Если вы интересуетесь часовым искусством, то наверняка знаете, что существует два основных часовых механизма, которые считаются эталонными: швейцарского и японского производства. Но в чем основные отличия между, условно говоря, японскими Seiko и швейцарскими Ulysse Nardin, помимо страны их происхождения? Сейчас мы расскажем.
Немного истории
Японская часовая индустрия родилась примерно на сотню лет позже европейской и развивалась довольно неспешными темпами. Примерно в 1600 году на острове Амакуса, что в префектуре Нагасаки, христианские миссионеры учили японцев делать часы и астрономическое оборудование. Это было началом производства часов в Японии. В период Эдо, когда страной управляли члены клана Токугава, было создано множество декоративных часов, называемых «вадокеи» (в буквальном переводе — «японские часы»). Внешне они напоминали старинные переносные фонари и были уникальны тем, что измеряли время не в равных единицах, как привыкли в западных странах, а в переменных промежутках. День был разделен на дневное и ночное время в соответствии с восходом и заходом солнца, и каждый был далее разделен на шесть отрезков. При этом шесть дневных отрезков по длительности отличались от шести ночных отрезков, а еще менялись в зависимости от времени года. Необходимость в ежедневной настройке, сложность и сомнительная точность таких часов привели к тому, что японцы начали искать им замену.
И нашли — у американцев. В 1894 году компания Osaka Tokei Manufacturing купила у американских коллег производственное оборудование, а вместе с ним из Соединенных Штатов приехал инженер-наладчик. Под его руководством в компании начали производить карманные часы с рычажным спуском — примерно несколько сотен экземпляров в месяц. Вскоре в стране появились другие фабрики по изготовлению часов. К концу периода правления императора Муцухито в Японии насчитывалось более 20 часовых фабрик, выпускавших примерно 3,8 млн экземпляров в год. И в этом, пожалуй, состоит главное отличие швейцарских и японских часов: пока в горах Юра мастера вручную собирали механизмы, а ювелиры оттачивали техники гильоширования и паве, японцы сразу начали массово производить часы с использованием промышленного оборудования и инновационных на тот момент технологий.
«Кварцевый» кризис: падение гиганта
По мере роста производства в часовой индустрии произошла крупная технологическая революция. На сцене появилась электроника, работающая от батареек, а не от пружин и маятников. В 1969 году японский производитель часов Seiko выпустил на рынок первые кварцевые наручные часы под названием Astron. Одновременно с этим компания изобрела совершенно новую маркетинговую стратегию для своей продукции с упором на точность, а не на мастерство. «Точность кварца» — характеристика, которую с честью освоили недорогие дальневосточные часы.
В результате в 1970-80-х годах Швейцария, которая до этого времени была бесспорным монополистом на часовом рынке, столкнулась с самым тяжелым экономическим кризисом в своей истории. Внезапно лейбл «сделано в Швейцарии» стал не нужен никому, кроме преданных поклонников и коллекционеров. Одновременно японские центры Seiko возникали повсюду, представляя свои часы в свежей и дерзкой манере, чем привлекали молодежь. На протяжении 13 лет — впоследствии историки назовут этот период «кварцевым кризисом» — около двух третей швейцарцев, задействованных в часовой индустрии, лишились рабочих мест, а сама индустрия была поставлена на грань выживания.
Хеппи-энд по-швейцарски
История о том, как швейцарцы сумели выйти из кризиса и не только восстановиться в прежних объемах, но и увеличить долю на рынке, — тема для отдельной статьи. Скажем только, что не последнюю роль в этом сыграла готовность отдельных часовых мануфактур следовать духу времени, выпуская современные кварцевые часы под объединенным брендом Swatch. При этом механические часы именитых часовых домов, таких как Rolex, Patek Philippe, Ulysse Nardin и Audemars Piguet, из обычных, хоть и дорогих аксессуаров эволюционировали в предметы роскоши и коллекционирования, стали своеобразным символом статуса.
В чем же разница?
Краткий экскурс в историю возникновения японских часов нужен был нам для того, чтобы продемонстрировать: главная битва между швейцарскими и японскими часами сводится к борьбе между роскошью и практичностью. С технической точки зрения между ними нет существенных отличий, однако способы их изготовления и детали, которым часовщики уделяют наибольшее внимание, действительно отличаются.
Одно из главных различий заключается в том, что японские механизмы в основном собираются с помощью робототехнической линии. Главное преимущество этого процесса — вероятность ошибки практически исключена. Весь японский подход основан на эффективности и функциональности, а вот эстетика здесь отходит на второй план.
Как бы хороши ни были японские часы, модели швейцарского производства по-прежнему считаются высшим эталоном качества. Мастера уделяют внимание каждой детали. Эстетика в данном случае имеет первостепенное значение — использование драгоценных металлов, камней и ювелирных техник считается традиционным для швейцарского часового искусства. Так же, как и ручная сборка — она по-прежнему является неотъемлемой частью процесса. Все это, безусловно, влияет на ценообразование. Однако высокий ценник швейцарских часов — еще один показатель их эксклюзивности и премиальности, и люди всегда будут готовы платить за это.
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что и швейцарские, и японские механизмы отлично справляются со своей первоочередной задачей — определять и демонстрировать время. При этом японские часы больше подойдут адептам современных технологий и бесспорной точности. А вот швейцарские часы — не просто устройство для хронометража. Они обладают многовековым наследием и созданы для тех, кто ценит роскошь и может себе ее позволить.