Найти тему
Строительный мир

Тоннель под каналом имени Москвы капитально отремонтируют впервые с 1937 года

Летом 1931-го пленум ЦК ВКП(б) принимает решение о строительстве водного канала, соединяющего Волгу с Москвой-рекой. После проведения изысканий было предложено три варианта трассировки: Старицкий, Шошинский и Дмитровский. В итоге остановились на последнем и в сентябре 1932-го приступили к реализации этого грандиозного проекта.

За пять следующих лет вынули более 200 млн кубометров земли, песка, гравия и глины; уложили порядка 3 млн кубометров бетона. В общей сложности при строительстве использовали 35 тыс. тонн металлоконструкций, 110 млн штук кирпича и миллионы кубометров камня и леса.

© Timin Ilya / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Канал имени Москвы. Шлюз №3. Яхрома)
© Timin Ilya / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Канал имени Москвы. Шлюз №3. Яхрома)

К середине апреля 1937-го вода заполнила все 128 км соединительного канала. В рамках проекта было построено свыше 240 различных гидротехнических сооружений, включая 11 шлюзов. При их возведении внимание уделялось не только технической стороне, но и архитектурной составляющей, благодаря чему каждый из таких объектов имеет свой особый облик.

Первый шлюз, расположенный в самом начале трассы на Волге, примечателен тем, что под ним проходит 146-метровый автодорожный тоннель. Это небольшое подводное шоссе обеспечило связь между двумя берегами Дубны. До его появления маршрут был на 55 км длиннее. Ширина сооружения составила 8 м, высота — чуть больше 6 м. Для проезжей части отвели 6 м, обустроив по бокам пешеходные дорожки. Первоначально в качестве альтернативы рассматривали возведение моста, но, по подсчетам, тоннель оказался наиболее оптимальным решением в плане объема работ и суммы затрат.

© Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 (Слева – схема канала им. Москвы с указанием шлюзов. Справа – тоннель под каналом на карте)
© Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 (Слева – схема канала им. Москвы с указанием шлюзов. Справа – тоннель под каналом на карте)

К обустройству путепровода подошли основательно, как и многочисленных других объектов канала имени Москвы: стены и потолок облицевали нарядным камнем; поработали и над освещением. В целом, по красоте и богатству отделки тоннель нисколько не уступал отдельным станциям столичного метрополитена. Правда, со временем это великолепие приобретало все менее привлекательный вид. Спустя десятилетия, облицовка начала отваливаться, отдельные ее элементы попросту ржавели и уже практически ничего не напоминало былого изящества.

Однако пару лет назад появилась надежда, что объект вновь засияет прежними красками. В мае 2019 года он впервые с 1937-го был закрыт на капитальный ремонт, завершить который планируется к весне 2022-го. По словам авторов проекта реконструкции, тоннелю № 401 вернут облик 80-летней давности и он снова станет одной из архитектурных достопримечательностей города.

© Официальный интернет портал органов местного самоуправления городского округа Дубна / naukograd-dubna.ru (Ремонтные работы внутри тоннеля)
© Официальный интернет портал органов местного самоуправления городского округа Дубна / naukograd-dubna.ru (Ремонтные работы внутри тоннеля)

Ремонт назрел давно, подводное сооружение несколько лет находилось в предаварийном состоянии, а отдельные активисты, да и просто неравнодушные, писали письма как в местную администрацию, так и в Москву, с просьбой обратить внимание на проблему. При этом акцент делался как на протечках, так и ненадлежащем состоянии самой дороги. Многие жители сообщали в соцсетях о пробитых колесах из-за попадания в одну из ям; некоторые обращались после этого в прокуратуру.

Но закрывать тоннель, являющийся частью Дмитровского шоссе, долго не решались, так как он оставался единственным связующим звеном между двумя берегами. Все ждали появления моста, что дало бы возможность заняться дорогой под шлюзом, но этот проект по разным причинам постоянно откладывался еще с советских времен. Все изменилось в 2016-м, когда наконец стартовало строительство четырехполосной трассы через водную преграду в 1,5 км ниже по течению от тоннеля.

© Lola Rennt / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Дубненский мост)
© Lola Rennt / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Дубненский мост)

Дубненский мост через Волгу протяженностью 485 м (1,9 км с подходами) открыли в конце ноября 2018-го, и уже спустя полгода, тоннель закрыли для проведения долгожданного капитального ремонта. Соответствующий контракт был заключен с ООО «Стиль-1» 13 ноября 2020-го. По последней информации, работы идут в соответствии с графиком, и уже совсем скоро одному из объектов Канала имени Москвы вернут исторический облик, а у автомобилистов появится возможность выбирать, каким путем преодолевать водную преграду.

в статье использовано изображение с официального интернет портала органов местного самоуправления городского округа Дубна / naukograd-dubna.ru