Ботинки Dr. Martens ("Доктор Мартенс") которые полюбили рабочие, полицейские, почтальоны, панки, скинхеды и рок-звёзды на Западе. А в настоящее время они получили признание во всем мире. Сейчас ботинки "Доктор Мартенс" это уже целая серия обуви британской фирмы AirWair International Ltd. Однако своему появлению они обязаны Клаусу Мартенсу - врачу вермахта нацистской Германии.
История началась с того, как в 1945 году 25-летний Мартенс повредил лодыжку, когда катался на лыжах в Баварских Альпах. Он понял, что его стандартные армейские ботинки были слишком неудобны для носки с такой травмой.
Просто вдумайтесь. Военный врач катался в 1945 году на лыжах, будучи в отпуске. Мало того, получил травму, которая помешала во время вернуться на фронт.
В молодости Клаус Мартенс работал сапожником и поэтому решил разработать свои ботинки, которые были бы более удобными. Именно тогда он впервые задумался о ботинках из мягкой кожи и подошвой с воздушной подкладкой.
Вскоре война закончилась, и Мартенс вернулся в родной город, в котором процветало воровство и мародерство.
"Неделю назад закончилась война. Многие занялись воровством и грабежом. Но пока все искали ювелирные изделия, меха, я раздобыл (украл) немного кожи, иглу, нитки и сшил пару ботинок с толстой воздушной подошвой.". - рассказывал Клаус Мартенс.
В 1947 году вместе со своим другом по колледжу доктором Гербертом Функом Мартенс решил использовать инновационный дизайн и заняться обувным бизнесом. Это был удачный момент. Тогда большинство людей ходили в неудобных армейских сапогах и ботинках. Все искали хорошую и удобную обувь.
Для изготовления подошв компаньоны использовали остатки резины с аэродромов люфтваффе, а кожу в основном покупали с рук.
Их обувь оказалась очень удачной и востребованной, и в начале 1950-х годов Мартенс и Фанк открыли первую фабрику своей компании в Мюнхене. Но их большой прорыв произошел в 1959 году, когда о их ботинках узнало руководство британской компании "R. Griggs & Co. Ltd.", которая занималась производством рабочей обуви. Уильям Григгс, больше известный под именем Билл, увидел рекламу ботинок Мартенса в журнале.
“У нас был ортопедический ботинок, который продавался в основном немецким женщинам старше 40 лет. Мы чувствовали, что рынок больше, и нам нужен был партнер. Поэтому мы решили разместить рекламу в профессиональном журнале и не прогадали.". - вспоминал Клаус Мартенс.
Билл Григгс был впечатлен технологией Мартенса и Функа. И вот в 1959 году было заключено соглашение о производстве изделий по патентам Мартенса и Функа на фабриках компании R. Griggs & Co. Ltd.
Мартенс и Функ стали получать процент с каждой проданной пары ботинок в их подошвой, а семья Григгс стала обладателем эксклюзивных прав на изготовление и реализацию.
Первые ботинки с инновационной подошвой и восьмью люверсами от Мартенса и Функа получили название Dr. Martens 1460. И именно им суждено было стать легендарными.
В названии зашифрована дата появления модели. 01.04.60.
С тех пор дизайн Dr. Martens 1460 не претерпел каких-либо значительных изменений, не считая разнообразия цветов и более современных материалов. Однако ценник вырос в геометрической прогрессии: от рабочей обуви за 2 фунта до культовой пары ботинок за 150. И все это за обувь с надписью “Мне все равно, как я выгляжу”.
Простой силуэт ботинок из прочной натуральной кожи и восемью люверсами для шнуровки. Главным преимущество модели стала подошва. С первого дня своего существования ботинки стали бестселлером. Они пользовались большим спросом у работяг, которым по роду службы требовалось много находиться на ногах, и тех, кто просто предпочитает удобную обувь.
Когда началась волна популярности панк-рока, многие музыканты и поклонники жанра отдавали предпочтение обуви Dr. Martens. Историки утверждают, что одним из первых на большой сцене в модели 1460 появился Пит Таунсенд из легендарной группы The Who.
Dr. Martens 1460 стали любимой обувью британских скинхедов. Но, несмотря на это, они пользовались большим спросом у темнокожих рудбоев - почитателей музыки ска.
Ботинки настолько известны по всему миру, что даже папа Римский Иоанн Павел II надевал пару в белом цвете. Так же ти ботинки носили Далай-лама и Мадонна.