM могла и дальше показывать фильм, пришлось заплатить княжеской чете ещё внушительную сумму, а также вырезать сцены неприятные истцам.
После окончания столь громкого и дорогостоящего судебного дела, в Голливуде было принято за правило писать в титрах привычную нам теперь фразу: «Все имена и события в фильме вымышленные, любые совпадения с реальными людьми и событиями – случайность».
«Распутин: Сумасшедший монах» (Великобритания, 1966)
Режиссёр: Дон Шарп
Кристофер Ли
Роль Распутина в британском фильме исполнил Кристофер Ли (который в 2000-х снялся в «Звездных войнах» и «Властелине колец»).
Картина «Распутин: Сумасшедший монах» снята в жанре триллер, а кто-то даже может причислить её к ужасам. Авторы фильма показывают человека волевого, сильного, обладающего ко всему прочему удивительными гипнотическими способностями. Кристофер Ли в этом образе получился загадочным и немного готическим.
Имя Юсупова теперь не упоминалось (его заменили именем Иван).
«Я убил Распутина» (Франция и Италия, 1967)
Режиссёр: Робер Оссейн
Герт Фрёбе
Фильм снял Робер Оссейн (тот самый Жоффрей де Пейрак из знаменитой «Анжелики…»). Картина открывала Каннский кинофестиваль 1967 года. Теперь киношники были умнее: они взяли в консультанты самого Феликса Юсупова. Вся картина основывалась на воспоминаниях князя.
Герт Фрёбе в роли загадочного старца.
В 1970-х образ Распутина не раз появлялся в кинематографе:
- американская комедия «Why Russians Are Revolting» (1970) с Уэсом Картером в роли Григория Распутина
- британский мини-сериал «Падение орлов» (1974), где роль старца досталась Майклу Элдриджу
- телевизионный фильм «A Cárné összeesküvése» (Венгрия, 1977), Нандор Томанек в образе Распутина.
«Николай и Александра»
(Великобритания, 1971)
Режиссёр: Франклин Дж. Шаффнер
Том Бэйкер
В центре сюжета – драматические события, касающиеся судьбы семьи Николая II. Фильм был удостоен двух премий «Оскар» за лучшие декорации и лучшие костюмы.
В роли Григория Распутина – британский актёр Том Бэйкер.
«Агония» (СССР, 1981)
Режиссёр: Элем Климов
Алексей Петренко
Довольно смелая картина для советского кинематографа. Фильм получил разрешительное удостоверение ещё в 1975 года. Финальный вариант был готов в 1981 году, но советскому зрителю «Агонию» тогда не показали. В 1982 году картина была представлена на кинофестивале в Венеции и продавалась в западные страны. В Советском Союзе в прокат фильм вышел только в 1985 году.
На роль демонического старца пробовались многие именитые актёры (Анатолий Папанов, Михаил Ульянов, Леонид Марков, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Владимир Самойлов, Евгений Евстигнеев). Но роль Распутина исполнил Алексей Петренко. Актёр сыграл самоотверженно, на пределе неровного напряжения.
- В середине 80-х выходил даже взрослый фильм, снятый в ФРГ, с Александром Конте в роли Распутина.
- В 1990-е к образу Распутина ещё не раз обращались: пародийные шоу, серьёзные картины и даже мультипликационный фильм.
В 1996 году вышел телевизионный фильм «Распутин» с Аланом Рикманом в главной роли (талантливейший актёр, на счету которого огромное количество превосходных ролей, роль русского старца сыграл качественно).
В 1997 году вышел мультфильм «Анастасия», где Распутин предстаёт в виде демона, восставшего из Ада. Создатели порядком переврали российскую историю, но если не анализировать этот мультфильм серьёзно, то он вполне годный (можно расценивать его как школьное задание, где зрителю нужно найти исторические ошибки).
«Заговор» (Россия, 2007)
Режиссёр: Станислав Либин
Иван Охлобыстин
Начинается переосмысление образа Распутина в кино. И теперь старец предстаёт перед зрителем как жертва заговора. Иван Охлобыстин в этой роли выглядит удручённым и усталым священнослужителем, знающим о своей неминуемой участи. Григорий Распутин теперь не кутила и развратник.
«Распутин» (Россия и Франция, 2011)
Режиссёры: Жозе Дайан, Ираклий Квирикадзе
Жерар Депардье
Очень уж полюбилась Россия французскому актёру, настолько, что он сыграл российскую историческую личность. Картина рассказывает о том, как жил старец в последний год своей жизни. В исполнении Жерара Депардье загадочный целитель получился уже рефлексирующий, но всё ещё охотливый до женского внимания человек.
сериал «Григорий Р.» (Россия, 2014)
Режиссёр: Андрей Малюков
Владимир Машков
В сериале 2014 года образ Распутина не стали демонизировать. Даже наоборот – старец предстаёт своего рода миссией, спасителем и заступником. Владимир Машков исполнил главную роль. На съёмочной площадке актёра в шутку называли «Володя Распутин». Машков действительно много сделал, чтобы образ получился цельный, полный и интересный. Может с исторической точки зрения можно раскритиковать такое кино, но актёрская игра была убедительной.
Также в 2014 году вышел ещё один российский сериал, где показан образ старца. Режиссёр Александр Муратов в своём проекте «Алхимик. Эликсир Фауста» на роль Распутина выбрал Николая Добрынина.