Бросила взгляд на календарь и поняла, что нахожусь в России уже третий месяц. За делами время летит незаметно. Скучать мне некогда, но всё-таки есть вещи, которых мне не хватает. Расскажу о пяти. Личное не трогаем. Понятно, что по близким людям я скучаю в первую очередь.
1. Храм.
Это очень-очень неправильно, но я так и не смогла приучить себя ни к одному нижегородскому храму. Несколько раз была в Никольском соборе. Пропустила массу воскресных и праздничных служб. И вроде бы даже повод каждый раз находила серьёзный, чтобы не идти, но на деле не шла просто потому, что чувствовала себя неуютно. Чужой храм = чужие правила = чужие люди. Не то, чтобы меня это смущает (не должно бы!), но почему-то останавливает каждый раз, когда наступает воскресенье.
Очень надеюсь, что весь Рождественский пост я проведу в своём храме в Риге.
2. Куницы.
Я об этом не рассказывала, но куницы – целиком и полностью мои. Как и все звери в округе, они бегут на звук моего голоса, знают мои шаги и, чего уж скрывать, иногда общаются со мной, словно не они – мои, а я – их.
Перед отъездом мы с кунём (мальчиком-куницей) уже довольно мило порыкивали друг на друга в кустах, и этого общения мне очень не хватает в огромном, индустриальном Нижнем Новгороде.
В марте в Риге по ночам всё ещё идёт снег. Рассматриваю на нём следы куницы.
3. Порядок.
Всё-таки русский «авось» - это что-то с чем. В России никогда не знаешь, с чем столкнёшься через минуту: тебе может попасться как супер грамотный и вежливый специалист, так и ничего не желающий делать хам. Ты будешь знать, что тебе нужно соблюдать конкретные правила и нормы, но не будешь понимать, зачем, если никто вокруг тебя этого не делает. Ты можешь идти по центральной улице города и гадать, что у тебя впереди – просто лужа или пробитая в тротуаре яма, заполненная водой.
Эффект неожиданности – вещь, в общем-то, забавная. Она вносит разнообразие в жизнь, но… Лучше не надо. Лучше, когда всё просто и понятно. А дури мне и своей хватит.
4. Греческий салат.
Никак не могу найти в России правильный сыр. С тем вкусом, к которому я привыкла в Риге. И овощи поздней осенью продают по такой цене, что брать не хочется. И вроде бы можно как-то решить эту проблему (перепробовать весь сыр, найти недорогие овощи), но… терпения мне на это явно не хватает.
5. Готика.
Люблю этот стиль в архитектуре. И за его строгость и величие, и за его старину. Люблю гораздо больше типовых советских построек, похожих друг на друга во всех городах, и даже в той же Риге, чьи спальные районы меня удручают не меньше, чем их российские аналоги.
6. Море.
По нему невозможно не скучать. По этому, то тихому шелесту, то бурному рокоту волн. По чистому, мягкому песку под ногами. По дождю, пахнущему морем, даже в Риге. По чистому воздуху, от которого так хорошо спится…
7. Возможность всюду ходить пешком.
В Риге мне почти до всех важных мест удаётся дойти пешком. В условиях, когда общественным транспортом лучше не пользоваться, это здорово помогает чувствовать себя в безопасности. В Нижнем Новгороде я постоянно торчу в общественном транспорте, тратя кучу денег на проезд и почти не видя города.
В Риге трачу на общественный транспорт меньше, чем в Нижнем Новгороде
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!